Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 11

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 11

Требуется внимательность. Для плотного соединения полосок применяется кочедык.

Второй вариант начала плетения заключается в том, что подготовленные ленты в середине длины перегибаются под углом 90°, складываются и переплетаются. Такой прием применяется при плетении лаптей с народным названием «четверик» или «пятерик».

Более сложное начало плетения используется при изготовлении лент-закладок для книг, ремней к пестерю, берегинь, ремешков, поясов и др. Берутся две длинные ленты и перекрещиваются в средней части под углом 60°. Далее перегибаются и переплетаются четыре конца в последовательности указанной на рисунке 2.

11 =

второй вариант

Рис.2

Оформление края изделия

Освоив оформление края, кромки изделия, уже можно самостоятельно сплести многие вещи. Кромка изделия должна быть ровной и крепкой, т. к. она чаще всего имеет повреждения при использовании изделия в хозяйстве.

Край прямого плетения делается обязательно с добавлением третьей полоски или тонкой ивовой вицы для корзины, лукошка (Рис. 3). В настоящее время мастера добавляют внутрь плетения кромки проволоку из нержавеющих материалов. Для практики возьмем «коврик» и оформим его края. Дополнительная, короткая (на длину кромки), средняя полоска не дает возможности расходиться крайним «квадратам» изделия. Она проходит через все петли перегнутых полос (лент). Такой прием плетения придает изделию твердость и прямолинейность оформленного края.

Края прямого или косого плетений можно оформить «зубчиками» ( Рис. 4). Это оформление кромки используется как для плоских так и для объемных изделий: солонок, шкатулок, конфетниц и т. п. Зубчики желательно сжать и оставить на некоторое время в зажимах. Когда изделие подсохнет, край останется плоским. Можно зубчики прижать шпагатом, резинкой к шаблону,

1 лента

I

\

2 лента

L_J

Рис.3

И

начало 1 ленты

дополнительная лента

конец 1 ленты

XI

дополнительная лента

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?