Техника - молодёжи 1949-12, страница 24

Техника - молодёжи 1949-12, страница 24

паряя воду своими бесчисленными листьями, они ускоряют влагооборот, заставляя воду то обращаться в облака, то снова выпадать дождями.

Иногда думают, что, насаждая лесные полосы, мы сможем изменять не климат, а только микроклимат каждой клетки, окруженной лесом.

1 В буквальном переводе микроклимат — это маленький климат. Но если микроклимат будет изменен в тысячах и тысячах клеток на пространстве, охватывающем всю степь и всю лесостепь, то неужели это не изменит большого климата этого края?

Наука говорит нам, что погоду несут с собой воздушные массы, которые идут над землей. Холодную, ясную, сухую погоду приносит чистый морозный воздух из Арктики. Сырую, туманную, дождливую погоду несет с собой воздушная масса, идущая с Атлантического океана. Сухой, горячий, пыльный воздух идет с пустыни.

Но «воздушные массы не остаются неизменными. Проходя над океаном, сухой воздух берет с собой запас влаги и делается сырым морским воздухом. Проходя над пустыней, влажный воздух становится сухим.

Земля и воздух над ней связаны общей жизнью.

И вот, если мы (переделаем -поверхность земли на огромном пространстве, то этим самым мы изменим и свойства воздушных масс, которые будут проходить над землей

Сухой и пыльный воздух пустыни, проходя над бесчисленными рядами лесных полос, над множеством прудов и водохранилищ, будет увлажняться, делаться чище и прозрачнее.

Холодный 1воздух севера, несущий с собой ясную морозную погоду, заторможенный лесными полосами, будет прогреваться у земли, теплой от солнечных лучей. И это тепло, полученное землей от солнца и отданное ею приземному слою воздуха, <не будет так быстро уходить вверх, в более высокие слон. Ведь тепло быстрее всего уходит в ветреную погоду, когда идет бурное перемешивание слоев воздуха. Л это-то перемешивание будет уменьшено лесными полосами, сдерживающими ветер.

Так, зона лесных полос будет изменять свойства воздушных масс, идущих над землей. >

Когда нам удастся спасти поля от суховеев или не дать холодному ветру погубить цветы плодовых деревьев в садах, мы сможем смело сказать, что мы своего добились: изменили тот приземный климат, с которым .мы чаще всего имеем дело.

А если климат станет другим, то другими станут и времена года.

Зимой утихнет ярость метелей и не так сильны будут морозы.

Весна будет продолжительнее, — ведь снег будет таять медленнее.

В природе достаточно изменить одно условие, чтобы изменились и другие. Когда мы задержим таяние снегов и замедлим сток талой воды, это не сможет не отразиться на жизни рек.

Реки будут не так буйно разливаться веской, не так сильно мелеть летом.

Лесные насаждения по оврагам, по балкам, по берегам рек задержат вынос в речное русло ила, песка, гальки. На реках перестанут расти перекаты и мели.

Изменится жизнь не только тех вод» которые бегут но земле, но и тех, которые пробираются в темноте где-то глубоко под нашими ногами.

Лесные полосы и пруды поднимут уровень этих подзем-ных вод.

Другой станет почва, перестроенная многолетними травами и бобовыми растениями, обогащенная минеральными удобрениями.

Изменится рельеф: более пологими станут склоны оврагов, заросшие кустарниками <и деревьями.

Дубы и сосны, клены и березы, абрикосовые деревья и вишни будут расти в степи, где их прежде не было.

Преобразится животный мир. В степи появятся лесные звери и птицы.

Ведь уже и сейчас в степи, на Камышикеком опытном участке, водятся в лесных насаждениях куропатки, зайцы, лисицы.

Пернатые жители, скажем, синицы или скворцы, — желанные новоселы в каждой лесной полосе.

44 тысячи прудов и водоемов должно быть создано в степи по плану. Прудам придется работать по совместительству: орошать поля, поить скот, давать энергию на колхозные гидростанции, выращивать из икринок многочисленные стада рыб.

Икру и мальков будут доставлять в новые пруды на самолетах и в поездах. И рыболовы будут радоваться, извлекая из воды какого-нибудь особенно увесистого зеркального карпа.

В новом краю изменится облик дорог, городов, колхозов. Дороги превратятся в тенистые аллеи. Могучие кроны деревьев будут зашишать путника от палящего южного солнца. Зеленое кольцо парков окружит каждый город. В колхозах дома будут утопать в зелени садов.

Вместе с прудами, вместе с плотинами и гидростанциями обязательно появятся электрические фонари на колхозных улицах, и электрические доилки на фермах, и электротракторы в поле.

Газеты уже и сейчас каждый день рассказывают нам об электрификации не только отдельных колхозов, но н целых районов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Цветущий сад в овраге

Близкие к этой страницы
Понравилось?