Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 11

х^яин в доме ъшшшмштшишмшм&щшшяшъ^ш

Хлеб — продукт особый. Цена ему в булочной невелика. Но за каждой буханкой и батоном стоит напряженный труд многих и многих людей. Бот почему так горько видеть его засохшим и заплесневевшим.

В Москве, во Всесоюзном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности, специалисты настойчиво работают над тем, как замедлить черствение хлеба. Ведь решение этой задачи поможет сберечь по стране многие тонны драгоценного продукта. Здесь разрабатываются новые рецепты и приемы хлебопечения. Кроме того, очень большое значение специалисты придают способам хранения хлеба в домашних условиях — разрабатывают новые виды упаковок, контейнеров-хлебниц.

В одной из лабораторий института собрана уникальная коллекция оригинальных хлебниц, присланных умельцами из разных городов и сел. С этой коллекцией и познакомил нас заведующий сектором технологического отдела ВНИИХП Ф. М. Кветный.

Издавна в народном обиходе были деревянные коробей-ки. О них вы могли прочесть в «ЮТ» № 1 за 1983 г. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность. А нарядное оформление деревянных коробеек — красочная роспись, затейливая резьба — подчеркивает любовь и уважение к хлебу.

Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью.

Существует государственный стандарт на бытовые хлебницы, который устанавливает допустимую усушку помещенного в хлебницу свежего хлеба за двое суток. Самодельные деревянные хлебницы успешно выдержали проведенную во ВНИИХП проверку на соответствие ГОСТу!

На наших страницах — образцы конструкций современных деревянных хлебниц из коллекции ВНИИХП Тем, кто умеет обращаться со столярным инструментом, будет нетрудно изготовить одну из них в домашних условиях.

Выбирая для изготовления один из предложенных вариантов, прикиньте, сколько хлеба вы будете хранить. Руководствуйтесь следующим правилом: чем хлебница полнее, тем медленнее меняется процент относительной влажности внутри ее, тем дольше хлеб остается мягким. Поэтому для небольшой семьи выберите маленькую хлебницу, с тем чтобы можно было заполнить ее всю, а для многочисленной — просторную, лучше двухсекционную (отдельно для пшеничного и ржаного хлеба). В то же время хлебница не должна быть набита битком так, что батоны мнутся, а крышка едва закрывается.

На нашем первом рисунке показана оригинальная хлебница из Орловской области. Она просторная, двухсекционная, рассчитана на семью из 4—5 человек. Интересно, что передними крышками хлебницы служат две разделочных доски, на которых удобно резать хлеб. Доски выдвигаются кверху и вынимаются из пазов.

В верхней части, огороженной декоративными бортиками, удобно держать солонку и пряности. Такая хлебница может либо стоять на столе, либо висеть на стене. Для этого в ее задней декоративной стенке предусмотрено отверстие.

Рядом с общим видом этой хлебницы даны вид спереди, сверху и сбоку со всеми необходимыми размерами. Верхняя декоративная часть на этих проекциях не показана, вы можете проявить здесь свою фантазию. Можно изготовить и хлебницу строгой формы, без декоративного верха. В этом случае в разделочных досках нужно сделать углубления для пальцев, которые позволят двигать доски в пазах. Обратите внимание, что сквозные отверстия в досках-крышках нежелательны, это ускорит засыхание хлеба.

Материал для изготовления такой хлебницы — 10—12-миллиметровая доска. Лучшая древесина — липа, ясень, береза. Сосну и ель лучше не использовать, особенно если они смолистые. Запах хвойной древесины и смолы, сам по себе очень приятный, не должен перебивать неповторимый аромат хлеба.

Детали хлебницы должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Соединяются они либо встык — шурупами, гврздями, нагелями, либо вязкой в шип, когда на краях заготовок

и

5*"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?