Техника - молодёжи 1950-09, страница 32

Техника - молодёжи 1950-09, страница 32

НАУКИ И ТЕХНИКИ

19 сентября исполняемся $5 пет со дня смерти гениального русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского основоположника современной реактивной техники, изобретателя первого в мире цельнометаллического дирижабля.

Жизнь Циолковского до Октябрьской революции была необычайно тяжелой.

«Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь», — писал К. Э. Циолковский перед своей смертью товарищу Сталину.

В наши дни, когда небо уже бороздят стремительные реактивные самолеты, когда сбываются пророческие слова Циолковского, говорившего, что за эрой аэропланов винтовых должна следовать эра аэропланов реактивных, значение трудов основоположника реактивной авиации раскрывается с особой силой,

Советская техника неоспоримо первенствует в развитии научного наследства Циолковского.

Первый в мире реактивный самолет был создан и поднялся в звездух в нашей Советской стране. Советские авиаконструкторы в короткий срок создали много замечательных реактивных самолетов, а советские летчики вписали уже немало блистательных страниц в историю освоения этих стремительных машин.

№ лет назад, сентября! 1935

года, скончался выдающийся советский ученый, академик Василий Прохорович Горичкин.

Своими трудами академик Горяч-кии заложил основание совершенно новой замечательной науки — земледельческой механики.

До Горячкииа проектирование сельскохозяйственных машин велось ремесленнически, полукустарно. Только Горячкину удалось создать подлинно научное учение о сельскохозяйственных машинах, зиждящееся на законах теоретической механики и на строгом учете требований» предъявляемых к сельскохозяйственным работам передовой агробиологией. Глубоко изучив взаимодействие машин с почвой и растениями, ученый сумел разработать научные методы проектирования сельскохозяйственных машин.

Используя научные методы Горячкииа, советские конструкторы создают новые, совершенные плуги, ком* байны и другие замечательные машины для нашего самого передового в мире сельского хозяйства.

Имя В. II, Горячкииа памятно нам и как имя основателя Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения.

23 сентябри 1925 года, лет назад, состоялся пуск Шатурской электростанции имени Ленина.

Один из первенцев электрификации нашей страны, Шатурская электростанция, построен' ная во исполнение величественного ленинско-сталинского государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), была создана, как и все другие советские электростанции, на основе самой передовой техники»

Энергетики Шатуры поставили мировой рекорд по наиболее полному использованию энергии топлива, разработали совершенные методы сжигания торфа и явились зачинателями новых методов механизации торфодобычи. Опыт Шатуры широк© используется всей мировой техникой.

Выросшая, ставшая еще более мощной за время, прошедшее со дня ее пуска, прославленная Шатурская электростанция и поныне, когда весь Советский Союз покрылся густой сетью мощных электростанций, построенных за годы сталинских пятилеток, занимаем почетное место в энергосистеме нашей страны.

на от о м.

Ряд простых опытов по оптике можно сделать без специальных физических приборов.

Возьмите кусок картона, сделайте в нем булавкой отверстие и поставьте картон между свечой и листком промасленной бумаги. На полупрозрачном фоне вы увидите маленькое четкое перевернутое изображение источника света.

У вас получилась простейшая камера-обскура. ^^^^^^^^^^^^

(это' нужно для получения

резкого изображения), двоя- яшмддк 'ЦМР^Т1^ ковыпуклую линзу для /S

объектива и обыкновенное

зеркало, бросающее изобра- Щ m 4 ^

жение на кальку или промасленную бумагу. В верхней части наружной коробки над зеркалом вставьте стекло. На него вы будете класть прозрачную бумагу для рисования. Общий вид камеры показан на рисунке.

Изображение, даваемое зеркалом, подчиняется закону отражения и находится на перпендикуляре, опущенном из отражающегося предмета к плоскости зеркала ила ее продолжению. П оста вь те гор ящую свечу перед стеклом, которое будет служить -вам зеркалом. Другую свечу, не зажженную, поставьте за стеклом на то место, где, по вашему зрительному впечатлению, «находится» отражение горящей свечи. Вам покажется, что вторая свеча тоже горит. Соедините линией обе свечи, и вы увидите, что эта линия перпендикулярна к плоскости стекла и делится ею пополам.

Обыкновенная белая бумага может неожиданно проявить себя, как... зеркало. Это произойдет, если вы будете держать бумагу, например, около пламени свечи чуть ниже глаз.

Вы увидите отчетливое отражение свечи. Это происходит потому, что когда лучи падают на бумагу очень полого, то шероховатость поверхности бумаги скрадывается {см. рисунок) и бумага не рассеивает, а правильно отражает лучи. Вершины шероховатостей, загораживая друг друга, как бы уменьшаются.

Опыт с фотометром можно проделать гак. Кусочек бумаги смажьте в середине жиром. Затем поместите эту бумагу между двумя источниками света. Двитая ее, можно добиться того, что масляное пятно (смотрите схему внизу) перестанет быть видным. Это будет означать, что обе стороны бумаги освещены одинаково. Приняв силу света одной свечи за 1, а силу света двух свечей за 2 (при условии, что пламя у них одинаково) и измерив расстояние от фотометра до обоих источников света, подставьте цифры в формулу Sj : s2 = гi2: г2г.

Вы убедитесь в справедливости этой формулы.

стли

ГЫЩАЯ

С8Ш

\ *

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?