Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 12

ка в точку 1, оставив за корешком петлю пити. Вывпденную через точку 2 лглу с нитью направьте в точку 3 следующей (второй) тетради II, раскрытой на середине. Иглу с нитью, выпущенную на второй тетради через точку 4, заведите в петлю, торчащую пз прокола 1. Осторожно, чтобы не прорезать фальца корешка, натяните пить, фиксируя тем самым сшивку двух первых тетрадей, после чего введите иглу в точку 5 тетради III и, выведя ее через точку 6, зафиксируйте стежок, заведя пить между первой п второй тетрадями под соединяющий их стежок 2—3, после чего иглу введите в точку 7 тетради IV и т. д. Закончив шитье первого ряда стежков, зафиксируйте конец нити, обвязав его днумя-тремя узлами вокруг стежков, идущих поперек корешка, и приступайте к шптыо тетрадей по следующему ряду разметки. Сшитый блок промажьте клеем по корешку и запрессуйте его до полной просушки.

Книги, имеющие широкие поля, а также комплекты газет или листы машинописи, можно переплести методом шитья втач-к у (то есть вдоль корешковой части блока), как это показано на рис. 7, д. Выровняв блок по корешку п верхнему обрезу, его проклеивают по корешку и запрессовывают до полной просушки. Желательно оклеить корешок тканевой или марлевой лентой с заходом па первую и последнюю тетради блока лент ткани шириной около 10 мм. Отступив 5 мм от корешковой части блока на линии, параллельной корешку, сверлят печетпое число отверстии диаметром около 2 мм (или прокалывают их шилом), равномерно расположенных на расстоянии 25—30 мм друг от друга но всей высоте блока. Сверление лучше производить, зажав корешковую часть блока между двумя фанерками, что убережет блок от вырывов бумаги при выходе сверла пз толщи блока. Через полученные отверстия прошейте суровой ниткой блок (рис. 7, д), а концы пити, натянув ее, свяжите между собой.

Следует предупредить, что сшитый таким образом блок неудобен для пользования: он плохо раскрывается.

При гнптье книг, обрезка которых нежелательна, рекомендуется способ предварительной прошивки тетрадей с последующим их соеднпенпем в блок (рис. 7, е). В этом случае с помощью шаблона-линейки, совместив риску а с верхним обрезом тетради, разме-12 чают стежки будущего шитья

так, чтобы на каждой тетради было но шесть стежков. Два сте жка, помеченных на шаблоне цифрами 1—2 и 3—4. делаются меньше остальных, помеченных буквами а—з. Расстояния между стежками желательно делать меньше длины самих стежков. Точки а и з должны отстоять от верхнего и нижнего обрезов блока па 25—30 мм.

Сначала сшиваются тетради — каждая в отдельности — через проколы в сгибах тетрадей 1 —2 и 3—4. Шитье надо производить двойной тонкой ниткой и фиксировать второй стежок узлом. Нитка отрезается так, чтобы около узла оставался «хвостик» длиной б— 8 мм. Сшитые тетради укладывают в стону, выравнивают сталкиванием, запрессовывают и проклеивают по корешку. Оставленные после прошивки тетрадей «хвостики» нитей следует равномерно распределить по промазанному клеем корешку блока, i ели па обработанный подобным образом корешок блока наклеить марлю, то после высыхания клея блок можно прошить в соответствии с разметкой, как это показано па рш. 7, г, но опасаясь, что отдельные листы тетрадей изменят свое положение в блоке.

Особо следует сказать о шитье книжных блоков, выполненных бесшвейпым способом. Заметим, что знание приемов такого иштья полезно и нрн изготовлении книжных блоков нз листового материала, например нз машинописных листов.

Шптье бес нт о в н ы м с п о-т обо м начинается либо с очистки от остатков клея нрпкореш-ковых частей титульного и последнего листов книги (если блок кппгн цел), либо с укладки всех листов книги в ровную стопу. Затем приклеивают по корешковому полю первые и последние .'! Я листов книги друг к другу, нанеся вдоль корешка полоску клея но внутреннему полю шириной 3—4 мм, после чего нажимают блок струбциной корешком наружу так, чтобы за ее пределами выступала кромка корешка шириной около \ мм (рис. 8).

Мелкой наждачной бумагой обрабатывают корешок книжного блока, удаляя с пего остатки бумажной обложки (до клеевого слоя) или создавая гладкую поверхность корешка, если речь идет о Iистовом материале. Ножовкой с м< 'Iкими зубьями (удобно пользоваться шлицовкой) пропиливают пазы в корешке блока под углом 45° к его основанию на глубину 3—4 мм. Пазы — парные тина «ласточкин хвост» распределены по корешку равномерно {рпс. 9). Обычно ?—

4 нар пазов бывает достаточно. Расстояние между пазами пары по корешку не превышает 25— 30 мм, а крайние пропилы должны отстоять от верхнего и лижпего обрезов блока не менее чем па 15 мм.

Обмотку «ласточкиных хвостов» начинают с паза 1 первой пары пропилов. Обмотку ведут прочной иптыо (лучше капроновой), укладывая ее виток к витку с достаточным натягом (всего пужпо 2—3 втггка). Не обрывая пптп, делают столько же витков, используя вторую пару пропилов, н т. д. В последнюю пару пазов укладывают на 1 2 витка больше, чем в предыдущие, п, не обрывая пити (она ужо будет проходить по противоположной стороне книжного блока), возвращаются к первой паре пазов, поочередно наматывая па каждый «ласточкин хвост» блока по 1 2 витка. Конец и начало нити, находящиеся в пазе 1, завязывают узлом, стараясь, чтобы он оказался внутри паза.

Остается проклеить корешок блока, следя за тем, чтобы клей попал в пазы н хорошо пропитал нити, находящиеся в них. Если пазы получились слишком широкими, в них закладывают отрезки пропитанной клеем пеньковой нлн хлопчатобумажной бечевки (шнура), обеспечивая надежность корешка блока. Опыт переплет ч и ков-любителей и самих авторов показал, что подобные книги раскрываются лучше, чем шитые втачку.

К готовому к ii и ж п о м у б л о-к у необходимо приклеить ф о р-з а ц ы, без которых нельзя соединить блок с крышками переплета. Форзацы приклеивают к первому листу первой и последнему листу последней тетради

Рис. 8. Подготовка блока с бесшвейным креплением корешка к переплету

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?