Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 15

товлотш косточки применяют и Д|)уше материалы (твердые породы дерева, оргстекло, фторопласт).

Неплохо в арсенале инструментов иметь и д с р е в я н и ы й м о-л о г о к (к и я и к у) для крушения корешков книжных блоков (киянки делают и из пластмассы.)

lie забудьте, что при обрезке блоков, картона, раскрое переплетных материалов необходимо подкладывать па стол лист фанеры или винипласта.

Из мерительного п разметочного инструмента желательны мета л л и ч с с к н о Л н и е ii к н н у г о л ь п и к.

Для прессовки книжных блоков н готовых книг вполне подойдут обыкновенные струбцины в сочетании с широкими (больше размера книжных блоков) досками, листами нз древесностружечных плит или фанеры толщиной 15—20 мм. Когда придет опыт в переплетном деле, мастер сам почувствует необходимость иметь небольшой универсальный пере н л о т и ы й станок, па котором производятся по только шптье блоков, но и их обрезка и прессовка, а так л;е раскрой переплетных материалов (искпз такого станка показан на рпс. 12).

И, как само собой разумеющееся, нужны карандаш и, п о ж ниц ы, набор к и с т е й (для проклейки узких полосок и небольших книжных блоков вполне пригодны щетинные кисти № 6—12, лучше плоские, а для обработки больших поверхностей понадобятся либо круглая малярная кисть-ручник, либо

флепн шириной 50—75 мм), lie забудьте п о посуде для клея.

Имея перечисленный набор инструментов и приспособлении, можно приступить к обрезке п окончательной отделке книжного блока.

Обрезка — самая трудоемкая операция, поэтому, прежде чем обрезать книжныо блоки, сшитые вамп, попробуйте потренироваться па стопе макулатуры, например па старых газетах...

При помощи угольника и морион линейки, стараясь оставить но возможности большие ноля у страниц, намечают, базируясь па корешок, линии реза. Обрезку блока лучше начинать с верхнего обреза (головки). Для этого блок зажимают в струбцину пли в переплетный станок под подвижную плиту, подложив пот него 2—3 листа картона. Затягивая винты струбцины, обязательно обращают внимание на то, чтобы блок но был перекошен пли сдвинут в сторону.

Изяв универсальный нож в руку так, чтобы указательный пален лег па его верхнюю часть, прижимают нож к линейке, п, держа его под углом 30—50° к горизонтальной поверхности, проводят лезвием ножа по линии реза. Учтите, спльиый нажим приводит к смятию и

Рис. 12. Универсальный переплетный станок: 1 — нижняя плита; 2 — направляющая стойка; 3 — верхняя (подвижная) плита; й — кронштейн; 5 — упорный винт; 6 — пинеика для обрезки блока; 7 — зажимный винт; 8 — рукоятка; 9 — вал; 10 — уголок; 11 — фиксатор

разрывам страпип. Двпжеппе ножа при обрезке блока — па себя (рис. 13, а).

Помните, что режут только тщательно просушенные блоки. Сели же после зажима в струбцины наблюдается волнистость листов блока со стороны обреза или некоторая рыхлость блока, можно несколько минут подержать блок над паром, а потом тщательно просушить его иод прессом, чтобы листы блока приобрели плоскую форму. Если для обрезки приходится пользоваться пе очень жесткими направляющими пли струбцинами, зачастую в середине блока наблюдается как бы разбухание его. а по краям сильная пропрес-совка. 13 этом случае во время обрезки нож будет вырывать фрагменты листов книги, и обрез получится неаккуратным, рва-иы м.

На рпс. 13, б показан прием оброзкп блока ножом, рекомендуемым авторами. Обрезка ведется движениями ог себя пяткой

Б

Рис. 13. Приемы обработки обрезов блока: а — обрезке острием ножа; б — обрезка пяткой ножа: е _ освежение обреза напильником.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?