Техника - молодёжи 1950-09, страница 27

Техника - молодёжи 1950-09, страница 27

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ

тш

Г. РОМАНОВ

с выше ста лет тому назад в одной из лаборатории Петербургской академии наук' молодой ученый Б. С. Якоби проводил замечательные опыты с электрическим током» приведшие его к открытию гальванопластики. Ученый пропускал электрический ток через сосуд с раствором медных солей, и медь выделялась из раствора и откладывалась на катоде в виде тонкой металлической пластинки.

Во время одного из своих опытов ученый взял в качестве катода небольшую металлическую пластинку, на которой была выгравирована его фамилия.

Электрический ток нарастил на пластине слой меди. Отделив его от дощечки, ученый увидел отпечатавшуюся на слое свою фамилию,

В 1838 году Борис Семенович Якоби представил в Петербургскую академию наук докладную запаску о своем открытии.

На Всемирной выставке в Париже, где демонстрировалось открытие Якоби, изобретателю была присуждена Большая золотая медаль.

В конце 30-х годов пройТтюго столетия, продолжая свои исследования с осаждением металла на электроде, Якоби стал брать в качестве катодов различные предметы из воска, покрытого электропроводящим слоем графита, и наращивал на эти предметы металлическую пленку. /

Это навело Якоби на мысль о возможности использования гальванопластики для воспроизведения художественных изделий в металле. Ведь из воска можно вылепить любую - обратную копию изображения. Если затем восковую деталь опустить в электролит, то через некоторое время в гальванической ванне получится металлическая коггия, то-есть прямое изображение.

Царские чиновники не проявляли интереса к замечательным возможностям, которые открывала гальванопластика. Открытием Якоби воспользовался некий герцог Лейхтенбергский — один из тех иностранных дельцов, которыми в ту пору был наводнен Петербург. Разведав все необходимое об опытах Якоби, ловкий предприниматель в 1840 году взял подряд на работу по скульптурному оформлению строящегося Исаакиевско-го собора.

Предприимчивый иностранец открыл на Васильевском острове специальный завод, где начал изготовлять металлические статуи и барельефы, пользуясь методом гальванопластики"

Яксби осуществлял техническое руководство всеми этими работами. Однако его права были во многом ограничены.

Рис. В. ФИЛАТОВА

Владельца предприятия интересовали только барыши. Он не стремился устранять недостатки в технологии гальваио-лластического воспроизведения скульптуры в металле. С помощью существовавших на заводе приемов невозможно было, например, создавать монолитные статуи. Все они состояли из нескольких частей, и производство их, так же как и сборка, являлось довольно трудоемким.

Кроме того, места соединений в скульптуре имели заметные швы, что нарушало цельность художественного впечатления.

Поэтому уже со второй половины XIX века предпочитали металлические статуи целиком отливать из бронзы, не считаясь с тем, что подобная отливка связана с -весьма трудоемкими работами и большим расходом металла. Гальванопластика была вытеснена из области скульптурных работ.

Только теперь лзобретекие Б. С. Якоби — гальванопластика— получило в нашей стране свое «второе рождение», как средство создания скульптуры из металла.

В наши дни на городских площадях,, близ колхозных клубов, в парках куль-

На рисунках показаны операции по изготовлению гальванопластических копий со скульптуры. Слева оригинал скульптуры. В середине показано изготовление разъемной формы. Справа — глиняная копия оригинала, сделанная в разъемной форме. С нее и будет готовиться гальванопластическая копия.

стыли, напоенные драгоценной влагой; невиданные урожаи снимаются ныне здесь; растут гсроДа-сады.

С еще более грандиозным проектом выступает приемный сын старого инженера — академик Горнов. Он предлагает затопить ряд каменистых, ненужных народному хозяйству пустынь Средней Азии, образовать обширные по площади, ко неглубокие искусственные моря. Жаркое среднеазиатское солнце будет нагревать эти гигантские водные аккумуляторы солнечного тепла; по каналам горячая вода пойдет на север, вольется в великие реки, несущие свои могучие поды в холодные просторы Северного Ледовитого океа^1, « будет отеплять Арктику. Новый, искусственный Гольфстрим изменит климат тайги

и тундры; на берегах бывшего Северного Ледовитого океана зацветут розы, созрею г мандарины.

Автор сумел широкими мазками впечатляюще набросать в романе картину великих работ по преобразованию природы в будущем, показать перспективы мирного использования в СССР атомной энергии.

Однако следует сделать серьезные упреки в адрес редакторов обеих книг. Книги, которые могли бы быть в активе советской научной фантастики, получились в ряде мест, наскоро, поверхностно изложенных, суховатыми, скучноватыми, а иногда в какой-то мере и искажающими действительность. В этом во мйогом повинны редакторы этих книг, не проявившие должной заботы и чуткости к начинающим авто

рам. Так, в романе Подсосова хорошо показаны только немногие герои, а остальные действующие лица часто только фон для этих героев.

Неправдоподобно обилие катастроф и аварий, сопровождающих развитие романа. Попадаются в романе отдельные неточности в научном отношении, неверные цифры.

Ряд мест ро.мана Кандыбы чрезмерно растянут и скучен, образы огдельиых героев недорисованы. Как и в романе «Новый Гольфстрим», здесь тоже от страницы к странице героев преследует ряд страшных аварий н катастроф, нагроможденных автором, очевидно, в целях усиления внешнего «эффекта»-.

В обоих романах показано после

довательно совершение великих работ, и это очень хорошо. Но результаты работ, то, ради чего люди работали с таким горячим энтузиазмом, в романах, к сожалению. не показаны. А с каким увлечением прочел бы читптель рассказ о жизни уже отеплеялой Арктики, насладился бы вместе с героями романов свершением осуществляемых ими дел?

В наших условиях самая дерзкая, но научно обоснованная фантастика, самая смелая меч га может стать действительностью. В художественно ярком, научно убедительном показе нашего завтра — большая сила к огромное значение лучших про' изведен ий советской научной фантастики

$1нж. В. Стрцноеа

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?