Техника - молодёжи 1950-09, страница 33

Техника - молодёжи 1950-09, страница 33

ЗпаешЪ ли тЫ -ашЗи^ц/

Рисунки слева изображают ряд физически* явлений.

Спр&ва показаны различные технические применения этих явлений.

Укажите соответствующие друг другу картинки правого и левого столбцов-

(Окончание статьи А. Кирюхина «ДТ-54»)

шее использование мощности трактора при гяге различных сельскохозяйственных машин и дает наиболее выгодные скорости движения.

Самым нагруженным узлом в трансмиссии трактора является бортовая передача. Достаточно в ней одной не-исправной детали, чтобы это серьезно отразилось на работе всего трактЬра. В новой конструкции дли выключения фрикционов требуется меньшее усилие благодаря роликовым отводкам, которые работают по принципу качения ролика по специальным выступам. Тормоза бортовых фрикционов располагают большим углом обхвата, что также способствует снижению усилия на рукоятках управления. Оно составляет всего 8—11 килограммов, то-есть в 2 раза меньше, чем у трактора «СТЗ-Н'АТИ>.

Как известно, ходовая часть гусеничных тракторов, работает в очень тяжелых условиях. В новом тракторе применены резимо-металлические уплотнения, которые надежно защищают детали сочленения тракторов от пыли и грязи. Долговечность ходовой части трактора увеличилась и благодаря применению жидкостной смазки (автола или дизельного масла), которая возобновляется через каждые 100—200 часов, тогда как солидол, применяемый для смазки трактора «СТЗ-Н'АТИ», приходится менять через каждые 20 часов работы.

Испытания тракторов «ДТ-54», изготовленных Сталиокградокнм тракторным заводом, показали, что механизмы дизеля в 2 раза износоустойчивее деталей карбюраторного двигателя «СТЗ-НАТИ».

Это в 2 раза сокращает потребность в запасных частях, удлиняет срок службы нового трактора между ремонтами. Между тем простои тракторов в ремонте составляют около 70 процентов времени их пребьиванця в. хозяйстве. Если удлинить срок службы тракторов, находящихся в сельском хозяйстве СССР, лишь на один месяц, это будет равносильно увеличению машинного парка страны иа 15—20 тысяч тракторов!

Значительно улучшены и эксплуатационные качества нового трактора. Чтобы сократить простои трактора на заправке. у новой машины увеличена емкость топливного бака и автоматизирована полача топлива. Горючего хватает для непрерывной работы ов течение 18—20 часов.

Запуск других тракторных двигателей требует значительного физического усилия. Новый же дизель запускается легко с помощью бензинового одноцилиндрового моторчика, который крепится с правой стороны дизеля «а его задней балке. Двухтактный бензиновый моторчик надежен и прост и не требует особого ухода. Запуск его производят при помощи шнура. Передачу вращения на коленчатый вал дизеля производит дззух-скоростной шестеренчатый редуктор, снабженный механизмом автоматического включения.

Кабина трактора хорошо приспособлена для сельскохозяйственных работ в различных условиях.

И по расходу топлива, и по износоустойчивости, и по эксплуатационным качествам новый советский трактор «ДТ-54» является самым экономичным к совершенным из всех существующих тракторов—лучшим в. мире трактором.

Создание трактора «ДТ-54» — замечательная победа отечественного тракторостроения. За разработку конструкции а освоение трактора «ДТ-54» группе инженеров Алтайского, Харьковского и Сталинградского тракторных заводов присуждена Сталинская премия.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?