Техника - молодёжи 1979-09, страница 22

Техника - молодёжи 1979-09, страница 22

НОННУРС „РУЛЬ МАШИНЫ - В ИСНУСНЫЕ РУКИ"

ПЕДАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ-ПСП,

сконструированное Николаем Кочиным из города Кустаная

Назначение ПСП — выработка умений и навыков, необходимых для управления автомобилем. Е)го система управления аналогична автомобильной: педали муфты сцепления, тормоза и дросселя, рулевое управление, ручной тормоз, зеркало заднего вида.

Езда на ПСП. Водитель и его товарищ (назовем его «двигателем») занимают свои места. Водитель нажимает на педаль сцепления и произносит магическое «поехали». «Двигатель»

Равномерно вращает коленчатый вал. одитель плавно отпускает педаль сцепления. Вращающий момент от коленчатого вала через клиноременную передачу приводит в движение задние ведущие колеса. При плавном нажатии на педаль дросселя изменяется передаточное число клиноременной передачи и увеличивается скорость движения ПСП.

Для изготовления машины используются детали и узлы от велосипедов, мопедов, трубы и т. п. материалы.

Устройство ПСП: рама сварная с установленным на ней сиденьем из парусины. Передние колеса управляемые, связаны рулевой трапецией. Рулевое управление аналогично применяемым на автомобиле типа карт. Сиденье для двигателя — велосипедное. На коленчатом валу установлены шкивы клиноременнои передачи и специальное устройство, объединяющее в себе муфту, дроссель и вариатор. При нажатии на педаль сцепления подвижные шкивы отходят от неподвижных шкивов, жестко закрепленных на валах, ремень опускается на втулку и проскальзывает на ней.

При отпускании педали сцепления пружины с помощью выжимного подшипника прижимают подвижные шкивы к неподвижным, и клиновой ремень передает вращающий момент.

При нажатии на педаль дросселя происходит дополнительное сближение шкивов на коленчатом валу и расхождение шкивов на полуосях или оси, что приводит к увеличению передаточного числа и скорости движения.

При поворотах увеличивается нагрузка на заднее колесо, что вызывает реакцию пружин и соответственно изменение угловых скоростей.

Тормоз ручной и основной параллельно соединены. Исполнительный механизм — велосипедного или мо-педного типа. Привод — гибкие тросики от мотоциклов.

«Принял участие в конкурсе «Руль машины — в искусные руки,— пишет в редакцию ученик 8-го класса 50-й школы 'Катшнин града Московской области Владимир Щербаков, — потому что люблю автомобиль с самого детства. Хотелось бы* чтобы обучение водителей было легкодоступным и несложным». Володя прислал на конкурс описание своей конструкции учебного автомобиля и довольно несложного устройства для показа различных дорожных знаков. Суть его (изображенного на рисунке) заключается в том, что на «бесконечную» ленту нанесены символы дорожных знаков. Передвигаться лента может как при помощи электромотора, так и вручную.

Устройство для программированного приема экзаменов, применяемое в Рижском институте гражданской авиации (РКИИГА) для массового оперативного контроля знаний студентов при программированном приеме экзаменов, спроектировано кандидатом технических наук Альбертом Оганесяном. Устройство, предлагаемое А. Оганесяном, просто в изготовлении и доступно для самостоятельного воспроизводства любому кружку школы или клуба. В то же время оно сохраняет достоинства и возможности современных дорогостоящих и сложных в эксплуатации электронных устройств, требующих отдельных подготовленных помещений.

Так выглядит конструкция «рикша», созданная автором.

На рисунке дан «Дорожный знак» со сменными символами.

Основой предлагаемого прибора является опросник, изображенный на рисунке 1. Он состоит из корпуса (1) с пазом для установки в него вкладыша (2), имеющего одинаковые с корпусом отверстия, кодирующей карты (3), в которой есть отверстия, соответствующие правильному ответу, и бумажного вкладыша (4). Экзаменующийся получает от преподавателя заряженное устройство с проставленным на бумаге — вкладыше — номером (цифрой) экзаменационного билета, заполняет на выступающем участке (в соответствии с надписями на корпусе) свою фамилию, дату, группу, прочитав и обдумав вопросы экзаменационного билета, можно приступать к ответу. Остро отточенным карандащом, шариковой авторучкой или специальной наколкой экзаменующийся прокалывает одно из отверстий в горизонтальном ряду, соответствующее номёру выбранного ответа. Обычно в билетах стоит десять вопросов и на каждый из них по четыре ответа, один из которых является верным или, наоборот, в зависимости от поставленного вопроса. Если ответ найден правильно, то прокол пройдет через отверстия в корпусе, первом и втором слое бумаги, кодирующей пластинке и вкладыше. Если же ответ найден неверно, то прокола на втором слое бумаги не будет, так как наколка упрется в кодирующую пластинку (рис. 2).

Правильность ответа на все вопросы в целом определяется количеством двойных симметричных проколов в бумаге-вкладыше, как показано на рисунке 3. Важно то, что фиксируются все ответы, как верные (им на бумаге будут соответствовать два прокола), так и неверные (им соответствует один прокол). По этим проколам может быть вынесена оценка по проходному балу, например 7 из 10. Это устройство позволяет восстановить номер каждого из вопросов и номер каждого из выбранных ответов, данные экзаменующегося, дату экзамена и т. д. Важно отметить то, что, имея такую информацию, можно выявить и откорректировать возможные ошибки в экзаменационных билетах и опроснике. Можно и разобрать ответы с отдельными экзаменующимися, если возникло несогласие по поводу оценки результатов экзамена. Необходимость в этом возникает довольно часто, однако на имеющейся

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?