Техника - молодёжи 1978-11, страница 33

Техника - молодёжи 1978-11, страница 33

ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА-ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА *,ТМ«

оценил его и поддержал изобретателя. Несмотря на это, претворить столь интересный проект в металл так и ие удалось: война.

Авенариус же на следующий год изготовил модель вездехода с ЛКГ, приводимым в действие пружинным механизмом. После войны, в 1947 году, он утвердил свои права на этот движитель авторским свидетельством.

Через три года, усовершенствовав ЛКГ, Авенариус разработал новый проект, рассчитанный иа серийный тягач В-2. Но и теперь дальше бумаги дело не пошло. Только по другим причинам: специалисты, занимающиеся разработкой новых вездеходов, упрямо отстаивали привычные для них схемы колесных и гусеничных движителей.

И все-таки изобретателю повезло. Возможно, потому, что работой его заинтересовались не коллеги, а специалисты другого профиля. Директор одного из новосибирских заводов Г. Ванаг, главные инженеры В. Слуев, М. Сагалаев, инженеры и конструкторы Г. Никитин, И. Евдокимов, Л. Филатов, энтузиасты — инженеры, механики вместе с Авенариусом спроектировали и построили сначала модель с электроприводом, а затем и небольшую опытную машину КВ-1. Можно представить только, как все они радовались, убедившись в том, что первый вездеход с ЛКГ с успехом прошел испытания!

Дела вроде бы пошли на лад. В 1965 году на ЗИЛе создали н проверили в деле второй экипаж, оснащенный ЛКГ, — амфибию ГАЗ-47АМА (инициалы изобретателя). Оказалось, что на глубоком снегу эта машина развивает тягу большую, чем серийный вездеход на гусеничном ходу, превосходит его в проходимости. Но официальный отчет почему-то завершился отрицательным заключением, и явно перспективную машину попрос ту... разобрали.

Лишь после того, как Авенариус рассказал о своем изобретении научному совету Института гидродинамики Сибирского отделения АН СССР, ему наконец разрешили со трудничать с новосибирцами уже на законном основании.

В том же ♦'оду заводской водитель отправился в испытательный пробег иа однотонном вездеходе КВ-1 с катками диаметром 150 мм. Опять успех! Еще через два года улучшенный КВ-1М (вес 1,5 т, диа метр катков 250 мм) уверенно прео долел все мыслимые и немыслимые дороги и, разумеется, бездорожье. А в 1974 году на трассу вышел ГТ-ТК.

«Болота преодолевает более уверенно»

Этот десятитонный вездеход с 320-мм катками создали на базе тяжелого гусеничного транспортера ГТ-Т. В 1975—1976 годах его серьезнейшим образом проверили на самых разнообразных маршрутах — сначала под Новосибирском, потом в районе Нижневартовска. Завершили испытания на глухих болотах под Самотлором. Последний район для обкатки новой машины выбрали не случайно: за ее маневрами внимательно наблюдали потенциальные заказчики.

В августе — сентябре 1976 года вездеход преодолел 42 км грунтовых дорог, 155 км по шоссе с твердым покрытием, 213 км по мелколесью и болотам первой категории, 187 км ото топям второй категории и проплыл 25 км.

Любопытная деталь — обычный, серийный ГТ-Т, с которым сравнивали машину Авенариуса, обошел ту же трассу порожняком, в то время как движитель ЛКГ проверяли с грузом в 2 т. Забегая вперед, поведаем, что ГТ-ТК не раз вытаскивал своего ♦родственника» из хляби...

И вот результаты суровой проверки, изложенные сухим языком официального отчета: «Машина способна передвигаться по воем видам дорог, не нарушая покрытия, по проходимости превосходит серийный ГТ-Т, болота второй категории преодолевает более уверенно, чем ГТ-Т». Отрывок из другого документа, относящегося к тому же периоду: «Машина способна неограниченное количество раз проезжать по собственному следу, преодолевать уверенно впадины, кочки и остатки древесной растительности, лесные массивы с толщиной деревьев до 180 мм в диаметре».

«Серийный ГТ-Т «рвет» слой торфа»

На испытаниях тяжелый вездеход С ЛКГ обычно сравнивали с однотипным, гусеничным транспортером ГТ-Т и автомобилями. Конечно, на хорошем, ровном шоссе любой грузовик легко обставит машину на странных «роликах». Бывало и так, что иа некоторых участках н ГТ-Т «чувствовал» себя уверенней. Но зато у ЛКГ есть одно немаловажное преимущество — он обеспечивает машине безотказное движение в любых условиях. Где быстрее, где медленнее ГТ-ТК уверенно проходит без остановок

На центральном развороте (справа) показаны устройство транспортера с ЛКГ и варианты возможного применении таного движителя: трубовоз с прицепом, машины для Крайнего Севера, самолетное шасси, вездеходный поезд.

Слева представлена теория ЛКГ в картинка (сверху в н Н 3). Сравнение пути, ноторый проходят: колесо и груз обычной тележки (1); кузов, непосредственно опирающийся на колеса (2) и на систему натиов (3). Силы, действующие на наток в зависимости от точки их приложения (4). Тан раскладываются силы при наездв натиа иа препятствие (5). Если сила Тяги приложена к центру натиа, он не сможет преодолеть преграду, Высота Которой равна его радиусу (6). Зато если она воздействует иа его верхнюю часть, это становится реальным (7), при этом центр катка описывает кривую более плавную, нежели профиль препятствия (8). При движении ЛКГ каждый каток перемащает-ся вдвое медленнее самой машины (9). Тан выглядит нинематииа катно-вого движителя в нормовой части транспортера, где находится его натяжное устройство (10). При повторном движении по собственному пути обычная машина образует более глубокую иолею, чем транспортер с ЛКГ (11). Особенности перемещения ЛКГ на грунтах различной плотности (12).

всю — подчеркиваем! — трассу. А это значит — такие машины помогут наладить бесперебойные перевозки в трудах районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

И ьще одно немаловажное обстоятельство. В отчетах испытатель ных рейсов зафиксировано, что вездеход с ЛКГ способен «повтор но проходить по собственному следу до девяти раз», в то время как серийный ГТ-Т «при прохождении болот нарушает, «рвет» поверхностный слой торфа».

Явление это объяснить нетрудно — у ЛКГ нагрузка на каток примерно в 2—3 раза меньше, чем у остальных машин, потому что на большее число «колес» нагрузка распределяется равномерней. Кроме того, на зыбком, слабом грунте ГТ-ТК просто «садится» на лыжу и скользит по травянистому покрову, подминая, но не повреждая его. Кто из нас не видел следы, оста в ленные в поле гусеничным трактором — почва буквально вывернута наизнанку! А ГТ-ТК оставлял за собой след, ничуть не похожий на глубокую канаву, проделанную обычными колесами или траками. А как это важно — осо бенно в связи с тревожным положением, в котором с недавних пор оказалась бескрайняя тундра! Движитель ЛКГ позволяет надеяться, что при его дальнейшей разработке удастся найти решение и для тундры.

Продолжение на 55-й стр.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?