Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 12

. еыгиливйют шипо! и проушинь. (газы для шипов) После подгонки, их смазывают столярным или казеиновым клеем и собирают

Самое сложное в эюй чонструкцчи — прорезать а ;курат-Hoie ровные пазы, по которым ле,°ко ходили бы ра щелочные Fоеки-крышки. Разметьте паз с помощью рейсмуса и чертилки и выборное его шпунтубелей или стамеской Зачистит.. стенки паза можно дерегянным бруском, обернутом на-жданной бумагой (размер 6pycf а юдоери-е такой, чтобы с учетом толщины наждачной бумаги он легко дв чгался в пьзу).

Но, конечно, стамеской трудно получить ровный па? с гладкими стенке-мм. Можно выбрать его и с помощью

пальчиковой фрезы, установленной в патроне дрели. Здесь очен» пригодится приспособление к ,-рели, которое мы цаем I' этом номере (см. стр. 8). Установите втулку на щупе тьк, чтооы онь скользила своей нижней поверхностью по кромке заготовки. А теперь грсйдите пальчиковой фразой паоалпельно кромке и пог,учите ровный, одинаковой глубины паз,

Вторая хлебни-— из Новочеркасска. Ее Форма повторяет современные металлические и пластмассовые хлебницы, выпускаемые промышленностью а вот крышка у нее необычная. Ее скорее можно натьать шторкой, потому что она Гибкая и Двигается в криволинейных пазах вдоль кромок бо-Човых стенок f Уторка соб^апа из гонких деревянных планок. нанизанных на тонкий шнур. Плотность их пригонки достигается за счет особого профиля (он показан на нашем рисгнке). По одной кромке каждой планки выбрана неглубокая канавка, другая хромка скруглена.

Эта хлебнице рассчи-ана ьа небольшую семью. Зато дву t-агажь ая хлебница из Риги може- вместить вдоволь хл&бь

для многочисленного семейства. Ее крышка — такая же гибкая шторга, как и у предыдущей хлебницы. Верхним полка немного уже, чем нижняя. Сзади верхнюю полку ограничивает широкая ппанка. Она поставлена так, чтобу образовался зазоо с задней стенкой. Туда и уходит гибкая шторка, когда хлебница голностьк открыта. Без этой маленькой, но важной детали батон хлеба прижатий к задней стенке, мог бы по лешать ш~орке откоыться.

Паз для подвижной шторки лучше всего выбрать дрегью с пальчиковой фрезой.

Для тех же, кого затруднит э~в операция, предлагаем конструкцию ллебницы, присланной из города Майкопа Краснодарского края. У нее тоже гибкая крышка, собранная из узких ппанок. Но крьгика эта не движется в пазах, а откидывается и, к || да надо, плотно закрывается на магнитную защелку. Такиэ защолки, предназначенные для шкафов, имеются в продаж-;. Умелец из Краснодарского края е таком старинном ремесле, как изготовление деревянной хлебницы, использовал вполне современную деталь.

Эта хлебница двухсекционная; секция, для черно! о хлеба

- т* • - - - з'С.Ч. . х

а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?