Юный техник - для умелых рук 1957-01, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1957-01, страница 3

S2 43 46

41 40 44 47

Рис. 1. Общвй вид педального автомобиля

ПЕДАЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Кому из школьников — даже начальных классов — не хочется самому водить хотя бы небольшую автомашину? Но учиться управлять настоящим автомобилем младшим школьникам ещё рано. Зато на педальной автомашине ездить может каждый. Правда, построить такую машину сумеют только юные техники, занимающиеся в кружках, но ■они охотно сделают это для своих младших товарищей.

Педальные автомобили бывают различных типов —с шатунной, ременной и цепной передачей,' одноместные и двухместные, «легковые» и «грузовые». Описанный ниже одноместный педальный автомобиль -т1 uwijPHHUH' передачей скояетруяртг" ван и построен воспитанниками детского дома № 45 г. Ростова Ярославской области под руководством инструктора трудового обучения В. А. Кукушкина.

Для постройки этого автомобиля нужны:

инструменты: молоток, пила, рубанок, стамески, дрель и свёрла по металлу диаметром 3, 6 и 10 мм, зубило, напильники (квадратный и круглый), ножовка слесарная, кисти для красок;

материалы: тёс толщиной 25 мм (одна-две доски), трёхмил-лиметровая фанера, железо прутковое диаметром 10 и 14—16 мм, обрезки листового железа толщиной 2—3 мм, гвозди длиной 30—40 мм (400 г) и 50—65 мм (400 г), масляная краска или эмаль.

Общий вид автомобиля дан на рисунке 1, на рисунке 2 — его вид снизу с деталями передачи, на рисунке 3 — общий вид сбоку, без колёс и обшивки, и на рисунке 4 —

три проекции кузова автомобиля! без обшивки.

Полный перечень деталей автомо-. биля помещён на второй странице, обложки. Все детали в нём прону-. мерованы: под этими же номерами [ они изображены на всех рисунках.,

Постройку автомобиля лучше ве-. сти группами: одна группа делает-кузов, другая — колёса, третья — заготовляет металлические части.

Прежде чем приступить к работе, необходимо внимательно изучить чертежи и описание. Постройку автомобиля надо производить как можно точнее, так как перекосы, биение коленчатого вала, большие качания колёс сильно влияют на хо-давыс iwtecTOTT

Кузов автомобиля

Прежде всего изготовляется рама автомобиля (рис. 5, детали 1—3). Она делается из деревянных брусков сечением 25 X 50 мм. Продольные брусья рамы имеют длину 1400 мм, передний брус — 300 мм, задний — 450 мм.

Соединение .углов рамы производится на гвоздях. На продольные брусья рамы, отступя от передней части на 320 мм, крепятся на гвоздях бобышки для помещения вкладышей подшипников коленчатого вала. Концы продольных брусьев имеют вырезы для соединения впол-дерева с полурамками каркаса кузова.

Каркас кузова состоит из передней, средней и задней полурамок, двух боковых планок и двух дужек. Их конструкция и размеры ясно видны из рисунка 6. Сидение состоит из двух фигурных бобышек, связанных двумя рейками (рис. 7,

детали 14, 15 и 16). Бобышки крепятся на гвоздях к длинным брускам рамы и к задней полурамке и придают жёсткость каркасу.

Обшивка кузова производится трёхмиллиметровой фанерой на гвоздях. Желательно при этом использовать и казеиновый клей. Сначала обшивается сидение (рис. 12, деталь 40). Лишние, выступающие концы фанеры сострагиваются. Затем обшиваются боковые стороны, передняя рама, верх капота и задняя часть (детали 41—44). Размеры выкроек обшивки даны на рисунке 12.

Ходовая часть

Ходовая часть машины состоит из силовой передачи, в которую входят две педали-качалки (детали 36 и 37), два шатуна (деталь 38), коленчатый вал с подшипниками и распорными втулками (детали 32, 33, 34 и 39), передней оси с двумя поворотными цапфами (детали 20—22) и четырёх колёс со втулками и фланцами (деталь 31). Все эти части изображены на рисунках 8, 9 и 10.

Педали (деталь 36) изготовляются из полосовой мягкой стали сечением 3 X 30 мм и длиной 650 мм. В верхней части делаются отверстия диаметром 10 мм для прохода оси качалок. В нижней части — отверстие диаметром 6 мм для соединения качалок с шатунами.

Ось качалок (деталь 35) делается из стального прута диаметром 10 мм и длиной 380 мм. Распорная втулка качалок (деталь 37) изготовляется из полосы листового железа или отпиливается от подходящей по размеру металлической трубки. Длина её 60 мм.

Шатуны (деталь 38) изготовляются из полосового железа толщиной 3 мм, шириной 30 мм и длиной 900 мм. Один конец шатуна загибаете* lax,, uitMin «кмушть дцпйиук'

толщину, и в нем просверливается отверстие диаметром 8 мм. Другой конец каждого шатуна сгибается в трубку по диаметру коленчатого вала.

Коленчатый вал (деталь 32) — самая ответственная деталь. Он делается из круглого стального прутка диаметром 15 мм и длиной 1200 мм. Конфигурация вала показана на рисунке 10. На одном конце вала просверливается отверстие диаметром 3—4 мм, другой конец опиливается на квадрат.

Каждый из двух подшипников коленчатого вала состоит из двух вкладышей — верхнего и нижнего (детали 33 и 34), изготовленных из пол особо:- -> железа сечением 3 X X 25 мм. Верхний вкладыш имеет изгиб по диаметру коленчатого вала, нижний делается в форме плоской пластинки. Для крепления подшипников к длинным брускам рамы во вкладышах просверливаются по четыре отверстия диаметром 3 мм. Для предотвращения трения колёс о кузов ставятся распорные втулки

(деталь 39), которые отпиливаются от водопроводной трубы. Длина втулки 15 мм.

Сборка силовой передачи производится в следующем порядке. Качалки в своей нижней части соединяются шарнирно на болтах или заклёпках с утолщёнными концами шатунов. На свою ось качалки надеваются так, чтобы шатуны были с внутренней стороны. Предварительно между качалками надо поставить распорную втулку. В собранном виде этот механизм вводится под капот, и концы оси вставляются в пазы предназначенных для неё бобышек. Теперь для удобства работы нужно перевернуть кузов машины рамой кверху и прикрепить подшипники с коленчатым валом к раме. Затем шатуны соединяются с шатунными шейками коленчатого вала.

Передняя ось

Передняя ось (рис. 11) состоит из деревянного бруска (деталь 20) сечением 50 X 60 мм и длиной 475 мм с железными наконечниками (деталь 21), изготовленными из листового железа толщиной 2—3 мм. В концах оси, как указано на рисунке, просверливаются отверстия по диаметру поворотных осей.

Поворотные оси (деталь 22) изготовляются из круглого стального прутка диаметром 15 мм. Размеры и конфигурация их указаны на рисунке 9. К поворотной оси крепится поводковый рычаг (деталь 23), сделанный из листового железа. Он надевается на короткий конец оси и огибает поворотную ось, как это указано на том же рисунке. На концах поворотных осей сверлятся отверстия диаметром 3 мм и на концах поворотных рычагов — диаметром 6 мм. Поворотные оси вставляются своими короткими концами в отверстия передней оси и закреп-

рычаги должны быть направлены вперёд.

Рулевое управление

Рулевое управление (рис. 8 и 9) состоит из рулевого колеса (деталь 26), рулевой колонки (деталь 25) и поперечной тяги (деталь 24).

Рулевое колесо делается из четырёх фанерных кружков, склеенных вместе (казеиновым или столярным клеем) или сколоченных гвоздями. После скрепления кружков их обрабатывают стамеской и напильником, для придания колесу правильной формы. В центре колеса сверлится отверстие диаметром 10 мм.

Рулевая колонка представляет собой железный _прут диаметром 10 мм, загнутый1-рисунку 8. Вер запиливается на нения с фланце

Поперечная тя лого прутка диа цы тяги расплюф|

го конца по 1ец колонки т для соеди-з.

гтся из круг-10 мм. Кон-я в горячем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?