Техника - молодёжи 1978-11, страница 31

Техника - молодёжи 1978-11, страница 31

твердых кристаллических частиц, их нужно сначала сильно... сжать, спрессовать. Чем же объяснить сей парадокс? При возрастании всестороннего давления на материал, состоящий из твердых и хрупких частиц, вначале отваливаются и дробятся их выступы, а затем раскалываются они сами, так как локальные сдвигоные деформации разрушают их там, где имеются дефекты структуры.

Но по мере уменьшения деформация частиц становится пластической, силы межмолекулярного взаимодействия превращаются в доминирующие, а в результате начинается обратный процесс — агрегирование.

Однако внутренние связи агрегатов зависят от тех же сил молекулярного взаимодействия, только величина и зона их влияния незначительны. Потому комки-агрегаты столь легко разрушаются в той же ступке.

Попытаемся же представить себе технологический процесс тонкого измельчения. Поместив корунд зернистостью 2 мм или менее в эластичный чехол или в резиновую трубу контейнера высокого давления, начнем подвергать его циклическому воздействию гидростатического давления, величина которого превышает граничное (для корунда — 12 т/смг). Полученные агре-гаты-комкн перенесем в камеру вибромельницы, зальем туда воду и включим это устройство на 10 мин. Операция завершена! И заняла она не несколько часов, а считанные минуты. Диспергируемый материал практически не загрязнен.

Эффективность способа тонкого диспергирования подтверждает элементарный подсчет: если тонна кристаллического порошка типа корунда при дисперсности менее 7 микрон обходится дороже 2 тыс. руб., то за счет уменьшения длительности цикла его изготовления, энерго- и металлоемкости стоимость измельчения порошка будет снижена по меньшей мере на 50%, грубо говоря, на один рубль за килограмм. Новый способ тонкого измельчения, по-видимому, целесообразно внедрить в технической керамике, машиностроении, радиоэлектронике и ядерной энергетике.

Приведенные мною примеры, конечно, не исчерпывают всего многообразия задач, которые можно решать с помощью сил межмолекулярного взаимодействия. И если у читателей появится желание использовать описанные изобретения на своих предприятиях, я охотно помогу им в этом.

И ВНОВЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ «КОМАЦУ»

После публикации статьи Б. Ка-зина «Удивительные создания «Ко-мацу» («ТМ», 1978, № 9) в редакцию поступили письма читателей, которые хотели бы узнать о других образцах продунцин этой японской фирмы, поставляемых в нашу страну. Выполняем их просьбу.

На синмне внизу — один из крупнейших в мире дизельных самосвалов — НД 1200. В мае 1977 — июне 1978 года он успешно прошел испытания на одном из советских горио-обогатительиых комбинатов. Горняки остались довольны этой машиной, кузов которой вмещает до 120 т руды или грунта.

А строители нефте- и газопроводов, сооружаемых в Южной Якутии, Оренбуржье и в районе Тюмени, по достоинству оценили мощные трубо-унладчини Д 155с грузоподъемностью 70 т (см. фото и схему в в е р ху). Ведь управление стрелой, лебеднои и противовесом осуществляется с помощью гидравлики, что значительно облегчает труд оператора. Кроме того, широкая колен и большая опорная длина гусениц позволяют машине смело работать на довольно крутых снлонах. Д-155С снабжен шестицилиндровым четы-рехтантным дизелем мощностью 320 л. с. с турбонаддувом н непосредственным впрыском топлива.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?