Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 81

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 81

79

ступив от широкой кромки на 1,5 см, вбивают в нее тяжелым молотком или топором (а лучше деревянной колотушкой) нож. Затем, придерживая чурку, ручку ножа наклоняют на себя, слегка ударяя по концу ножа и все время покачивая ручку, отдирают дранку до конца. Клинышек, оставшийся после отделения от чурки 10...15 дранок, используют на дрова.

Все образовавшиеся на дранке в процессе ее

изготовления сколы и утолщения стесывают топором, чтобы получить дранку одинаковой толщины. Обрешетку для дранки делают из жердей или брусков сечением 5x5 см, укладывая их через 0,5 м. Крышу такой дранкой кроют в два слоя. Пробивают дранку гвоздями, не забыв подложить под гвозди проволоку и обмотать ее вокруг гвоздей (рис 2). Крыша получается самая дешевая и долговечная

В. Литвинов

Да, крыши из дранки действительно дают зимой тепло, а летом прохладу. Крыли такие крыши в старину, да и теперь делают, только уже значительно реже, так как сейчас чаще применяют современные кровельные материалы (толь, рубероид, железо, шифер). Но все равно ни один из этих нынешних материалов не служит столько, сколько дранка, которая противостоит непогоде 60 ..80 лет!

Материал. На драночную крышу берут древесину хвойных пород. Идеальный материал — это лиственница (почти не гниющая). Далее идут ель и сосна. Здесь мы будем придерживаться «золотой середины» и сделаем дранку из ели.

Технология. Итак, вы достали еловый кругляк. Сколько его надо — зависит от качества материала, размеров крыши и числа кровельных слоев.

Существует несколько способов изготовления дранки.

Способ № 1. Подготавливаете чураки —пилите кругляк без сучков по 40 см в длину. Напиленные чураки закладываете в котел (железную бочку) и варите приблизительно 30 минут, чтобы немного распарить древесину. Затем чу-рак устанавливаете вертикально и стругом лущите дранку толщиной не более 1 см (рис. 1). Далее влажную дранку кладут в штабеля предусмотрев между слоями прокладки, и немного просушивают (подвяливают). Перед работой на крыше дранку желательно ошкурить (снять кору с боков).

Можно обойтись и без варки чураков. В этом случае ошкурьте все чураки сразу, закрасьте торцы густой масляной краской, чтобы не потрескались, и положите на просушку (с прокладками) под навес или в сарай. Необходимые условия при сушке древесины: проветриваемое помещение и защита от прямых солнечных лучей. Если есть возможность, прибегите к помощи промышленных сушилок, что сохранит ваше время, так как при естественной сушке летом потребуется 2 ..3 месяца После сушки лущите дранку стругом.

3 I г

Чз

£ гь

Способ № 2. Здесь понадобится циркулярная пила. Напиливаете чураки двойной длины (40см+40см=80 см). На циркулярке вырезаете прямоугольник (брус) из кругляка, далее ставите линейку и пилите дранку одной толщины. Затем заготовки распилите пополам, и дранка готова к работе.

Когда дранка нарезана — можно заняться крышей. Сначала придется сделать обрешетку, которая должна быть сплошной. Лучше обрешетку покрыть толем, а уж потом браться за дранку. Последнюю кладут слоем стык в стык

Рис. 1. Заготовка драики

лущением стругом

и прибивают драночными гвоздями (60...50х 1мм). Начинают крыть крышу снизу, перекрывая верхними дранками стыки (торцевые и боковые) на 5 см (рис. 2). При креплении

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?