Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 11

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 11

продвижению рубанка. Поэтому перед началом работы рубанком еще раз проверьте правильность установки ножа.

После того как освоена наладка рубанка, нетрудно справиться п с наладкой шерхебеля. Следует только учесть, что при заточке нож шерхебеля нужно все время поворачивать то в одну, то в другую сторону так, чтобы в любой момент нож двигался по направлению радиуса закругления режущей кромки и благодаря этому затачивалась бы вся кромка. Поскольку пож шерхебеля выступает из колодки в виде узкого язычка, выпуск его режущей кромки должен быть намного больше, чем у рубанка (практически 1 —1.5 мм).

Долота и стамески затачиваются точно так же, как пож рубанка.

Вопрос заточки спиральных сверл мы здесь затрагивать пе будем, так как этот процесс требует определенной квалификации затачивающего, па и не всегда под рукой есть необходимое для заточки электричсскоо точило.

КАК РАЗМЕТИТЬ И РАСПИЛИТЬ ПЛИТУ

Теперь, когда известно все самое необходимое об инструментах п их подготовке к работе, можно приступить непосредственно к изготовлению деталей из подобраппых материалов. Сначала нужно изготовить детали из плит (боковые стенки, днище, крышку, полку, дверки), ибо опн составляют основу — корпус изготовляемого вами стола-шкафа. Начнем работу с разметки плит для распиливания и последующего строгания.

Польше всего ошибок при изготовлении деталей мебели из плпт бывает как раз из-за неправильной разметки. Поэтому относиться к разметке следует очепь серьезно.

Перед разметкой внимательно осмотрите плиту и решите, какие края отпилить. Кроме того, по внешнему вшу плиты определите, какая сторона (пласть) будет лицевой (наружной), а какая оборотной (внутренней). Для по-лучеппн той или иной плоской детали в большинстве случаев достаточно отпилить от плиты только две крайние полосы (продольную и поперечную) с таким расчетом, чтобы па эти полосы попали по возможности самые крупные дефекты. Но разметку в любом случае пужпо сделать по всему контуру, чтобы после распиливания чг делать повой разметки для строгания.

Разметку произведите сначала на лицевой стороне в последовательности, показаппой на рис. 12, а. Первую (исходпую) разметочную риску проведите по линейке вдоль неотапливаемого продольного края па таком удалении от кромки, чтобы все пе-ровностп п следы выкрошенного шпопа пли пластика оказались за риской (обычно это удаление пе превышает 3 мм). Затем, пользуясь угольником, проведите обе поперечные риски под прямым углом к продольной, опять же начиная с неотапливаемого края. 11 замкните контур второй продольной рпской. Все размеры при разметке откладывайте точно по проекту, без припусков.

1 Го древесине прочерчивайте риску карапдашом, а по пластику, глянцевая поверхность которого пе сохраняет следов карандаша, прорезайте риску шилом. Не проводите риски, пока не убедитесь в правильности отложен

ного размера и точности прямого угла. Помните, что неточность прямого угла может привести к тому, что при сборке детали пе подойдут одна к другой.

Закончив разметку на лицевой стороне плиты, перенесите ее через кромки па оборотную сторопу с помощью угольника (рис. 12,6). Чтобы риска на обороте точпо соответствовала риске па лицевой стороне, нужно сначала перенести на оборотную сторону обе концевые точки, а затем соединить их риской по липейке.

Но зачем нужно переносить разметку на оборотную сторону? Нельзя лп ограничиться разметкой одной лицевой стороны? Нет, пельзя. II вот почему. Во время ппленпя возможен перекос и увод пилы за риску, что особенно часто наблюдается у новичков. И если нет контрольной разметкп па обороте, то своевременно проверить правильность раеппла просто невозможно. Л неправильный

//

Рис. 12. Разметка плиты для распиливания (а) и перенос разметки (б]: I — перенос с лицевой пласти на кромку; II — перенос с кромки на оборотную пласть

М

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?