Техника - молодёжи 1949-12, страница 19

Техника - молодёжи 1949-12, страница 19

1— ведущее колесо, 2 — гусеница, в —бортовой редуктор, 4 — бортовой фрикцион, 5 — сиденье тракториста, в —рычаги управления коробкой перемены передач, 7-—коробка перемены передач, 8— маховик дизеля и муфта сцепления, 9—- рычаг управления топливным насосом, 10— рычаг управления бортовым фрикционом, 11— воздухоочиститель, 12—поршневая группа, 13 — топливный насос, 14 — топливный фильтр, 15 — водяной и масляный радиаторы, 16 — коленчатый вал, 17 —масляный насос, 18 —натяжное колесо, 19 —рама гусеничной тележки.

Наибольшее распространение из мощных тракторов, как в сельском хозяйстве, так и в строительстве, получил трактор^ «Сталинец-80», названный так в честь великого вождя.

Создание трахтора «С-80» является одной из замечательных побед отечественного тракторостроения.

Трактор «С-80» снабжен дизелем мощностью в 93 лошадиные силы. Вращение коленчатого вала д|?зеля через муфту сцепления дискового типа передается валу коробки перемены передач, предназначенной для изменения скорости и направления движения трактора. От коробки передач усилие с помощью бортовых фрикционов, служащих для осуществления поворотов трактора, передается на бортовые редукторы, приводящие в действие ходовую часть трактора.

широкое применение подшипников качения, принудительной системы смазки, наличие масляных ванн делает эту машину долговечной и надежной в работе. Включение к выключение бортовых фрикционов, которое требует от тракториста значительных усилий, осуществляется на этом тракторе с помощью специального устройства (сервомеханизма), снижающего усилие на рукояти рычага до 5 кг.

Дизель заводится с помощью специального двухцилиндрового двигателя внутреннего сгорания. Для облегчения запуска в холодное время трактор оборудован устройством, подогревающим воздух, поступающий в дизель. Для работы в ночное время на тракторе «С-80» установлены прожекторы.

Эюоплоатация этого трактора в различных, подчас очень тяжелых условиях показала его отличные качества, которые (Позволяют сказать, что из класса мощных тракторов этот трактор является лучшим трактором в мире.

Большой диапазон скоростей и тяговых усилий делает этот трактор маневренным и высокоэкономичньш* Трактор работает в любое время года. Он может передвигаться по снегу, переходить небольшие канавы и брать большие подъемы,

В наши дни представление о тракторе как о машине, предназначенной только для сельскохозяйственных работ, далеко не соответствует действительности.

Как и всякий трактор, «С-80» может осуществить весь комплекс сельскохозяйственных работ, «о если к нему прицепить или установить на нем соответствующие приспособления и машины, его можно будет использовать во многих отраслях народного хозяйства на самых разнообразных работах, Для этого трактор «С«80» снабжен механизмом съема мощности, позволяющим использовать часть мощности трактора (15—-20 л. с.) для привода в действие одно- или двухбарабаяной лебедки, устанавливаемой сзади или впереди трактора. Лебедка, в свою очередь, приводит в действие орудия, которые придаются трактору.

Примером широкого использования трактора «С-80» могут служить работы, которые выполняет этот трактор на строительствах. Там он находит себе применение с самой «первой стадии работ и почти до полного их окончания. Вначале трактор работает, как тягач, перетаскивая оборудование или материалы зачастую по бездорожью и снегу. Установив на трактор специальную раму с ножами и щитом, можно производить срезку кустарника и деревьев толщиной до 20 am, подготавливая площадку для строительства. Затем, прицеетш» рыхлитель с мощными кркжообраэными стержнями, можно производить рыхление почвы, а после этого, установив отвальный щит, спланировать строительную площадку, срезая грунт на возвышенностях и укладывая его в ямы. С помощью отвальных щитов можно также делать неглубокие траншеи. Если же грунт необходимо отвозить на далекое расстояние, порядка 200—400 м, к трактору прицепляются специальные машины — скреперы, которые самн производят срезку грунта, наполняя им ковш емкостью до 8—10 кубометров. Приехав на место выгрузки, этот ковш опоражнивают и одновременно производят планировку высыпанного грунта. Трактор может транспортировать прицепы, в которые помещается до 10—12 кубометров грунта.

Прицепляя к трактору катки, можно производить укатку и уплотнетше грунта, что особенно важно при возведении дамб и плотик. При необходимости укладывать всевозможные трубопроводы трактор оборудуется стрелой, с помощью которой производят укладку в траншеи секций трубопровода.

Для производства погрузо-разгрузочвых работ на трактор можно установить поляоиоворотный кран.

Трактор можно использовать и для загруокн автосамосвалов и железнодорожных составов грунтом, углем и другими сыпучими материалами. Для этого на трактор устанавливают погрузчик с передвижным ковшом. Установив на трактор оборудование драглайна, можко рыть траншеи, небольшие котлованы и очищать оросительные к-яналы. Зимой трактор используется для расчистки дорог от заносов с помощью отвального плуг^.

Соединив с трактором бурильную машину, можно быстро отрывать ямы для столбов линий связи, для пересадки небольших деревьев при озеленении городов и для изготовления шурфов при взрывных работах с строительстве,

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?