Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 11

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 11

.20-25

tfj

^is

В .

Рис. 7. Схемы шитья тетрадей в книжный блок: а — шитье на шнуры; б — шитье на тесьму; в — шитье на марлю; г — шитье с последующей оклейкой марлей; д — шитье втачку; е — сшивка отдельных тетрадей и разметочный шаблон

шпагат, состоящую на о—5 пряжей, по при отсутствии со моя; по применять п хлопчатобумажный шнур, скрученный нз отдельных нитей, однако прочность н долговечность шитья на нем ниже, чем на пеньковом шпагате. При необходимости готовые шпуры заменяют пучками суровых швейных нитей, проклеенных крахмальным клейстером. Диаметр пучка 1,5--2 мм.

Игла с питью, вышедшая из последней прорези первой тетради наружу, направляется в соог ветствующую ей прорезь второй тетради, которая укладывается па первую. Дальнейшее шитье второй тетради будем вести так же, как н первой. После выхода нити из крайней прорези второй тетради введем иглу с питью в начальную петлю нити и аккуратно, чтобы не прорезать сгибы тетрадей, натянем пить как первой, так п второй тетрадей, после чего продолжим шитье третьей тетради, при шитье которой (п всех последующих) сшивную шиь необходимо постоянно пл~

.20-25

1

4---1 2

5 I о

4

* О 11 о (

GE/

о ш о (

Ш

2—М 7

о 1У о

(9

%---VlO

с о 1

е

тягнвать. Когда нить выйдет из последней прорези третьей тетради, следует обеспечить скрепление ее со второй тетрадью. Для этого иглу направим со стороны корешка в сторону обреза наискось между первой и второй тетрадями под нитку, соединяющую нх. Лучше это делать ушком иглы вперед, чтобы пе испортить корешковую часть тетрадей. Проверни натяжение нити, можем приступить к пришиванию четвертой п последующих тетрадей. Закапчивая шитье, оплетите несколько раз питью одни из крайних швов н снимите сшитый блок со сшивного устройства. Обрежьте концы гииуров так, чтобы с обеих сторон блока оставались пх «хвостики» длиной по 15—20 мм.

Прошитый блок со стороны корешка .промажьте клеим и положите под иресс до полного высыхания.

Шить о на тесьму мало чем отличается от шитья на шиу-ры. Разница в том, что при шитье па тесьму не требуется пропиливать тетради блока, з шитье производят так, чтобы тесьма пе прошивалась нитками. Схема пипья па тесьму показана на рис. 7, б.

При шитье па марлю, как это видно па рнс. 7, в, тетради пришиваются к марле. Во всех случаях корешок блока после

шитья должен оыть проклеен и пропресеован до полною высыхания, как было описано выше. Для удобства шитья на тссыуу и па марлю рекомендуется с дел a 11. нз картона шаблон-лнпейку, на которую следует нанести метки входа н выхода иглы с ешгьм через корешки тетрадей. С помощью такого шаблона можно разметить тетради изнутри л.> сгибу, нанеся точки будущих проколов тетрадей блока иглой.

Имейте в виду, что марля, используемая для переплетных работ, прпзвапа обеспечить не только прочность скрепюним тетрадей блока, по и возможность длительного пользования книгой, для чего нити основы марли, как наиболее прочные, располагают поперек корешка блока. Расположение нитей основы нетрудно определить: вдоль основы марля разрывается с приложением меньших усилий, чем поперек ее. Ширину марлевой полосы для шитья блоков следует брать на 25—30 мм меньше высоты книжного блока.

II еще один совет: если при шитье блока придется надвязывать сшивную пить, сложите коп-цы прежней н повой нитей и свяжите их одним узлом на манер обычного портновского узла при шитье иглой вручную. Двои-пой узел при связывании нитей, особенно скользких, пе применяйте, так как при натяжении нити' оп развяжется.

Перечисленные выше способы шитья книжных блоков из тетрадей являются классическими разновидностями шитья внакидку. Как видно из сказанною, опп требуют применения приспособления для шитья. Однако в случае отсутствия последнего иров1>-дят сшивание тетрадей в бюи без такою приспособления.

Выровняв книжный блок по корешку н верхнему обрезу, его зажимают с помощью струбцины п размечают корешок блока по линейке или с помощью шаб ю-па, то есть наносят па корешок (пернепднкулярпо ему) пары параллельных липни с расстоянием 20—25 мм между ними. Для книг высотой менее 20 см достаточно двух пар, при большой высоте — трех-четырех.

Затем возьмите вдвое сложенную нить (длина ее на 10—15 см больше числа тетрадей, умноженного на расстояние между парой параллельных линий iiai-меткн корешка), заправьте -е так, чтобы на длинном кон ie двойной нити находилась петли (середина сложенной вдвое одинарной нити), и, раскрыв на се-редпне первую тетрадь I (рис. 7, 1"), введите пглу снаружи кореш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?