Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 15

Природа

и творчество

Зимой цветы — редкость. Тем заметнее каждый букет, тем больше фантазии и изобретательности нужно проявить в его составлении.

Сначала о доступных материалах. Есть растения, охотно цветущие именно зимой: это цикламен, антуриум, стрелитция, зимняя бегония. Цветочное магазины иногда предлагают гвоздики, герберы, фреезии...

Незаменимы в зимнем букете ветки деревьев или кустарников, в компоновке с которыми живые цветы только выигрывают. Подходящие породы — ель, сосна, можжевельник, туя, хороши ветки с плодами — барбарис, рябина, калина, шиповник (рис. 1,2). Интересны и просто голые ветви необычной формы (рис. 7, 9), а кроме того, многие из них можно оживить, заставив распуститься к нужному сроку (рис. 10). Не забудьте и о таком подспорье, как комнатные растения (рис. 3, 11, 14), или таком сугубо зимнем материале, как сухоцветы и сухие травы (рис. 4, 8, 13, 15). Если вы не успели заготовить их с осени — не беда: собрать их можно даже зимой — из-под снега всегда торчат сухие зонтики и метелки разных растений. Срезая веточки многолетних растений, постарайтесь не нанести им вреда, обрезайте лишь загущенные или засохшие побеги.

Для композиций пригодятся вам и куски коры, шишки, древесные грибы-трутовики, лишайники. А к Новому году можно использовать такой материал, кач фольга, свечи, бусины, елочные шары, серпантин, проволока (рис. 5, 6,12).

Впрочем, вы вполне сможете расширить этот список. А наши рисунки помогут вам скомпоновать букет по своему вкусу.

КАК ОЖИВИТЬ ВЬГКИ. Вишня, яблоня, форзиция, спирея, жасмин, миндаль в подходящих условиях могут зацвести и зимой. Однако растениям, чтобы вновь начать свой жизненный цикл, нужен период покоя. В средней полосе он длится примерно до середины декабря, после чего растения готовы проснуться, их задерживает только холод. Итак, после середины декабря вы можете срезать в саду выбранные вами ветки, рассчитывая, что они зацветут через полторы-две недели. Поместите их сначала в ведре с водой в прохладное место, чтобы они медленно оттаяли. Затем перенесите в теплое помещение. Если время от времени целиком погружать ветки в подогретую воду или опрыскивать теплой водой, можно ускорить распускание. В воду при этом желательно добавить несколько капель нашатырного спирта и слегка обмять пальцами почки.

КАК ПРИДАТЬ ВЕТКАМ НУЖНУЮ СВСРМУ. Если вам потребовалось усилить изгиб уже изогнутой вегки, ее можно дополнительно согнуть, но делать это надо медленно, постепенно, покручивая ветку пальцами — примерло так, как вы отвинчиваете крышку с фгакона: правая рука движется в одну, в левая — в другую сторону. Ветка и пальцы должны быть мокрыми. Когда вы почувствуете, что древесные волокна ослабли, смягчились, сдвиньте гальцы на сантиметр и продолжайте операцию. Более толстые ветки можно сгибать о край стола короткими, быстрыми движениями, сделав в нескольких местах поперечные надрезы.

Если вы хотите придать ветке необычный вид, снимите с нее кору, распарьте в кипятке и, накрутив на бутылку, кастрюлю или банку, дайте высох-луто. Как выглядят такие ветки в букетах, показано на рисунках 5 и 8.

НОВОГОДНИЙ БУКЕТ — самый декоративный. Он обязательно включает такие сугубо новогодние детали, как хвоя, свечи, бусы, елочная мишура. Кроме того, он должен вызывать ассо

циации с зимой. Вот несколько несложных приемов для составления новогодних композиций (рис. 6, 12).

Ветку можно «покрыть инеем», вырастив на ней кристаллы поваренной •соли. Для этого в кипящую воду небольшими порциями засыпьте соль, пока она не перестанет растворяться. Затем, дав воде немного остыть, опустите туда ветку. Через несколько часов она покроется кристалликами. Иней ■можно имитировать и так: смажьте ветку клеем и посыпьте ее солью или кусочками пенопласта, натертого на терке. А если нанести на ветку силикатный клей слой за слоем, можно создать иллюзию льда и даже сосулек.

В композиции на рисунке 5, кроме изогнутой ветки, использована тонкая медная проволока. Из нее получилась весьма декоративная деталь. Вот как этого добиться: накрутите проволоку на карандаш, а затем растяните в некоторых местах, придав ей форму пышного облека. Создание таких искусственных, откровенно декоративных элементов характерно для новогодних букетов. Вот еще один пример (см. рис. 12J, Здесь каркас растения сделан из толстой проволоки с помощью пайки, затем его обернули по спирали ягонкими полосками бумаги (можно взять ткань или фольгу), а на концы лоседили елочные иЛры. Такое новогоднее «растение» вполне сочетается с живыми цветами антуриум.

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ хвои. Не только новогоднюю елку, но и композицию из хвойных веток можно «законсервировать», поставив в раствор такого состава: 3 столовые ложки средства для мытья окон «Нитхинол» или БЛО (либо 2 столовые ложки «Тройного» одеколона) и 1 столовая ложка глицерина н^ литр воды. Через 10 дней смените состав на новый, еще через 10 — на обычную воду, в которой елка или лапник простоят около месяца.

М. САФОНОВА Рисунки автора

Л-ЛКтк

?5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?