Техника - молодёжи 1969-04, страница 13

Техника - молодёжи 1969-04, страница 13

гаться точно по оси отверстия съемника. Она обязательно будет отклоняться в ту или другую сторону. Во-вторых, отверстие постепенно разрабатывается и расширяется. И наконец, сама проволока неоднородна: диаметр ее колеблется в каких-то пределах, и соответственно съемник приходится настраивать на максимальный размер. Кроме перерасхода дефицитных металлов, протягивание через калибр неудобно еще и тем, что снижает производительность оборудования: при больших скоростях проволока рвется.

Московские изобретатели из ОКБ кабельной промышленности А. и В. Иноземцевы, В. Павлов, JT. Кобя-ков и А. Гусаров использовали в качестве съемника... воздух (авторское свидетельство № 168573).

Представьте себе, что по оси проволоки, только что вышедшей из ванны с расплавом олова или свинца, навстречу ее движению бьет сверхзвуковая воздушная струя. Образующаяся поперек оси воздушная плотина -г- ударная волна — сдувает жидкий расплав, оттесняет его назад, оставляя на проволоке тонкий слой покрытия, ровно столько, сколько необходимо. Меняя скорость воздушного потока и встречного движения проволоки, можно в широких пределах регулировать перепад давлений в «зоне уплотнения», оставлять на проволоке больше или меньше защитного слоя.

Расплав пробовали сдувать с проволоки и раньше, правда, обычной, дозвуковой воздушной струйкой. Однако напора для преодоления сил вязкости и поверхностного натяжения расплава не хватало, покрытие получалось все равно толстым и неравномерным.

Устройство, предложенное изобретателями, несложно. В цилиндре выточены осевая полость — газовая камера — и боковое отверстие. Через отверстие внутрь цилиндра подается нагретый и сжатый предварительно компрессором газ, а через камеру протягивается проволока Для того чтобы покрывающий металл был достаточно текуч, температуру газа поддерживают близкой к температуре расплава.

Струя, врываясь в камеру со сверхзвуковой скоростью, сдувает с проволоки все излишки защитного слоя.

Одно и то же сопло годится для разных профилей и разных диаметров прутков, оно не изнашивается и может служить практически вечно.

Сопротивление движению проволоки при новом способе лужения падает почти до нуля, нет натяжения, которое грозило бы ее порвать, поэтому скорость процесса можно повышать почти неограниченно. Фактически в экспериментах с медной проволокой диаметром 0,35, 0,20 и 0,12 мм были достигнуты скорости в 200, 500 и даже 1000 метров в минуту. Толщину покрытия удавалось довести до одного и даже до половины микрона. Обычными съемниками это сделать совершенно невозможно.

„ЭВРИКА" МОЛОДЫХ

ВЕЗДЕХОД -ГИБРИД

овеем непросто, заботясь о высокой w проходимости транспортного средства, найти абсолютный тип движителя. Колеса хороши для укатанного шоссе, гусеницы незаменимы в условиях бездорожья. Но если водитель автомобиля-вездехода сможет выехать с вязкого грунта, включив «передний мост», то у его коллеги на гусеничной машине такого резерва нет. Рано или поздно наступает момент, когда и гусеницы лишь бесполезно лязгают и зарываюся в песок или трясину

Оригинальное решение проблемы предложили и реализовали конструкторы казанского молодежного КБ. Ходовая часть их экспериментальной машины — гусеницы и воздушная подушка.

Вентилятор, расположенный в кормовой части вездехода, нагнетает воздух под днище. Сходство с аппаратами на воздушной подушке придает и эластич ная юбка впереди и по бортам — это способствует более рациональному расходу мощности двигателя. Однако в отличие от традиционных «ховеркрафтов» машина не отрывается от грунта полностью. Гусеницы всегда сцеплены с землей, вездеход устойчив по курсу и отлично управляется. 60—80% ходового веса несет воздушная Подушка. Давле-

DВЛАСТЬ

ПОВЫШЕННОГО

ДАВЛЕНИЯ

ние регулируется заслонками, которые позволяют перераспределять воздух так, чтобы приподнять машину с нужной стороны При движении по укатанным дорогам вентилятор можно полностью отключить. Мощность двигателя подается только на гусеницы через фрикционный вариатор. Кинематика вариатора обеспечивает передний, задний ход, развороты и бесступенчатое регулирование скорости движения. Для вездехода не преграда и водная гладь. Нижняя часть корпуса выполнена герметической — машина способна плавать.

Аппарат проходит сейчас всесторонние испытания. Цель конструкторов — выработать оптимальную схему ходовой части, найти наиболее выгодные соотношения нагрузки на «подушку» и гусеницы при движении по земле, снегу, воде.

В. РЕШЕТНИКОВ

г. Казань

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ВЕЗДЕХОДА:

длина — 3,5 м; ширина — 1,4 м; высота — 1,1 м; вес (ходовой) — 500 кг. Двигатель — серийный, мотоциклетный. Грузоподъёмность — 2 человека, 50 кг груза Максимальная скорость — 45 км/час.

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ_

ДВИГАТЕЛЬ

ФРИКЦИОННЫЕ ДИСКИ

СХЕМА СИЛО ВО И ПЕРЕДАМИ

ВЕНТИЛЯТОР

ВЕДУЩИМ БАРАБАН ГУСЕНИЧНЫХ ЛЕНТ

ПОДВИЖНЫЕ ФРИКЦИОННЫЕ ДИСКИ

ФРИКЦИОННЫЙ диск ПРИВОДА ВЕНТИЛЯТОРОВ

и X CL

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?