Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 14

стям пресса плп струбцины воспользуйтесь прокладками пз па-рафнпнрованной бумаги или полиэтилена.

ОБРАБОТКА КНИЖНОГО БЛОКА

Прежде чем вести дальнейшую обработку книжного блока, нужно подготовить необходимый инструмент (рис. 11).

Особое внимание следует уделить ножам. К сожалению, они но поступают в продажу п их придется делать самим.

Для ножей лучше всего подходит сталь от ножовочных полотен для механической плп ручной ножовки. Помните, что п с-р е п л о т н ы й и о ж — основной инструмент, п от того, какой он. зависит качество всей последующей работы.

На первых порах будет достаточно.двух ножей — универсальною (резка картона, обрезка тетрадей и книжных блоков) и узкого (резка бумаги и переплетных тканей, разрезка но сгибу).

Универсал ь и ы й переплетный нож делается из полотна для механической цожов-ки. Можно, конечно, воспользоваться и заготовкой для сапожного ножа (продастся в магазине «Инструменты»), но пож в этом случае получится менее качественный. Основное требование к универсальному ножу — жесткость. Лезвие ножа пе должно изгибаться прп приложении к нему боковых усилий. Размеры и формы применяемых в переплетном деле универсальных пожен показаны па рис. 11, а, б, г. Самым лучшим пз них, по мнению авторов, является пояс, приведенный на рис. 11, а.

В любом случае сторона ножа, обращенная к обрабатываемому книжному блоку, должна быть отшлифована и отполирована. Режущая часть выполняется в виде лезвия с односторонней заточкой в виде фаски шириной пе менее 5—8 мм. Длина режущей части, как правило, пе превышает 80 мм.

После заточкп ножа следует убедиться в отсутствии на режущей кромке зазубрин и заусенцев в отполировать левую (то есть плоскую) сторону ножа. Д тн этого желательно пользоваться плоскими мелкозернистыми абразивными брусками достаточной ширины. Левую плоскость ножа доводят обязательно на влажном бруске, совершая круговые движения по бруску с легким пажп-мом. У правильно заточенною t4 ножа режущая кромка (жало) не

должна быть завалена па левую сторону!

Качество заточки проверяют но световым бликам на левой стороне: неоднородность бликов говорит q наличии завалов, а это, в свою очередь, обязательно приведет к браку при обрезке блока. В завершение попробуйте с легким пажпмом провести ножом по газетной бумаю — еслп бумага режется, значит, нож заточен правильно.

Узки й н о ж делают из полотна для ручной ножовки. Его удлиненное лезвие (длиной до 100 мм) затачивают с обеих сторон. Примерные размеры и форма та-

180 - 2Ь0

2 '0-220

(

[ ! г г ! !! 1 г

, 100-110

-4-J

200-220

ii:

200-220

-ы I г 1111 i./j.j i

si

Б

200-220

°Л

о\

шш

100-110

10

10

t

20

д

12

* о

10 40

шз

10

L50

е

Рис. 11. Основные инструменты для переплетных работ: а. б. в. г — ножи; д — растрепка; е — косточк*

кого ножа приведены на рпс. 11, в.

Для безопасности п удобства работы изготовленные ножи постарайтесь оснастить ручками из дерева, пластмассы, кожи, хлорвиниловой трубки или изоляционной ленты.

Работать такими пожами следует, применяя металлическую линейку с бортиками, предохраняющими руку при случайном срыве ножа. Такую липепку лучше всего сделать из стального уголкового проката с шириной полки уголка 30 мм, уменьшив высоту одного из плеч уголка до о—4 мм. Естественно, рабочая поверхность уголка должна быть отшлифовала о отполирована. Уголки нз сплавов цветных металлов применять нежелательно, так как при работе с инмп будет появляться «патпр» на поверхпо-сти обрезаемого книжного блока.

Как бы аккуратно пи работать с пожами, их лезвия со временем тупятся. Заметить это достаточно легко: требуется больше усилий для резания, появляются заусенцы па обрезаемом материале. Если пользоваться такпм пожом п далее, он будет мять п рвать бумагу. Поэтому для регулярной заточкп и правки ножа под рукой переплетчика всегда должны быть средне- и мелкозернистые абразивные бруски для заточкп п оселок для правки ножей.

Из вспомогательных инструментов потребуются растрепка (рис. 11, д) п косточка (или ф а л ьи б е й п). С помощью косточки фальцуют (сгибают) листы бумаги, притирают пх прп приклейке, продавливают рубчики, а прп помощи клиновидпого выреза па широком ее конце заделывают уголки переплетных крышек... Традиционно косточки дел а ют в виде пластинки из трубчатой кости крупного рогатого скота (рис. 11, е). Толщина пластинки 3-косточкп —

тупой. Все кромки пластинки следует округлить, после чего вся поверхность косточки шлифуется и полируется. Для пзго-

-4 мм. Одни конец острый, другой —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?