Техника - молодёжи 1950-04, страница 16

Техника - молодёжи 1950-04, страница 16

Кандидат технических паук А. И, МИНИН Рис. П. СМОЛЬЯ НИНОВ Л

пущены в трех видах: кеб, коляска и омнибус (рис. 6, 7). Все агрегаты на них были сконструированы Романовым.

Эти машины примечательны не только тем, что относятся к одним из первых автомобилей. В них воплотились богатство творческих идей, оригинальность и смелость русских инженеров в решении научных и технических проблем.

Романов выразил в своих конструкциях новые в то время мысли: необходимость специализирования всех агрегатов электромобилей; непригодность использования для электромобилей шасси других, например конных, экипажей; применение особых, специально построенных для тяги батарей; необходимость того, чтобы схема электропитания не имела бы потерь в искусственных сопротивлениях.

Все эти принципы были воплощены в машинах И. В. Романова. Для облегчения шасси и кузовов Романов применил стальные трубы и специальные, особо прочные листовые материалы, напоминающие современный текстолит. Листы были составлены из нескольких слоев тончайшего холста с древесной сепарацией, спрессованных на специальном клее. Кузова, построенные из таких листов, весили в полтора-два раза меньше, чем построенные из фанеры или металла.

Романов был убежден в том, что недолговечный, но легкий и сильный аккумулятор выгоднее, чем долговечный, но тяжелый. В своем аккумуляторе конструктор применил очень тонкие горизонтально-расположенные пластины. Вес свинцовой решетки таких пластин не превышал 30% их полного веса против 66% у обычных в то время типов аккумуляторных пластин.

Скорость электромобилей регулировалась путем переключений в обмотках двигателей и в аккумуляторах. Все маши* ны имели отдельный привод ведущих колес и рекуперативное электродинамическое торможение. Это дает нам право рассматривать их как прототип современных электромобилей.

Официальные испытания первого русского аккумуляторного электромобиля системы Романова состоялись на улицах Петербурга 20 февраля 1901 года. Испытания были успешными, в связи с чем 2 марта 1901 года петербургская городская управа решила открыть в столице опытное электробус -ное движение на 10 линиях. Но из-за разногласий с царскими чиновниками изобретатель был лишен возможности реализовать начатое дело.

Новаторская мысль русских инженеров успешно работала и в других направлениях.

Русской науке принадлежит первенство в разработке одной иэ самых распространенных в наше время транспортных машин для рельсового электротранспорта — тепловоза с электрической передачей (рис. 1, 3).

Еще в первой половине XIX века двое русских ученых, работавших в тесном содружестве, Э. X. Ленц и Б. С. Якоби, занимаясь исследованиями в области электромагнетизма, достигли совершенно исключительных результатов. В 1833 году Лен нем был открыт принцип обратимости магнитоэлектрических и электромагнитных явлений, а в мае 1834 года академик Борис Семенович Якоби построил одну из самых замечательных в истории техники машин — первый практически применимый электромагнитный двигатель непрерывного кругового движения.

В том же 1834 году Якоби впервые описал свою машину и вскоре построил особый бот, на котором поставил свой электродвигатель. В 1838 году на реке Неве в Петербурге происходили испытания этого электрического бота. Это был первый в мире опыт приложения электротяги на транспорте.

Самым трудным для дальнейшего развития электротранспортных машин была проблема питания их током. Решить ее применением дорогих и маломощных гальванических батарей было нельзя. Якоби и другие русские ученые быстрее всех поняли, что не следует рассчитывать на применение электроприводных машин до той поры, пока не будут созданы более практичные химические или механические генераторы электрического тока. Ряд важнейших работ в этой области впервые был выполнен талантливыми русскими изобретателями Яблочковым, Чиколевым, Лачиновым, Степановым, Имшенец-ким, Романовым и многими другими. Они успешно работали над созданием новых типов первичных элементов и аккумуляторов, пригодных для больших нагрузох.

В период с восьмидесятых годов и до конца XIX века у нас и за границей был создан ряд конструкций батарейно-электрических повозок. Лучшими среди них могут по праву считаться первые русские электромобили системы инженера Ипполита Владимировича Романова. Эти машины были вы-

Первый в мире проект тепловоза с электрической передачей, созданный инженером Н. Кузнецовым и полковником А Одинцовым. 2. Щит управления электролокомотивом. 3. Внешний вид русского тепловоза.

Статья помещ на по заявкам колхозников колхоза имени Сталина а Иволга Бурят-Монгольской АССР, преподавателя физики тов. Гриднева из г. Рубцовска, а также тт. Скови-кова, Тюрина и Шахова из Смидо-вичей Хабаровского края, тов. И. Бураков* из г. Шахризябс Кашка-Дарьинской области, выразивших желание познакомиться с историей отечественного транспорта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?