Техника - молодёжи 1949-12, страница 22

Техника - молодёжи 1949-12, страница 22

А главное: сама почва перестроена так, что она ловит и запасает воду*

И ©се-таки часть воды добежит до оврагов, до балок.

Ее остановят и тут, у самого оврага. Ведь его края обсажены кустарниками и деревьями. Попав в эту приовражную лесную полосу, вода задерживается, впитывается в подстилку.

Воде говорят «стой» даже тогда, когда она оказалась в овраге. Овраг заперт плотиной. Воду берут в плен и заставляют работать. Из пруда вода-беглянка идет обратно на поля.

Вместо того чтобы иссушать землю, как когда-то, овраг ее орошает.

Но главные запасы воды сделаны в самой почве. Эти запасы берегут. Ведь возвратить воду на поля труднее, чем не дать ей уйти с шлей. А уйти она может не только по земле, но я по воздуху.

Воду защищают от ветра, от солнца, чтобы они не выпили ее, не отняли у посевов.

И опять лесная полоса помогает человеку в борьбе со стихийными силами. Она умеряет скорость ветра. Чем тише ветер, тем медленнее просыхает почва.

И »вот драгоценная влага запасена в подземных кладовых. Приходит срок, когда кладовые отпираются, когда вода, запасенная в почве, начинает расходоваться на постройку корней, стеблей, листьев, зерен.

На этой зеленой стройке вода не только материал, из которого создается растение, — вода и транспортное средство: она разносит по клеткам все, что добывают из почвы и воздуха корни и листья.

Чтобы этот «водный транспорт» работал без перебоев, растение должно все время сосать воду корнями и отдавать ее 'воздуху листьями в виде пара» Этой работой тоже научились управлять.

Когда идет борьба с засухой, очень важно, чтобы растение было бережливо, чтобы оно тратило как можно меньше воды на каждый грамм урожая.

№ Как этого добиваются?

Тут опять помогает лесная полоса. Она умеряет ветер, который сушит листья. Под ее защитой растения бережливо расходуют воду. Если вдали от лесной полосы пшенице нужно 600 граммов воды, чтобы дать грамм урожая, то в ветровой тени для этого бывает довольно и 450 граммов.

ЧТО БУДЕТ ЗАВОЕВАНО

Лесные полосы — в сочетании с травопольным севооборотом — увеличивают урожай пшеницы в полтора-два раза по сравнению с открытой степью.

В самых засушливых местах просо дает под защитой лесных полос в два и даже в три раза больший урожай.

Лесные полосы повышают урожай не только в засушливые, но и во влажные годы.

Конечно, когда нет суховеев, когда влаги в почве много, поля меньше нуждаются в защите.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?