Юный техник 1994-04, страница 73

Юный техник 1994-04, страница 73

пальце извиваться как угодно. Причем его «хватка» будет зависеть только от прочности материала камер и давления. Словом, перед нами — гидропневматическое щупальце. Снабдим его датчиками осязания, температуры, системой техническо-

® 2

го зрения — получим инструмент фантастической универсальности. Он сможет брать хрупкие предметы, складывать кирпичные дома, обезвреживать мины... Причем, щу-

полигон

пальцу, наполненному водой, не страшен даже взрыв. В воде он для него сравнительно безопасен.

Но, вероятно, нам предстоит преодолеть психологический барьер прежде, чем глазастое механическое щупальце начнет применяться, например, для предполетной проверки самолетов или почти бескровных хирургических операций. Суть этого барьера двояка. Прежде всего будет сложно установить диалог с управляющей системой щупальца. Окажется достаточно трудным сформулировать цели его деятельности, ведь мы не имеем опыта общения с осьминогами или змеями. Вторая проблема: дремлющий у нас в подсознании и доставшийся нам от предков-приматов страх перед змеями... И все же может оказаться, что со временем в нашем распоряжении будут прыткие триножники и многорукие машины, словно бы. сошедшие со страниц романа Уэллса. Но... вернемся на грешную Землю.

В одном из японских парков детей встречают огромные надувные слоны, динозавры, веселые Микки Маусы. Они шевелят хвостами и лапами, прыгают, открывают пасти. Движение игрушкам придают пневматические камеры. Наш художник изобразил принцип работы лишь одной надувной лапки игрушечной кошки. Она шарнирно пришита к телу, а возле шарнира — две надувные камеры. Стоит в одну из них подать воздух, а из другой его выпустить — лапка шевельнется. Давление здесь требуется совГем небольшое, достаточно резиновой груши.

У шагающей кошки четыре ноги, где размещается по паре мышц. Соедините каждую из них с грушей. Взяв в руки по груше, поочередно нажимая их, можно заставить кошку делать уморительные движения. Такую игрушку лучше всего склеить из прорезиненной ткани. Однако предупреждаем, дело это довольно хлопотное, так что запаситесь терпением!

А. ВАРГИН

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?