Дом 2010-04, страница 45

Дом 2010-04, страница 45

Из самой доступной древесины, например, сосны можно сделать красивую садовую мебель. Доказательством служит этот садовый стол.

Стол имеет длину около 2,5 м. За ним могут удобно разместиться десять человек. Собран стол из цельной древесины, но столешница имеет решётчатую структуру. Поэтому дождевая вода не застаивается, а быстро стекает.

Каркас столешницы стола состоит из массивных брусков. Наборная столешница размерами 2,5x1,1 м, представляет собой рамку. Соединения усилены монтажными металлическими накладками. Внутрь рамки столешницы на соединениях паз/шип вставляют доски. Крепят столешницу к подстолью шурупами.

Садовый стол

Завершив отделку деталей, его собирают окончательно. Хотя художественное оформление этого дивана несколько другое, конструкция и принцип сборки — тот же.

С наступлением весны люди могут побеспокоиться о перелётных птицах — подготовить им удобные жилища. Ведь, если ваши скворечники понравятся птицам, то осенью гарантирован хороший урожай, а пернатые жильцы всё лето будут радовать весёлыми трелями и щебетом. Непонятно поче-

для шкантов и болтов, заготавливают шканты 08 мм и длиной 50 мм. После этого выпиливают сквозную рельефную резьбу (фото 2) и обрабатывают её вручную с двух сторон. Рёбра ножек, подлокотников, царг, спинку и сиденье дивана обрабатывают на фрезерном станке фигурной фрезой.

Сборку дивана (фото 3) начинают с установки задней спинки. Между задними ножками по разметке на шкантах и болтах крепят резной щит спинки дивана и заднюю царгу с шипами, которые вставляют в проушины ножек.

Передние ножки (фото 4) обрабатывают на токарном станке, после чего при необходимости на фрезерном станке выполняют желобки. Между передними ножками в проушины вставляют переднюю царгу с шипами и болтами. Аналогичным способом соединяют боковые царги.

Этот каркас проверяют на прямоу-гольность. После этого сверху в царги вставляют шканты и крепят стальные крепёжные уголки. Подготовленный таким образом переплёт из царг накрывают щитом сиденья, который крепят саморезами к уголкам.

Остаётся установить подлокотники. Подогнав их к задним ножкам, в по

Диван с ортопедическим матрасом.

следних сверлят по два отверстия: одно — для шканта, другое — для само-реза. В щите сиденья также сверлят по два отверстия, но уже под углом. Через них подлокотник крепят к сиденью двумя саморезами, ввёрнутыми с внутренней и наружной сторон боковой царги.

После того как диван собран, его разбирают, а все детали пропитывают тонирующим составом. Лакировку деталей можно выполнить бесцветным матовым лаком (я использую яхтный) с помощью кисти за два раза. Третий (финишный) слой лака наносят электрическим распылителем.

Завершив отделку деталей, диван собирают в той же последовательности, которая описана выше.

Вот и всё — диван готов (фото 4,5). Стоимость такого предмета обстановки (без ортопедического матраса) может составлять около 45 тыс. рублей.

настоящими столярными изделиями и обычно их делают только начинающие. Однако придумать конструкцию красивого скворечника сложнее, чем, кажется.

В статье вы сможете познакомиться с конструкциями трёх птичьих домиков, а потом сделать понравившийся.

Три скворечника

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс»

САМ

№4/2010

му, но часто скворечники не считаются

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?