Дом 1998-08, страница 42

Дом 1998-08, страница 42
Раскрой плиток

Если уж резать плитки, то лучше те, которые располагаются в ряду у стены. В этом случае обрезками от целых плиток можно выложить и стену, что будет смотреться гораздо лучше.

Облицовывание кухонного стола

Керамическую плитку можно укладывать непосредственно на столешницу или же на приклеенную к ней водостойкую основу. Для приклеивания плитки к ДСП лучше всего подойдет клей, хорошо сцепляющийся с основой из дерева.

Процесс пойдет быстрее, если плитку для проверки разложить на основе всухую. Убедившись, что все правильно подогнано, плитку можно снять и зубчатым шпателем наносить на основу клей. Клей для плитки схватывается около 20 мин, поэтому особо спешить не следует.

ТОЖШ

Материал:

керамическая плитка, клей,

грунтовка,

масса для заделки швов. Инструмент:

вспомогательная планка, уровень,

зубчатый шпатель, плиточная резина, кусачки, резак.

Трудные места

Края стола можно оформить по-разному. Переход между столом и стеной можно изящно облицевать специальной угловой плиткой (рис. 3, поз. 1). За неимением такой плитки переход от стола к стенке можно выполнить, как показано на рис. 3, поз. 2, т.е. плитки в этом месте соединить встык.

Переднюю кромку можно оформить так: на край положить плитку с легким закруглением, а спереди приклеить узкую полоску плитки (рис. 4, поз. 3) или край облицевать обычной плиткой, а собственно кромку — декоративной раскладкой с закруглением (рис. 4, поз. 4). И в этом случае можно применить угловую плитку, обычно используемую для облицовки кромок ступеней лестниц (рис. 4, поз. 5). Эти плитки бывают с гладкой или рифленой поверхностью.

По линии надреза, проведенной режущим колесиком, от плитки с помощью специальных щипцов можно легко отделить даже узкие полосы.

Нарезанную стеклорезом плитку можно разломить, например, по краю доски или, как показано здесь, по тонкому круглому стержню.

Радиусы размечают карандашом, по размеченной линии делают надрез стеклорезом. Линия надреза должна быть непрерывной.

С помощью щипцов плитку постепенно выламывают по линии надреза. Выламывать плитку следует небольшими кусочками, иначе она может треснуть.

4*

Тряпкой или губкой массу втирают в швы. Избыток массы удаляют из швов круглой Все поры должны быть заполнены вплоть палочкой.

до основания.

42 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?