Юный техник 1983-11, страница 74

Юный техник 1983-11, страница 74

Уроки

мастерства

УЧИМСЯ

пилить

Прежде всего надо научиться ватачивать и разводить пилу, ибо запущенный инструмент, кроме огорчений в работе, ничего не даст.

Поперечной прямозубой пилой дрэвесину режут поперек волокон (отсюда и название) или под некоторым углом к волокнам. Зубья такой пилы обычно представляют собой равнобедренные треугольники с фасками, остро заточенными под углом примерно 45°.

Обратите особое внимание: режущие кромки зубьев затачиваются последовательно, через один зуб, с противоположных сторон (рис. 1). Делается это так: полотно пилы зубьями вверх зажимается в тисках, под губки которых подкладываются деревянные планки, предохраняющие поверхность полотна от царапин и вмятин. Заточку чаще всего выполняют трехгранным или ромбовидным надфилем, когда пила с мелкими зубьями, или бархатным напильником, когда зубья крупные. Зубья затачиваются движениями надфиля только от себя, при обратном движении он не должен касаться пилы, чтобы не притуплять режущую кромку. Поочередно, через один зуб, сначала затачивается половина зубьев одной стороны, затем полотно переворачивается и обрабатывается незаточенная половина зубьев другой стороны. Во время заточки надо следить, чтобы пила не вибрировала, для чего время от времени полотно следует пе

редвигать в тисках так, чтобы затачиваемые зубья всегда были в зоне зажима.

Чтобы пила в работе не заедала, ее разводят, то есть зубья поочередно отгибают в противоположные стороны на величину, равную примерно половине толщины полотна. Отгибают не весь зуб от самого основания, а тоже примерно половину его высоты. Разводить зубья удобнее специальным инструментом, который так и называется — разводка (рис. 2). Разводку можно сделать собственноручно из кусочка листовой стали толщиной 2—2,5 мм. Контролировать равномерность разводки зубьев можно простейшим шаблоном, показанным на рисунке 1LU-При неаккуратной разводке пила будет делать неровный пропил, ее будет уводить в сторону.

Нетрудно догадаться, что вдоль волокон древесину режут продольной пилой. В домашних условиях для этого можно воспользоваться и поперечной пилой, но пропил получится не таким чистым, да и времени на распиливание потребуется больше.

Продольная пила косозубая (рис. 3), затачивается тоже надфилем или бархатным напильником, но ее зубья в отличие от поперечной пилы обрабатываются сверху и снизу, строго перпендикулярно к плоскости Полотна. Каждый зубчик имеет вид оконечности миниатюрной стамески, поэтому и режет такая пила только при движении вперед. Заусенцы, оставшиеся на полотне после заточки, снимают оселком,^ положив полотно пилы на доску. Разводка продольной пилы производится так же, как и поперечной.

Теперь, когда пила хорошо направлена, можно спокойно приступать к работе. Для грубой распиловки заготовок, а также для сырого и мягкого дерева обычно пользуются пилами с крупными зубьями. Для работы с

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?