Техника - молодёжи 1949-12, страница 20

Техника - молодёжи 1949-12, страница 20

Л * % »

Инженер М. ИЛЬИН

Рис. ПОБЕДИНСКОГО

В кашей стране на огромном просторе степного и лесостепного края идет наступление на засуху,

В этот бой двинуты деревья, кустарники, многолетние травы.

Выстроенные в лесные полосы деревья и кустарники будут защищать колосья от суховеев, почву от сдувания и смыва. Приовражные насаждения усмирят овраги. Насаждения на песках остановят движение песков. Многолетние травы перестроят почву, сделают ее способной запасать н хранить воду.

Работа предстоит большая. Ведь это ие шутка—переделать природу на площади в 120 миллионов гектаров. Одни только лесные полос& займут такую огромную площадь, что их лентой в 30 метров шириной можно было бы 50 раз опоясать экватор. Для этих полос надо вырастить десятки миллиардов сеянцев.

В верховьях оврагов, в балках, ложбинах надо построить сорок четыре тысячи прудов и водоемов.

План намечает срок: к 1965 году все работы должны быть /закончены.

I Это небольшой срок для такой громадной работы. Степь существует много тысячелетий, а перестроить ее мы хотим в 16 лет или даже быстрее.

Но прежде чем начинать сражение, надо произвести разведку. Эта разведка началась сразу же после того, как было решено перейти в наступление против засухи на широком фронте.

Было снаряжено шестнадцать экспедаций.

Шесть экспедиций по отводу земель должны были проложить трассы государственных лесных полос.

А Десять экспедиций Агролеспроекта (так называется специально созданное для этого учреждение) получили задание составить для каждой полосы технический проект.

Бывали проекты заводов, проекты железных дорог. Но никогда раньше не создавались проекты лесов на таких огромных пространствах! Впервые в истории расчет и план должны были стать основой построения «е сооружекнй из железа нли камня, а живых сооружений из миллиардов деревьев и кустарников!

На помощь нужно было позвать науку, и не одну какую-нибудь науку, а все науки, изучающие природу. Ведь когда речь идет о перестройке природы, надо уметь видеть ее не с одной стороны, а со всех сторон.

Не отдельные специалисты, а советская наука во всей своей мощи взялась с первых же дней и месяцев за выполнение великого плана.

Но не только ученые — весь наш народ участвует в преобразовании природы: пионеры собирают семена, комсомольцы работают на трассах, студенты ведут геодезическую и поч-вадную съемку, рабочие строят машины для лесозащитных станций,, колхозники роют пруды и создают лесные полосы на границах полей.

План преобразования природы называют у нас сталинским планом. Великому плану дано имя того, кто его предначертал, кто вдохновил советский народ на новый подвиг, на такое единоборство с природой, какого еще не энала история.

Вы только вспомните: засуху веками считали неодолимой. Когда она приходила, с ней «и не пытались бороться.

В советской, .в социалистической стране засухе приходит конец.

Глядя в будущее, мы уже легко можем представить себе картины победоносных сражений с черными бурями и сухо

веями, с летним зноем и зимними метелями, с разрушительной силой буйных весенних (вод «и продвижением на поля сыпучих песков.

СРАЖЕНИЕ СО СТИХИЕЙ

По календарю 1965 год. Сталинский план преобразования природы уже полностью осуществлен! Лесные заслоны воздвигнуты, и деревья развернули свои кроны.

И гвот снова старый ©par земледельца — суховей — отправляется в поход по привычной дороге— из пустыни Кара-Кум на северо-запад, к Уралу и Каспию.

Как вражеское войско, идут потоки пыльного, сухого воздуха, и перед ними поспешно отступает влажная и прохладная воздушная масса, за несколько дней до этого пришедшая на матеркк с океана.

На правом фланге наступающие отряды подходят к Уральскому хребту, на левом переправляются через Каспийское море, а главные силы стремятся прорваться в степь между горами к морем.

Море укрощает врага, насыщая сухой и горячий воздух влагой, охлаждая его своими волнами.

Горы сдерживают его яатисКо

А что происходит там, где между горами и морем природой словно нарочно оставлены ворота?

Как часто ветер пустыни проходил через эти ворота1 Но на этот раз они оказываются запертыми.

По обоим берегам «реки Урала — от горы Вишневой до самого моря — выстроились в «лесть шеремг дубы, клены, сосны. На тысячу с лишним километров протянулся этот могучий фронт. Три широкие полосы на правом берегу реки, три на левом.

И -вот впервые в истории природы (начищается битва между ветром лустыни и лесом, охраняющим степь по приказу человека.

Обычно скорость суховея невелика. Но бывает и так, что воздух мз -пустыни движется быстрым потоком.

У первой же линии обороны завязываются схватки. Одни вражеские отряды идут поверху. Другие пробиваются сквозь извилистые ходы между стволами, ветками и листьями.

На опушке, перед входом в лесную полосу — сумятица. Воздушные струи, получившие первый отпор, мешают подходить тем, которые идут за ними. Еще не дойдя до полосы, воздушные потоки сдерживают свой бег, словно смущенные внезапно выросшей на их «ути преградой. Но еще труднее им продвигаться вперед сквозь чащу леса. Каждая ветка отмахивается, отбивается от врага. Каждый ствол дает отпор его натиску.

Скрипят я раскачиваются из стороны в сторону тонкие сосны.

Словно огнем, обжигает ветер пустыни листья, которые еще недавно были упругими н свежими.

Мелкая песчаная пыль покрывает их сухнм налетом. Но не так-то легко одолеть зеленых великанов Даже если бы пришел ураган, они и ему сумели бы дать отпор.

Глубоко в землю уходят корни дубов, точно железные якори, не дающие буре унести корабль. И у других деревьев, стоящих рядом с дубами, тоже глубокие и крепкие корни.

Чем глубже и <разветвле«иее корни, тем легче дереву выдержать натиск ветра. Но у корней есть и другая задача в бою. Высоко «ад землей незримым пожаром охвачены листья. И чем больше воды подают наверх корня, теМ легче листьям бороться с огнем суховея.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?