Юный техник 1983-11, страница 77

Юный техник 1983-11, страница 77

ка (амплитуда звуковых колебании), тем больше величина ЭДС на зажимах микрофона.

Принцип действия ленточного микрофона сходен с катушечным, однако они существенно различаются по конструкции (рис. 2). Основное отличие записано уже в самом названии: проводник, движущийся в магнитном поле, выполнен в виде ленты из фольги. Она «работает» здесь и за мембрану и за катушку: и колеблется, воспринимая звук, и в ней же возникает ЭДС, передающаяся на выходные зажимы микрофона.

В конденсаторном микрофоне (принципиальная электрическая схема его изображена на рис. 3) звукоприемником служит капсюль — плоский конденсатор, одна из пластин которого — мембрана. Капсюль-конденсатор находится под постоянным поляризующим напряжением. Колеблющаяся мембрана изменяет емкость конденсатора, и через резистор, включенный в цепь, начинает протекать зарядно-раз-рядный ток,. При этом создается переменное напряжение, «копирующее» изменения звукового давления, действующего на мембрану. В схему микрофона входит согласующий каскад, с выхода которого напряжение по-.дается на вход усилителя. Для питания согласующего каскада и подави на капсюль поляризующего напряжения в комплект микрофона входит специальный выпрямитель. Таким образом, конденсаторный микрофон содержит два узла: собственно микрофон и отдельный от него блок питания, что, конечно, создает некоторые неудобства. Тем не менее специалисты считают именно этот тип микрофона наилучшим по качеству и при записи музыкальных программ предпочитают его любым другим. Дело в том, что обкладка-мембрана куда подвижнее мембраны катушечного мик

рофона, соединенной с массивной катушкой. Поэтому конденсаторные микрофоны очень чувствительны, они «слышат» даже самые тихие звуки. Но и стоят такие микрофоны дороже других.

Впрочем, этого не скажешь об одной из разновидностей конденсаторного микрофона — электретных. Электретами называют диэлектрические материалы, которые, будучи наэлектризованными, сохраняют свою поляризацию в течение длительного времени. (Это свойство аналогично сохранению намагниче -ности магнитными материалами. Вспомните: если приложить сильный магнит к куску железа, он на некоторое время сам становится магнитом.) В качестве электретной мембраны в микрофонах используют пленку из специального фторопласта.

Свойства ее сохраняются примерно 30 лет. Такой микрофон не требует поляризующего напряжения, как обычный конденсаторный; заряд электрета обеспечивает электромагнитное поле, соответствующее поляризующему напряжению до 100 В и более.

На рисунке 4 показана структурная схема электретного микрофона. Он состоит из капсюля с электретной мембраной Мк, согласующего каскада, выполненного в виде интегральной микросхемы МС, выходного трансформатора Тр и батарей Б для питания схемы. Согласующий каскад МС необходим для согласования очень большого сопротивления конденсатора-капсюля с малым сопротивлением обмотки трансформатора. Не будь каскада -МС, возникло бы короткое замыкание.

Остается добавить, что элект-ретный микрофон дешевле обычных конденсаторных, а поэтому более доступен для любителей.

К какому типу относится мик-

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?