Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 11

Теперь можно не забивать клинья 1 и 2, а, сделав их более тонкими, свободно вставлять в отверстия крышки и заднего зажима. Высота выступающей верхней части (вылет) клиньев легко регулируется с помощью винта. Когда клинья не нужны, их можно опускать в отверстия заподлицо с рабочей поверхностью верстака.

Благодаря такой доработке столярные верстаки служат долго и не требуют ремонта.

И. ШУИН

г. Горький

КОМБИНИРОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Многие инструменты, выпускаемые для взрослых, для вас, ребята, неудобны. Например, у рубанка ширина железки для детской руки слишком большая, работать таким рубанком тяжело. Как тут быть? Сделать рубанок поменьше? Но рубанок должен быть массивным, чтобы можно было лучше использовать в работе силу инерции.

Подходящая ширина стружки и достаточный вес будет у металлического шерхебеля, если вы изготовите к нему дополнительную железку с прямым лезвием. Меняя лезвия, вы будете иметь два инструмента: шерхебель и рубанок. Железки изготавливаются из углеродистой стали. Режущая часть железки для большей твердости закаливается. Такой комбинированный инструмент будет весьма полезен и в школьных мастерских, и долла.

КРУГ ДЛЯ ДОВОДКИ ИНСТРУМЕНТА

Заточка режущих инструментов для обработки дерева — трудоемкая работа, отнимающая много времени. Сначала инструменты затачиваются на заточных станках кругами средней и мелкой зернистости, а потом правятся вручную на оселке. В мастерских 73-й московской школы ребята применяют для правки инструмента деревянный круг, на рабочую поверхность которого нанесена паста ГОИ. Время доводки инструментов сокращается во много раз, а качество улучшается. Круг можно изготовить из различных пород сухой древесины. Заготовки для круга не должны иметь трещин, сучков. Если у вас нет доски толщиной 40 мм и достаточной ширины, то можно использовать доски толщиной 20 мм, соединив их клеем. Волокна обеих заготовок при этом должны быть расположены под углом 90° друг к другу (см. верхний рисунок). Рабочей поверхностью здесь служит боковая. На нее и наносят пасгу ГОИ.

Чтобы использовать для доводки инструментов плоскую поверхность деревянного круга, его можно изготовить из отдельных кусков древесины, нарезанных поперек волокон. Куски склеиваются, как на нашем рисунке внизу. Для прочности на цилиндрической поверхности надо проточить канавку и стянуть круг несколькими витками стальной проволоки диаметром 1 мм. Витки проволоки соедините между собой пайкой в шести местах.

На таком круге можно не только доводить инструмент, но и полировать

ПАСТА ГОИ

лайка

плоские поверхности различных изделий. Рабочая поверхность круга после обработки на токарном станке должна быть слегка шероховатой. Круг при доводке не должен вращаться навстречу режущей кромке. Для вращения круга не требуются высокие обороты. Он может приводиться в движение отдельным мотором мощностью 200—300 Вт. Можно установить этот круг и на заточный, и на токарный станок, и на электрическую дрель.

Ю. ЖДАНОВ,

учитель

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?