Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 16

иол;а и требует менынпх усилии, чем при использовании обычного но;на. Единственное условие, требующее пеукошитель пого соблюдения: начинать обрезку нужно с небольшим нажимом на пол?, так как в противном случае он глубоко вой-дот в книжный блок, и его будет трудно сдвинуть с места.

После обрезки головки блока производят обрезку боковой, а затем и нижней его частей.

Иногда приходится обрезать блок всего па 1—3 мм. Как правило, при помощи иожа выполнить эту операцию но представляется возможным. По надо расстраиваться: зажмите блок между двух досок при иомощц струбцин н прострогайте его обрез вместе с досками рубанком на требуемую величину. Результат такой обработки превосходит все ожидания. Можно спилить часть блока п ножовкой.

Неплохие результаты даст и обработка обрезов книжного блока напильником, как ото показано па рис., 13, в. Попробуйте этот прием на книге, требующей обреза блока без разборки переплета. При всей простоте он дает пеплохие результаты.

После обрезки каждой стороны блока до раснрессовкп внимательно осматривают их поверхности п, еслп требуется, удаляют царапины п заусенцы с обрезов при помощи мелкой наждачной бумагп. Конечно же, обработка наждачной бумагой обязательна после опиловки блока напильником. Обрабатывать обрезы блоков наждачной бумагой следует всегда вдоль обреза, постоянно удаляя бумажную пыль.

После обрезки сторон книжный блок подвергают окончательной отделке. Начинают с корешков, которые у книжных блоков бывают прямыми, кашировапнымп ■ вакругленпымп (рис. 14).

Чтобы пз прямого корешка сделать закругленный, блок кладут па стол и, прижав его к поверхности сто ia, легкими ударами кияпкп придают корешку округлую форму. Сначала сдвигают верхнюю кромку корешка н прилегающие к пей тетради до середины блока, а затем, перевернув блок, обрабатывают так же и вторую его половину (рис. 15). Для сохранения скругленной формы корешка блок зажимают в струбцину и окончательно проклеивают оги корешок. Сушить корешок блока необходимо иод прессом.

К а ш и р о в а и п ы й к о р е-ш о к обеспечивает лучшее раскрытие книги в результате отгибки фальцев тетрадой. Для 16 ятого блок с закругленным ко

решком зажимают в тиски между фигурными переплетными досками так чтобы фальцы первой и последней тетрадей выступали над кромками досок на 2— 3 мм, промазывают корешок клеем п, пользуясь капгпровкой, легкими ударами молотка по ее верхней части, начиная с край ней тетради одной пз сторон блока, укладывают ее фальц па торцевую часть доски (рис. 16. а). Затем последовательно укладывают друг па друга фальцы дру-

а б в

Рис. 14. Формы корешков книжных блоков: а — прямой; б — ка-шированный; в — кругленый

него блока киянкой

Рис. 16. Квитирование круглено о корешка: а — прием работы каши-ровкой; 6 — кашировка

гпх тетрадей до середины корешка, после чего обрабатывают таким же образом другую половину блока. Для прочности и устойчивости кашнровапный корешок оклеивают тонкой бумагой н, не распрессовывая, дают ему просохнуть.

Если нет кашпровкн, ос несложно сделать нз стальной пластины (подойдет лезвие от рубанка). Сточив режущую часть, трехгранным напильником наносят на торце пластины неглубокие зубцы (рис.. 16, б).

Прп желании украсить книгу и предохранить се листы от воздействия пылп и солнечных лучей обрезы блока окрашивают. Для этого пользуются разведенным в воде анилиновым красителем для хлопчатобумажных тканей. Неплохие результаты дают н акварельные краски, а также гуашь, в которую после подбора цвета для прочности окраски добавляют немного молока. Цвет красителя, конечно, должен гармонировать с цветом переплета.

Прп окраске берут ватный плп поролоновый тампон, обмакивают его в краску п, отжав до полусухого состоянии, движением от корешка закрашивают верхний обрез блока. Чтобы краска не проникла на страницы книги, блок надежно и п ютпо прессуют между двумя досками или в тисках п распрсссовывают лишь после полного высыхания краски

Очень украшает книгу ляссе — закладка, вклеенная под каптал. Она должна быть топ-коп, чтобы но коробились листы блока, лучше еслп ее цвет гармонирует с цветом каптала, обреза книги п ее переплета. Одни любят, чтобы закладка представляла собой тесьму с орнаментом н закапчивалась бахромой, другие предпочитают закладки с бумажными бирками на свободном конце. Фантазия здесь безгранична!

Самый простой вид закладки — закладка-лепточка пз шелка шириной С—10 мм. Длину ее выбирают на 20—25 мм больше диагонали кппжиого блока, пе забыв добавить 10—15 мм для приклеивания ленточки к корешку блока. Ляссе обычно приклеивают клеем ИВА, вложив заготовку в середину блока.

Завершают отделку блока нрн-кленваинем полосок каптала, длина которых равна шнрпне корешка книжного блока по дуге. Если пет настоящего каптала, его можно сделать самим, взяв ленточку тонкой ткаин подходящего цвета и сложив ее пополам, склеить обе половники между собой, предварительно вло-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?