Техника - молодёжи 1950-09, страница 24

Техника - молодёжи 1950-09, страница 24

V J

I

0

I

0

r

1

о 0

0

t

1

о

r

0

1

0

1

X

о 0

0

1

I

0

1 I

0

1 I

о 0 о

г

л

0

1

0

1

НАУКА и ТЕХНИКА

ВЕНГРИЯ

т5г Быстрое развитие сельскохозяйственного машиностроения в Вен» грин позволило организовать к весеннему севу 54 новые машинно-тракторные станции. Таким образом» в работах весеннего сева участвовало 276 МТС, а к середине мая уже была сдана в эксплуатацию трехсотая по счету МТС. Такое быстрое насыщение сельского хозяйства крупными машинно-тракторными станциями приближает его к переходу на рельсы крупного социалистического хозяйства,

^г В процессе осуществления пятилетнего плана в стране возрастает потребность в кадрах квалифицированных рабочих, Подсчитано, что для промышленности необходимо обучить до 480 тысяч новых рабочих Управление трудовых резервов Венгрии обратилось с воззванием к молодежи поступать на учебу в сеть подготовки квалифицированных рабочих.

# В городе Папа кружок новаторов текстильной фабрики осуществил важное рационализаторское предложение по использованию отходов своей фабрики. Отбросы прядильного цеха после химической очистки вновь поступают в цех и используются для пряжи. Внедрение этого предложения решило исход соревнования между новаторами папской и буда* п с ш тс кой фабрик.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

г Большой тракторный плуг советского производства успешно прошел испытания на полях Сватоюр-ской территории. Густо заросшая, заброшенная ложбина, где вода образовала большие неровности и углубления, была перепахана мощным советским плугом. Затем на этом месте были засеяны кормовые травы и бобовые культуры, давшие обильный урожай. За первым опытным плугом сельское хозяйство Чехословакии получило в свое распоряжение несколько десятков таких мощных плугов.

& В Праге открывается Высшая школа кинематографии, рассчитанная на подготовку кадров для дальнейшей учебы в высших учебных заве

дениях художественного направления или для работы в соответствующих отраслях » производства. Кроме практических занятий, учащиеся школы должны прослушать общий курс профессионально-технического обучения н пройти специальные теоретические предметы по художественно-изобразительному курсу.

& Передовые рабочие Чехословацкой республики с энтузиазмом осваивают опыт советских рабочих. Ударник Я. Коваржик, сталевар Остравского завода, обязался к концу августа с. г. дать б скоростных плавок и сократить время плавки с 8 часов 16 минут до 6 часов; фрезеровщик завода в П онежской Быстрице Я- Богу не кий взял на себя обязательство повысить производительность труда и обучить своей специальности нескольких .женщин с своего завода; ударник С. Прокоп, шахтер из К ладно, обязался к концу августа выполнить свой годовой план и начать работать в счет плана 1961 года.

РУМЫНИЯ

В 1949 году на бухарестском заводе сельскохозяйственных машин имени Василе Роайта создан конструкторский коллектив для разработки первой в стране модели комбайна и для организации производства комбайнов.

У заводского коллектива совершенно не было опыта в конструировании и технологии производства таких машин. Но желание дать стране необходимую ей сельскохозяйственную машину, а также помощь заводу со стороны Советского Союза, передавшего в распоряжение завода модель комбайна «Коммунар» Ростовского завода и технологические данные по его строительству, дали возможность заводу в том же 1949 году изготовить для испытания первую опытную модель комбайна, а в 1950 году перейти к серийному производству комбайнов «КBP-1950». Комбайн «КВР-1950» приводится в движение двигателем в 70 л. е., производительность его — 12 гектаров в день.

ft Завод «Совромтрактор» уже с октября 1949 года перешел на работу в счет 1950 года. На заводе созданы молодежные бригады, перевыполняющие нормы, созданы бригады отлич

ного качества. Все цехи и отделы завода включились в социалистическое соревнование за выполнение плана 1950 года. Увеличение производственной мощи завода, внедрение механизации и социалистических форм труда позволят заводу успешно выполнить' в 1950 году производственный план, возросший по сравнению с прошлым годом на 20%.

КИТАЙ

# Одной из необходимых задач, стоящих перед Китайской народной республикой, является задача овладения наукой и техникой, задача всемерного поднятия культурного уровня трудящихся масс страны. От разрешения этой проблемы зависит быстрейшее превращение Китая в страну высокой индустриализации.

Освобожденный от гнета империалистов-колонизаторов и их гоминдановских прихвостней, многомиллионный народ великой Китайской республики жадно стремится к знаниям, к науке и культуре.

Теперь молодежи заводов и фабрик Китая предоставлены широкие возможности для овладения техникой. На предприятиях заключаются договоры на обучение молодежи, открываются специальные курсы, которыми руководят специалисты и старые опытные рабочие. Лекции зачастую читаются прямо в цехах заводов, что дает возможность сочетать теорию с практикой» Наличие множества технических курсов облегчает внедрение новых методов труда, технических усовершенствований и помогает росту производительности труда. Так, Чанчуньские железнодорожные мастерские за год обучили свыше f 800 человек для других депо и мастерских; в Мукдене на машиностроительном заводе после двух месяцев обучения более 20 учеников освоили работу на станках и полечили квалификацию; на одном из заводов в Гирине молодые рабочие после недолгого обучения добились повышения своего разряда; в результате обмена опытом рабочие дайренских доков намного повысили свою производительность труда... Все эти примеры — доказательство быстрого роста технической культуры в стране.

I

0

1

0

1

I

о О

0

ч

1

0

1

о

I

0

1

л

о о

0

1

I

0

1

1

0

1

I

о о о

ООО

; СООО>—со:

ооо;

(Продолжение статьи М. Ильина «Перестройка пустыни»)

спячку, как у нас лягушки—-в зимнюю. Плодороднейшая в мире лессовая почва веками ждала тех, кто придет и оживит ее.

И это время настало. В пусгьше возник на многих тысячах гектаров стройный чертеж окаймленных деревьями каналов, хлопковых нолей, дорог, садов и селений.

Созданный здесь' совхоз «Пахта-Арал» («Хлопковый ост* ров») добился еще небывалых урожаев. Хлопководы других стран приезжают сюда, чтобы поучиться выращивать хлопок. Хлопковый остров перестал быть островом — вокруг необоз римые хлопковые ноля.

Когда-то народ в этих местах сложил легенду о богатыре Фархаде, который пришел с севера для того, чтобы заставить воды Сыр-Дарьи повернуть' в Голодную степь. Он отбивал кетменем целые скалы от гор и бросал их в реку. Так

фархадские скалы и высятся с тех пор там, где горные отроги подступают к самой реке.

В каши дни исполнилось то, о чем мечтали в старину люди, сложившие эту легенду У фархадских скал трудом народа воздвигнута мощная плотина, перегородившая Сыр-Дарью

От новой электростанции пошла к Ташкенту линия электропередачи.

Но река дает не только энергию. Накопив воду в водохранилище, люди направляют ее по каналам -в пустыню.

И недалеко уже то время, когда Голодную степь никто не назовет больше Голодной степью.

(Продолжение следует)

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?