Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 12

распил приводит к за ужению или укорочению детали п, следовательно, it ее порче.

Есть и другая причина. При пилении возможны откол п вы-крашпванне пластиковой облицовки или шпона па оборотной стороне плиты. Избежать этого и поможет глубокая риска па обороте, для чего нужно провести шилом по линии разметки не один, а несколько раз, с каждым разом усиливая пажнм.

Даже опытные любители иногда допускают при разметке ошибку: надеясь па свою твердую руку п верный глаз, не делают разметки па оборотной стороне. В результате поело инлення деталь оказывается с испорченными выщербленными краями. Таким образом, разметку на обороткой стороне следует делать обязательно

При пилении плит учтите одну важную особенность. Поскольку разметка плиты производится но точным размерам детали, без каких-либо припусков, пилить нужно не по риске, а параллельно ей, на удалении приблизительно 2 мм, с тем чтобы остался небольшой припуск для последующего строгания кромки. Без такого припуска обойтись нельзя, потому что, как бы старательно вы ни пилили, кромка никогда пе получится такой ровной и глад-кон, как ирп строгании. По этой же причине, если из большой плиты выпиливается несколько деталей, необходимо на их границах провопить не одну, а две параллельные риски на удалении приблизительно 5 мм одна от другой и пилить нужно посредине между рисками. Часть материала в промежутке уйдет в пропил, часть останется в качестве припусков.

Плиту обычно сначала распиливают в продольном направлении, потом в поперечном. Для того чтобы плита при пилении ие сдвигалась с места, ее закрепляют. Или же просто садятся па плиту, выдвинув распиливаемую часть за край стола или табурета. Способ привычный, проверенный н вполне надежный.

Пиление начните с неглубокого запила легким коротким движением пилы на себя. А для того чтобы пила при этом пе соскользнула с места запила, полотно пилы направляйте вдоль ногтя или согнутого сустава большого паль-па левой руки (рис. 13, а). Делайте это смело, ие опасаясь, что порежете палец. Только после того как будет сделан запил, переходите па пиление па полный размах с легким нажпмом при движении пилы от себя. При 12 этом постепенна переводите по-

6

лот и о нз паклоппого положения в положение, близкое перпендикуляру к поверхности плиты (рис. 13, б).

Ни в коем случае пе усиливайте нажима при пилении. Этим вы, ничего не выиграв в скорости, лишь затрудните себе работу и увеличите возможность образования перекоса. Пилите ие торопясь, стараясь придерживаться постоянного ритма. Время от времени переворачивайте плиту и по контрольной риске на обороте проверяйте, не перекошен ли пропил, пе подошло ли полотно вплотную к риске или, наоборот, не слишком ли удалилось от нее. В случае необходимости выправляйте положение пильного полотна.

Во избежание перекосов рекомендуется распиливать плиту небольшими участками поочередно то с лицевой, то с оборотной стороны, но для этого, конечно, глубокие риски должны быть прорезаны при разметке не только на оборотной, по и на лицевой нласти.

При большой длине пропила сначала пилите в одном направлении, а дойдя до середины, разверните плиту па 1-40° и пилите навстречу сделанному разрезу.

Рис. 13. Распиливание ппиты. а запил; б — пиление

Перед встречей пропилов будьте осторожны, так как плита может обломиться. Если размер плиты не очень велик (ие превышает 300 мм), пилите только в одном направлении, а чтобы избежать облома плиты в конце пиления, заканчивайте пиление замедленными движениями, придерживая левой рукой отпиливаемую часть.

Пусть вас пе смущает наблюдаемое при распиливании плиты местное выкрашивание облицовочного слоя следом ла пнлой. Дальше разметочной риски, прорезанной шилом па достаточную глубину, выкрашивай ие не распространятся. А остающаяся полоска с нарушенное облицовкой отойдет вместе со всеми неровностями распила при последующем строгании кромки.

СТРОГАНИЕ КРОМОК ПЛИТЫ

После распиливания необходимо тщательно выровнять п сделать гладкими все кромки плиты. Это достигается строганием.

При строгании кромок плиту нужно закрепить в вертикальном положении. Одних лишь тисков для этого недостаточно, так как

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?