Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 5




Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 5

выращенный там, понадобится для сравнения.

Сосуды, и контрольный и иконери-мстальным, должны быть но возможности одинаковыми и одинаково ориентированы г, пространстве.

Нити в виде игтли — на них выращиваются кристаллы — должны быть также ориентированы одинаково.

Теперь можно приступить к выращиванию кристаллов из водных растворов. Особенно нас будут интересовать те, которые растут быстро и имеют характерную форму. Вот несколько рецептов.

И лабораторппч стакане объемом 100 мл сделайте перенасыщенный раствор медного купороса, подогревая его на плитке или спиртовке. Затем закройте стакан стеклим и поставьте г холодную воду для остывания. Остывший раствор разлейте но сосудам для опытов и опустите в них одинаковые кристаллики медного купороса (па нитках) или прикрепленные к проволочкам-перекладинам ориентированные петли нз тонких пушистых шерстяных ниток. Закройте сосуды стеклами и приступайте к эксперименту.

Очень интересные крупные красные, кристаллы можно вырастить в растворе красной кровяной соли. Раствор готовится точно так же, как и раствор медного купороса.

В стакан всыпьте 50 г поваренной соли и налейте 100 мл воды. Размешивая и подогревая раствор, добейтесь полного растворения. Разлейте остыв-

г - }

ймдот~* imsmm шШтШ--* « * i

шин раствор по сосудам и погрузите в них петли из перстяных ниток. Затем накройте сосуды стеклами и поставьте их в помещение с постоянной' температурой (например, в шкаф) на вату или поролон — от сотрясения. Процесс кристаллизации поваренной соли продолжается долго. На этот опыт может уйти несколько недель.

Красивые фиолетовые кристаллы в форме октаэдра можно вырастить из раствора хромокалиевых квасцов. Но мере роста кристалла его неплохо иногда вынимать и очищать от «наслоения». Но делать это во время эксперимента не рекомендуем.

Довольно быстро растут кристаллы гипосульфита и уксуснокислого натрия. При выращивании кристаллов гипосульфита введите в раствор солй 3— 1 капли глицерина на 50 мл раствора. Это позволит вырастить кристалл большого размера.

Выращенные кристаллы из опытного и контрольного сосудов сравните по форме, величине, направлению роста, взвесьте на весах. Отметьте также, какова роль «зародышей» к других внешних факторов. Условия опыта, его течение, выводы, а также рисунки кристаллов занесите в тетрадь.

А если вы захотите сохранить особо красивый кристалл надолго, покрасьте его несколькими слоями прозрачного лака.

ЭЛЕКТРОПОЛЕ ОЧИЩАЕТ ДЫМ

Плохо, когда дымят заводские трубы. Дым не только отравляет воздух, вместе с ним в атмосферу «улетают» ценные веоцества. Для их улавливания в дымовых трубах устанавливают специальные устройства — циклоны, электроразрядные камеры, камеры с водяным душем. «Добычей» этих устройств становятся твердые частички дыма, которые идут на изготовление огнеупорных кирпичей, а уловленные газы — для получения кислот и других продуктов.

Наша модель очищает дым от твердых частичек с помощью электрического поля. Широкую стеклянную трубку длииой 300—350 мм (от испорченной лампы дневного света) установите в вертикальном положении, зажав ее в лапках штатива. Снаружи или изнутри трубки клеем БФ-2 наклейте электрод из тонкой алюминиевой фольги, сделав в нем вырез, чтобы трубка просматривалась насквозь.

По геометрической оси трубки на нзо-' лированных держателях, прикрепленных к штативу, натяните упругую проволо

ку диаметром 0,4—0.6 мм. К электродам нз фольги и проволоки зажимами «крокодил» прикрепите изолированные проводники, идущие от клемм электро-форной машины или ленточного генератора: к фольге — положительны!! электрод, а к проволоке — отрицательный.

Теперь если в нижнее отверстие стеклянной трубки, находящейся под напряжением установки, ввести дым, то через окошки в фольге вы увидите, как он постепенно исчезнет. Газ, выходящий из верхнего отверстия трубки, будет очищен от вредных частиц.

Твердые частицы, проходя через электрическое поле между фольгой и проволокой, электризуются. Это результат их трения о воздух при движении в восходящем потоке. Получив положительный заряд, частицы притягиваются к отрицательному электроду — к проволоке и оседают на ней.

Л. АФРИН

И

^ФОЛЬГА АЛЮМИ НИЕВАЯ

ИЗОЛЯТОРЫ

ЭЛЕКТРО-ФОРНАЯ МАШИНА

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?