Техника - молодёжи 1950-09, страница 25

Техника - молодёжи 1950-09, страница 25

ИЗ ИСТОРИИ

РУС с кого

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Доктор историчесних паун В. ВИРГИНСКИЙ

I старой литературе но истории железнодорожного транс-порта пользовалось большим распространением ложное утверждение, будто вопрос о проведении в России рельсовых дорог был «возбужден» или «поднят» впервые \в 1835 году» когда в Россию приехал из Вены иностранный подданный Ф. А. Герстнер. С этого времени тогда и начинали «летоисчисление» русского «железнодорожного вопроса», весь же период до 1835 года попросту опускался.

Советские историки транспорта доказали на основе доку-глентов, что это совершенно неверно» До 1835 года, на протяжении первой трети XIX века, в России появились не только рельсовые дороги заводского назначения, но были также выдвинуты смелые предложения о постройке больших дорог магистрального значения.

Первые лежневые (деревянные), а затем и рельсовые (чугунные) дороги устраивались при русских заводах *еще а 60—80-х годах XVIII века.

Советские исследователи сейчас документально установилн, что конные рельсовые «чугунки» появились в России значительно раньше, чем на Западе—в континентальной Европе— ив Америке, и позже одной лишь Англии.

Возникновение русского рельсового транспорта связано с именем Петра Козьмича Фролова <1775—-1839), сына выдаю» шегося алтайского гидротехника К. Д. Фролова. Фролов-стар-ший еще в 60-х годах XVIII века применил на Колывано-Воскресенских заводах внутризаводские пути, повозки по которым приводились в движение с помощью канатной тяги. В 1806—1810 годах П. К. Фролов построил чугунную (конную) дорогу ©озле Змеиногорского рудника на Алтае, протяжением около 2 км. По своему техническому устройству дорога эта стояла выше большинства современных ей английских чугунных дорог. Но Фролов рассматривал ее лишь как первый опыт. Еще с 1806 года он выдвинул смелые проекты постройки на алтайских заводах больших чугунных дорог — одной от Барнаульского бора до реки Алея, другой от Алея «до Змеиногорска или другого пункта, могущего сосредоточить рудники». «Горное начальство» отвергло эти проекты.

Особенный интерес представляет грандиозный проект, разработанный П. К. Фроловым в 1812 -году, — о постройке чугунной дороги между соляным Эдьтонским озером и Волгой.

Перевозки соли от озера к волжским соляным складам производились казенным управлением по «солевозным трактам», протяжением свыше 150 км, приписными крестьянами.

Фролов, стремившийся освободить «солевозов» от мучительного труда, произвел тщательную нивелировку местности

£

и представил проект чугунной дороги. План этой чугунной дороги найден.

Общее протяжение чугунной дороги по проекту Фролова составляло более 146 км: это небывалая длина по тем временам. В качестве тяги Фролов предполагал использовать силу животных. Проект Фролова далеко опередил современную ему зарубежную научно-техническую мысль. Это был, по сути дела, проект магистральной дороги, хотя и специального назначения, Однако проект был отвергну!4 по той причине, что руководство горным ведомством предпочитало усиливать эксплуатацию «солевозов», а не тратить деньги на постройку чугунной дороги.

Середина 30-х годов XIX века явилась временем исключительных по важности событий в истории нашего рельсового > транспорта. В 1833—1834 годах отец и сын Черепановы, талантливые крепостные изобретатели^ построили на Урале первую в России паровую рельсовую дорогу (см. «Технику — молодежи» № И за прошлый год)»

К середине 30-х годов относится и разработка Василием Петровичем Гурьевым его своеобразного и смелого проекта комплексной сети «автострад» (употребляя нынешнее выражение) и железных дорог,-

Проекты, выдвинутые Гурьевым, отражали интересы тех русских предпринимателей, которые страдали от господствовавшего в стране бездорожья. Гурьев энергично стремился помочь развитию производительных сил страны. Вместе с тем Гурьев был крупным изобретателем. Он выдвинул проект создания сети торцовых шоссе (деревянных, но с железными продольными полосами посередине) и установления но ним регулярных рейсов паровых тягачей с прицепными экипажами.

Как мы видим из его карты, составленной б середине 30-х *ч*>дов XIX века, Гурьев предусматривал также постройку и паровых железных дорог обычного типа «о линиям: Петербург—Москва, Москва—Владимир—Нижний Новгород {ныне Горький), Москва-—Коломна, Екатеринослав (ныне Днепропетровск) — Феодосия, Луганский завод (теперь Ворошиловград)— Таганрог. Кроме того, к первой половине 30-х годов относятся предложения Н. П. Щеглова (1830) о постройке дороги Петербург—Тверь (ныне Калинин), А. Бестужева — Волга — Дон (1834), Н. Гамалеи — Моршацск — река Цна (1835) к другие.

Таким образом, ко времени приезда в Россию Герстнер а и преяста1зления им его предложений а России не только существовали «бог знает, с какой поры» заводские дороги, но функционировала уже паровая Нижне-Тагильская дорога Черепановых, имелись в наличии кадры замечательных инженеров-путейцев и были выдвинуты различные проекты больших рельсовых

t

Слан* ^iaMAt^OoA

оЪуюгсилс* Асе&ел^у <£л тоне/си**" ^

по fCCU*#Vb tfWltrvQ <f*tUo HUAbAM/WtWlU.

oLst усяуъоекья. ъ/гукнЫс

Нроекг чугунной * дороги между Эло-

тонским озером и Волгой, составлен ный П. К. Фроловым в 1812 году* Стрелка на проекте показывает направление на север.

ш

словные обозначения!

Грунтов ые солевозн ые дороги.

Трасса чугунной дороги, спроектированной )l* Н* \ Фроловы К*

дорог. Не случайно известный государственный деятель того времени Н, С. Мордвинов в ответ на письма Герсткера о необходимости проведения различных железнодорожных линий отвечал, что у него, Мордвинова, уже составлена карта, «где нанесены все железные дороги, которые вы предлагаете соорудить». Декабрист И. А. Бестужев, изобретатель и поборник новой техники, писал з 1837 году из далекого заточения на Петровском заводе брату в Петербург:

«Говоря о ходе просвещения, нельзя также не упомянуть тебе с некоторою гордостью, что по части физических применений (техники. — В. В.) мы, русские, во многих случаях опереживали других европейцев; чугунные дороги не новы, они существуют на многих железных заводах для перевозки руды бог знает с какой поры*.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?