Техника - молодёжи 1976-06, страница 31

Техника - молодёжи 1976-06, страница 31

ОПЕРАЦИЯ „ВНЕДРЕНИЕ"

Четыре-в одном, или

Как новый

агрегат заменил целую поточную линию

Задачу повышения производительности труда в деревообрабатывающей промышленности, поставленную XXV съездом КПСС, можно решить только за счет внедрения нового высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов обработки древесины.

Уже в прошлой пятилетне у нас все шире стали применяться тан называемые агрегатные методы лесопиления. Они дают большой прирост повышения производительности труда, улучшают качество продунции. В Центральном научно-исследовательском институте механической обработки древесины (ЦНИИМОД) группой молодых ученых и инженеров создана и в конце девятой пятилетки внедрена в производство установка ЛАПБ-1 (линия агрегатной переработки бревен). Она соединила в себе целый лесопильный поток, состоящий из четырех станков. Установку обслуживают четверо рабочих, тогда кан на пилорамном потоке трудится двадцать чело-вен. Сейчас работают пока три таких фрезерно-пильных агрегата, но машина запущена в серийное производство. В новой пятилетке ЛАПБ-1 будут внедрены и в Сибири, и на Унраине, и на Севере, и в Центральной России. Молодым научным сотрудникам ЦНИИМОДа Геннадию Кривоногову и Олегу Потапову, принимавшим участие в разработке станка, поручена наладка и доводка на лесопильных предприятиях страны 150 машин, которые будут внедряться в десятой пятилетке. Руководитель группы авторов агрегата, заведующий лабораторией лесопильного деревообрабатывающего оборудования кандидат технических наук Александр СУМАРОКОВ в беседе с нашим корреспондентом Юрием ХАМЬЯНОВЫМ рассна-зал об опыте развития агрегатной обработки древесины и о машине ЛАПБ-1.

— Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, об основных принципах агрегатной переработки древесины. В чем преимущество новой технологии перед традиционной, основанной на рамных потоках!

— Агрегатная переработка бревен— принципиально новый, прогрессивный шаг в лесопилении. По новому методу пиломатериалы и технологическую щепу, используемую в целлюлозно-бумажной промышленности, получают путем фрезерования бревна в одном направлении и за один проход. Это значит, что в одном станке совмещаются и распиловка бревна, и обрезка досок, и переработка горбылей и реек. В рамном потоке на каждую из этих операций тратится в среднем около 40 секунд. Операции разделены между собой во времени и в пространстве, нужны дополнительные транспортные связи в виде ленточных и скребковых транспортеров. Агрегатный же метод (см. рис.) позволяет осуществить все операции за 40 секунд и на одном участке.

Повышается точность размеров досок, а значит, сократятся затраты труда на их дальнейшую обработку. Улучшается качество распиловки, ведь бревно перемещается относительно вращающегося инструмента жестко зафиксированным и с определенной скоростью. К примеру, если на самых лучших рубительных машинах из реек получают до 90 процентов щепы, пригодной для варки целлюлозы, то щепу от агрегатных установок можно использовать полностью практически без сортировки. Кроме того, щепа получается также из тех участков бревна, которые при традиционном способе разделки шли в опилки.

Новый метод обработки древесины стал разрабатываться почти одновременно в Советском Союзе и США в 1960 году (а позднее в ряде других стран). Сейчас известны различные технологические схемы. Каждая из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Но ясно одно — агрегатный метод переработки пиловочного сырья весьма эффективен. Главные его преимущества — высокая производительность труда, возможность полной механизации и автоматизации процесса, высокий коэффициент использования сырья.

— Каковы основные технологические варианты агрегатной переработки древесины)

— Лесопильная промышленность каждой страны имеет свои особенности. Это обусловливается многими факторами — лесными ресурсами, соотношением стоимости сырья и готовой продукции, возможностями капиталовложений, ситуациями на

рынках сбыта, традициями... Сейчас применяется не менее десятка принципиальных технологических схем переработки бревен с применением агрегатных станков. Постараюсь дать краткую характеристику тех вариантов, которые дают наибольший эффект и используются наиболее широко, как говорится, пробивают себе дорогу в жизнь.

Некоторый элемент агрегатирования заложен в калибровочных станках. В Швеции и Финляндии остаются наиболее распространенными традиционные лесопильные рамы. Но известно, что на производительность и безотказную работу рам влияет форма бревна. Бревна с наплывами или сильно уширенным комлем (закомелистые), попадающие в распиловку, вызывают длительный простой потоков. В качестве вспомогательного оборудования на лесопильных потоках в этих странах и получили распространение калибровочные станки, сортирующие бревна на определенные поставы пил. Впервые они стали применяться в 1969 году. На заводах, построенных в последние годы, эти станки устанавливаются в блоке с окорочными. Калибровка позволяет повысить производительность потока, сократить время простоев, применять рамы с более узким просветом.

В блоке с калибровочными станками используется также фрезерная приставка к головной лесопильной реме. Сконструировали ее канадские инженеры. С помощью этой приставки при выполнении первого реза снимается горбыльная часть бревна, таким образом экономится время на отрезание горбыля и уменьшается расход древесины в опилки. Сменная производительность лесопильного цеха, где станки оснащены такими приставками, поднимается на 5—10 процентов.

Некоторые фирмы Швеции, ФРГ, Франции для получения двухкант-ного (обрезанного лишь с двух сторон) бруса применяют фрезерно-брусующие двусторонние станки. С их помощью можно получать и четырехкантный чистообрезный

брус. Для этого брус дважды проходит через один и тот же станок или последовательно через два. Вся периферийная зона бревна перерабатывается при этом на технологическую щепу, поэтому выход пиломатериалов снижается на 15— 18 процентов, а выход щепы увеличивается на 17—20 процентов по сравнению с раскроем бревен на лесопильных рамах.

Кроме двусторонних, есть и четырехсторонние фрезерно-брусую-щие станки. Это уже упрощенные модели агрегатных линий, вырабатывающих профильный брус.

В Финляндии, Франции и Швеции успешно применяются в некоторых

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?