Техника - молодёжи 1949-12, страница 21

Техника - молодёжи 1949-12, страница 21

г

. ПЛАНУ

Вода, испаряющаяся с поверхности каждого диета, не только спасает от гибели деревья, но и умеряет зной. Не такими сухими и горячими делаются воздушные струи, «пробивающиеся сквозь лесную чащу.

Воздух 'пустыни уже не идет, как прежде, сплошным по-током, Он расшибся о стволы, о ветки, он разбился на бесчисленные струи,

И эти струи делаются все слабее.

И вот, обессиленные, присмиревшие, они пробились сквозь лесную -полосу.

Наконец-то они выбрались на волю!

Но тут при выходе они внезапно встречаются >с теми воздушными струями, которые 'перевалили через вершины деревьев и ОбрушИЛИСЬ 'вниз.

В воздушном войске снова сумятица: вместо того чтобы поддерживать друг друга, отряды сталкиваются с отрядами, и это останавливает их, мешает им продвигаться вперед.

Внезапно наступает тишина.

На (подветренной стороне полосы чуть заметно колышутся ветки деревьев и шелестят травы.

Здесь ветровая тень.

Ведь, кроме видимой глазам тени, лесная полоса отбрасывает и -невидимую ветровую тень, защищая шле от ветра.

Чем выше деревья, тем дальше ложится эта тень, раз в тридцать превосходя своей длиной высоту деревьев.

Ветер пустыни получил отпор. Но это еще не окончательная победа.

Не сразу оправляются от разгрома воздушные струи. И все же они начинают оправляться.

Чем дальше от лесной полосы, тем все более редкой делается ветровая тень.

Воздух снова набирает скорость.

Если дать ему волю, он опять разойдется во-всю, опять станет страшным.

Но ему не дают усилиться. Вслед за первой зеленой стеной он встречает вторую зеленую -стену, а за ней —третью, четвертую, пятую, шестую.

И после каждой новой битвы он делается все слабее. Он уже не тот, что прежде. Он покорился человеку и принял условия капитуляции: сделался чище, влажнее, прохладнее, перестал угрожать полям, которые простираются к западу от зеленого оборонительного рубежа.

Но «все ли вражеские отряды разгромлены?

Нет, есть и такие, которые прошли высоко над вершинами деревьев.

Их ярость, их сила еще не укрощены.

И они сверху идут на смену побежденным.

Но на земле уже готовы к встрече этого воздушного десанта. На пути прорвавшихся вражеских отрядов воздвигнут второй мощный оборонительный заслон—«а расстоянии в 200—-300 километров от 'первого.

Этот заслон из четырех лесных (полос протянулся с севера на юг по степям Заволжья, от Сталинграда до Черкасска. Л за ним стоят еще тысячи полос, ограждающих каждое колхозное поле на необозримом просторе степей.

Как бы да пеко в тыл ни проникал суховей, он везде -встречает зеленые стены, ему везде дается отпор.

Суховей побежден. К а шей-бессмертный нашел свою -смерть.

На полях в глубоком покое, под защитой своих верных друзей — деревьев — наливаются зерна пшеницы.

Летом лесные стены не дают ветру ломать и трясти колосья, рассыпать зерно по земле, молотить хлеб раньше времени.

Весной лесные полосы защищают поля от заморозков: в ветровой тени не так быстро остывает ясной ночью земля, согретая за день весенним солнцем.

УКРОЩЕНИЕ ВОДЫ

Но один ли только ветер укрощен людьми!»

Нет, есть и другая стихия, которая признала власть человека. Эта стихия — вода.

Укрощение воды начинается еще зимой, когда она не бежит по земле, а лежит неподвижно, как «пласт.

Только ветру удается тогда заставить ее двигаться.

Бывало прежде приходил «с юга ветер и принимался сдувать снег с «олей. Ветер, словно играя, нес снежную пыль по нолям <и крутил ее «ихрем, занося колеи на проселках, сбивая с дороги путников.

Добежав до оврага или балки, ветер сваливал туда принесенный им снег. Поля оставались без влаги, а озимые — без пухового снежного одеяла.

Казалось: кто усмирит метель?

И вот нашлась и на нее управа.

Каждое колхозное поле ограждено лесными вюлосами не только с востока — от суховея, но и с юга — от зимнего ветра.

Пробиваясь через лесную полосу, вегер слабеет. Ему уже но под силу поднимать снежинки и нести их по полю.

Ветер медленно опрааляется, набирается силы. Вот ему удалось снова взяться за обычное дело: взметнуть снежную пыль. Тут бы ему и разойтись! Но перед ним вырастает следующая лесная полоса. И, наткнувшись на преграду, ветер роняет свой груз. Вдоль опушки вырастают сугробы, вовремя отнятые у грабителя.

Здесь, на опушке, весной будет больше всего талой воды. Но и полю тоже достанется немало влаги: ведь лесная полоса не дала ветру догола раздеть поле, сдернуть с земли снежный покров.

И вот приходит весна.

Прежде, когда ® стели не было лесных полос, снег быстро сходил с полей. Еще почва юе успевала оттаять, а снег уже убегал по ледяной корке в овраги и реки.

Все изменилось, когда степь разгородили на клетки лесными стенами.

В лесных -полосах -снег тает медленно, не спеша. Деревья заслоняют его от солнца, «поглощают тепло солнечных лучей. В этой тепловой тени снег не днями, а неделями отлеживается, сопротивляясь весне.

Раньше всего он начинает оттаивать вокруг стволов. Согретый солнцем, горячий, точно живое тело, ствол отдает свое тепло снегу. Вокруг дерева образуется темная воронка, и эта воронка день ото дня становится глубже.

Но скоро и между деревьями появляются проталинки. Дольше -всего снегу удается удержаться, спрятавшись за стволом от -солнца. Вокруг уже вышли из-под снега мох и трапа, а к северу от ствола лежит, словно тень, длинная белая полоса. Впрочем, снег и здесь потерял свою хваленую белизну. Он посерел, он весь источен, продырявлен весенней капелью.

Упорнее всего держится снег На опушке полосы, там, где его много, где за зиму выросли сугробы.

Так лесная полоса надолго отодвигает последний час снега.

Но «вот этот час наступил, — шег на (полях растаял.

Не будь лесных полос, талые воды побежали бы стремглав вниз. Трудно было бы их тогда удержать. Много влаги было бы потеряно, а вместе с ней и «почвы, которую вода унесла с собой-

Но на пути у воды стоят поперек склонов лесные полосы. Снежные валы, выросшие за зиму вдоль опушек, сдерживают воду, как плотины. Чтобы преодолеть преграду, воде придется пропитать ©сю снеговую толщу, а на это уйдет немало времени. Только через несколько дней вода начнет просачи-ваться под снегом и проходить через лесную полосу на следующее поле.

Но и тут путешествие воды окажется не таким простым и легким. По дороге ее -будет перехватывать густая подстилка из опавших листьев, лежащая у подножья деревьев. От этого часть воды пойдет не по земле, а в землю — в лесную почву. Когда почва напьется, вода начнет просачиваться © глубь земли, где ее сможет остановить только какой-нибудь глинистый, непроницаемый для нее слой, Встретив глину, вода изменит направление — потечет вдоль склона.

И долго еще после этого незримые струнки будут пробираться 'под землей, шока вода не выбьется где-нибудь родником и не найдет себе дорогу под землей к речному дну.

Вместо того чтобы быстро сбежать в реку, вода будет питать ее все лето.

Не таким буйным будет весенний разлив, полноводнее станет река в жаркую пору.

Так лесная подстилка будет ловить воду и направлять ее в шч<ву.

А что будет с той «одой, которая побежит поверху, по полям? На полях ведь нет подстилки из опавшей листвы!

Там вода тоже не найдет себе легкой дорожки к реке. Все промоины заравнены, косогоры одеты травами, земля вспахана не вдоль, а поперек склона. Кое-где на крутом склоне протянулись рядами поюсы из многолетних трав.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?