Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 12

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 12

который вставляется внутрь изделия. Кроме того, зубчики можно прогладить утюгом.

Для больших изделий применяют укрупненные, из двух полосок зубцы. Чтобы край получился более прочным и твердым, необходимо по основанию зубчиков проложить узкую полоску бересты или несколько витков крепких ниток, связанных в «кольцо — обруч» по диаметру кромки изделия.

I

Рис. 4

Плетение углов

После освоения техники плетения плоских изделий начинаем изучать приемы плетения углов необходимых для получения объемных изделий. Самый простой в исполнении — прямой угол под 90°. Из сделанного ранее коврика поднимаем все концы полосок вертикально вверх и соединяем их в пучок. Берем дополнительные полоски и вплетаем их в вертикальные полоски. Объемный шаблон, находящийся внутри плетения, помогает создать ровное, симметричное, красивое изделие.

При косом плетении прямой угол под 90° получается также из коврика (Рис. 5). В выбранной точке угла изделия переплетаются полоски попарно, т. е. 1—2, 3—4, поднимая закрепленные зажимами углы коврика вверх. В местах переплетения полосок необходимо вставлять еще по зажиму на каждый угол, а если изделие большое, то используются дополнительные зажимы. На рисунке видно, как оформляется угол.

Плоский угол из согнутых попарно на 180° полосок получается путем перекрещивания их под углом 90°. Затем приплетаются остальные полоски с одновременным разводом поверхностей сторон будущего изделия. Этот угол применяется для получения хвостика у солонки-уточки. Два зажима устанавливаются в обе плоскости в указанные места на рисунке 6.

"у зажимы

чехла

Рис. 6

Совершенно плоский и достаточно сложный в изготовлении угол под 90° получается из коврика. Коврик перегибаем пополам по диагональной линии изгиба, на которой образуется угол. Затем переплетаются с одновременным изгибом две крайние полоски. Эти углы применяются при плетении изделий типа футляров для очков, чехла для ножа или точильного бруска и т.п.

Рис. 5

-^

^Чг-1

Плетение ручек, лямок, ремешков и т. п.

Для ручек корзин или лямок пестерей простейшая конструкция состоит из нескольких лент. Три, четыре или более лент, свернутых в согнутый обруч, обвиваются длинной другого цвета лентой, как показано

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?