Техника - молодёжи 1950-09, страница 31

Техника - молодёжи 1950-09, страница 31

Гис. А. КЛ ТКОНСКОГО

Патентованные химикаты для борьбы с жуком, о которых кричит американская реклама, вследствие того, что используются они не по плану, а на разрозненных участках отдельными фермерами, не искореняют, а только отпугивают вредителя, который, перелетая в новые места, образует массу новых очагов. Такова уж природа умирающего капитализма, что даже стихийное бедствие, приносящее, горе миллионам людей, используется кучкой капиталистических заправил в интересах иаживы.

Сейчас в Германской демократической республике и в Чехословацкой республике осуществляется ряд эффективных мероприя1ий по уничтожению колорадского жука и по обеззараживанию местностей, где личинки этого вредителя были сброшены американцами.

Из полученных сообщений видно, что правительства указанных республик срочно приняли энергичные меры по ликвидации создавшейся опасности и теперь угроза потери урожая картофеля отпадает.

Этот факт ярко показывает, что не так страшен колорадский жук, как это пытаются представить агенты Уоллстрита, что организованными мероприятиями можно успешно бороться с шести-ногим американским диверсантом.

В обеих брошюрах, помимо биологи1*

ческих данных о вредителе, указаны способы предупреждения распространения его в Советском Союзе и рассказано о приемах борьбы с ним. Так., в приложении к брошюре Б. Яковлева можно найти подробные указания о том, как производить обеззараживание почвы ядохимикатами, К каким охранительным мерам следует прибегать при посадке и выращивании картофеля, и т. д. Бороться с вредителем следует массовыми способами, из которых наиболее надежны

ми считаются введение в почву ядохимикатов, а также опрыскивание растений раствором арсената кальция.

Советское правительство принимает всесторонние меры для охраны социалистических полей от колорадского жука, начиная с постановки большой научно-исследовательской работы и до широкой популяризации средств борьбы с вредителем, своевременно вооружающей широкие массы знанием методов борьбы с колорадским жуком.

углубляться в почву на зимовку. Для этого он зарывается на глубину 20— 35 см.

Ведя борьбу с ним, следует поэтому вспахивать зараженные им участки поздней осенью или ранней весной. Извлеченный при этом из почвы жук во время заморозков погибнет,

В условиях климата средней полисы массовый выход вредителя из почвы начинается с середины мая, когда «перезимовавший» жук отогреется в почве. В это же время пробиваются на поверхность полей первые ростки картофеля. Ранний картофель успевает разветвиться до нападения врага и переносит борьбу с ним более стойко.

Самка колорадского жука спустя неделю-две после выхода жуков откладывает массу яиц. Их можно заметить чаще всего на нижних ответвлениях ботвы, где ни % листочках появляются желточного цвета комочки, сгруппированные по 30 штук и прилепленные к листам прозрачной пленкой. Через одну-две недели из яйца выходит личинка, которая несколько раз линяет, развиваясь, в зависимости от погоды, за 15—30 дней и увеличиваясь в размерах от 3—4 мм до t,5 см. Личинка, поедая сначала нежную ткань зелени, потом становится менее разборчивой.

Для развития в куколку личинка перебирается в почву, на глубину 7— И см. Через 10 дней из почвы выкарабкивается молодой деятельный вредитель.

Чтобы бороться с куколкой жука> в почву следует ввести дихлорэтан. Для этого на каждом квадратном метре поверхности зараженного участка на междурядьях вырывают 8 лунок и насыпают в них химикат. В земле дихлор

этан постепенно превращается в газ, заполняет поры грунта между лунками и убивает личинки жука, поражая нервные ткани насекомого.

Иногда ошибочно принимают куколку «божьей коровки» за куколку коло рад ского жука.

Нужно помнить, что «божья коровка» стадию куколки проходит не в почве, а в висячем положении, • прикрепившись концом тела к листу.

Для борьбы с самим жуком участок, зараженный вредителем, опрыскивают 0,5—/% водным раствором арсената кальция, который вместе с пищей попа-диет в кишечник насекомого и вызывает его смерть. Это средство не смертельно только против взрослых личинок, которые после обработки раствором преждевременно уходят в землю — окукливаться Поэтому разбрызгивание нужно проводить как можно раньше. Дождь легко смывает раствор, — следовательно, после дождя опрыскивание нужно повторить

Жук пожирает не только культурные растения — картофель и томаты, но и такие дикорастущие пасленовые, как дурман, белладонна, белена, физалис. Необходимо обследовать не только обработанные поля, но и пустыри, луга, овраги. Жук нередко становится путешественником, попадая с продуктами в трюм парохода, разъезжает в кузове автомашины из района в район. Тщательный осмотр транспорта и грузов поможет предотвратить распространение жука.

Мероприятия против колорадского жука должны преследовать только полное уничтожение его. Поэтому, обнаружив даже одного вредителя, необходи

мо немедленно сообщить в райсовет, в райзо и т. д.

Индивидуальные меры против вредителя часто могут только усложнить борьбу с ним и вызвать заражение новых площадей. Мероприятия против жука должны проводиться в широких государственных масштабах, никак не в одиночку.

Обнаруженный на полях колорадский жук не сможет нанести ущерба, если во-время повести против него массовую борьбу*

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?