Техника - молодёжи 1949-03, страница 12

Техника - молодёжи 1949-03, страница 12

Резко различаются между собой структурная и бесструктурная почвы, представленные на фотографии. Бесструктурная почва состоит из уплотнения отдельных частичек земли, В структурной почве частички земли соединены в отдельные комочки, между которыми находятся свободные пространства, хорошо видимые на

нижней схеме.

вещества почвы могут разлагаться на более простые соединения и без доступа воздуха, с помощью так называемых анаэробных бактерий- Но полученные таким путем более простые соединения нерастворимы в воде и потому непригодны в пищу зеленым растениям. Таким образом, разложение органического вещества без доступа воздуха не создает необходимых условий для питания растений, растение голодает и гибнет. Задача земледелия состоит в том, чтобы системой агротехнических приемов создать в почве такие условия, при которых в нее свободно проникал бы кислород воздуха и растения были бы обеспечены пищей а достаточном количестве. Бесструктурная почва не создает этих условий. При обильных осадках все волосные промежутки заняты водой, вытеснившей воздух. В таких условиях не может происходить нужное нам разложение органического вещества, В сухую погоду влага из. бесструктурных почв быстро испаряется. На место испарившейся влаги в почву проникает воздух, начинается быстрый распад органического вещества, которым, однако» растение не может воспользоваться: нет влаги, растворяющей элементы зольной пищи.

Схема распределения воды в толще почвы. Каждый колючек земли со» держит в себе гигроскопическую во* ду и окружен тончайшей пленкой воды. Пространство между комочками занято почвенным воздухом и парами воды и водой> поднимающейся от уровня грунтовых вод вверх по капиллярам. Вода осадков просачивается вниз между отдельными комочками земли. Слева представлен et на увеличенная схема, показываю-щая, как вода заполняет свободное пространство между несколькими комочками почвы.

В структурной почве между комками имеются иеволосные промежутки, в которые быстро проникает выпадающая на поверхность вода. По данным академика В. Р. Вильямса, в структурную почву проникает вся вода, выпадающая из атмосферы. Здесь она распределяется равномерно, постепенно пропитывая комки почвы. В структурной почве избыточная вода, проникшая в глубь

Частица почвы

Слой гигроскопической воды

Пленочная вода

Мениск напил-лярной воды

Воздух

цода оып&вших осадков Вода гигроскопическея

Комочки почвы

Почвенный воздух с парами воды

вода капиллярная

Уровень грунтовых вод

пахотного слоя, сохраняется устойчиво, так как на ее пути: стоит сплошная масса комков. При замерзании почвы вода, находившаяся в комках верхнего слои, замерзает. По известному закону вода из нижнего, незамерзшего слоя почвы передвигается к верхнему слою почвы в виде пара. Сгущаться она будет там, где имеются кристаллы льда, то есть в комке и, в крайнем случае, в виде инея вокруг комка. Таким образом, неволосные промежутки между комками почвы остаются свободными, и весной, во время таяния снега вода беспрепятственно проникает в почву и там накапливается.

В структурной почве не может образоваться восходящий ток воды, который является характерной особенностью бесструктурной почвы. Объясняется это следующим. Промежутки, отделяющие комок от комка, гораздо больше, чем промежутки, отделяющие частицы почвы внутри комка. Л из законов физики известно, что вода из тонкого капилляра волосным движением не может перейти в широкий капилляр. Поэтому верхний, высохший слой комков почвы служит изолирующим слоем, который почти прекращает испарение влаги. Общее количество воды, потерянной верхним слоем структурной почвы, не превышает 15 процентов воды, проникшей в почву. Таким образом, общий запас воды, который образуется в структурной почве, равен 85 процентам годового количества атмосферных осадков.

В структурной почве создаются исключительно благоприятные условия для питания растений. Здесь вода и воздух не являются антагонистами. Вода, попадая в промежутки между комками, быстро рассасывается, освобождая место воздуху. Таким образом, в структурной почве воздух свободно проникает на всю глубину пахотного слоя, следствием чего является процесс непрерывного разложения органического вещества на поверхности комков. Только на поверхности комков, остальное же количество органического материала находится в виде запаса, а не используется так расточительно и бесполезно, как в бесструктурной почве. По мере того как растение использует зольную пищу на поверхности комка, оно постепенно находит для себя все новое и новое количество пищи.

Из сказанного следует, что разработка системы мероприятий, обеспечивающих в течение кратчайшего времени восстановление прочной, трудно размываемой комковатой структуры почвы, является важнейшей задачей социалистического земледелия, которая в комплексе с элементами травопольной системы земледелия радикально решает проблему получения высоких и устойчивых урожаев в нашей стране при любых условиях погоды.

Академик В. Р, Вильяме доказал, что для периодического восстановления плодородия почв нужно культуру однолетних растений периодически прерывать культурой многолетних трав, смесью злаковых — тимофеевка, костери другие, и бобовых — клевер, люцерна и другие. В пахотном горизонте почвы благодаря этому накапливается перегной и азот, и, что особенно важно, почва приобретает прочную, трудноразмывае-мую комковатую структуру, что в корне меняет весь микробиологический режим

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?