Техника - молодёжи 1949-03, страница 14

Техника - молодёжи 1949-03, страница 14

АятчлсжкУ - —

as

Понорм^ в недрах За пятилетку-19 5 о года ГорЫ Выс ^Q годовых норм

Пуоа»иЗДАТ * __•1948Ж а* •

Л- ЧЕРНОВ

Рис. л • А'Л ТКОВСКОГО

ТОЛЬКО Б НАШЕЙ СТРАНЕ

Литература, о которой мы здесь будем говорить, — явление еще невиданное нигде в мире, кроме Советского Союза. Это книги стахановцев, написанные ими и рассказывающие об их труде.

В нашей стране труд окружен ореолом всенародной славы. И только в нашей стране, где сложились новые производственные отношения между людьми, рабочий и работница, не боясь конкуренции, раскрывают секреты своих производственных успехов, умножая в общем созидательном труде благосостояние всего народа.

Только в нашей стране рабочий и работница являются творцами новых, высокопроизводительных методов труда и инициаторами внедрения самого совершенного, самого лучшего, самого передового опыта.

Авторы-стахановцы работают в различных отраслях промышленности, и каждый по-своему решает стоящую перед ним задачу: один видоизменяет технологию, другой механизирует производственный процесс, третий использует скрытые резервы в оборудовании, четвертый экономит материалы. Но все их усилия сцементированы одной

МНОГОСТАНОЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

идеей — дать стране больше дешевой продукции наивысшего качества. В этом благородном стремлении раскрывается облик людей новой эпохи.

Люди, ВОШЕДШИЕ В БУДУЩЕЕ

В капиталистических странах люди стараются задержать время, потому что там страшатся будущего. Люди нашей родины стремятся обогнать время. Это ярко показано в книжке стаханорца-зу-бореза В. Пономарева «За пятилетку — 30 годовых норм». Об авторе этой книги говорят, что он живет уже в 1965 году. Третий год он выполняет ежедневно норму на 600—700 процентов и выполнил уже более 17 годовых заданий. Добиться такой производительности нелегко. Пономарев достиг ее благодаря строго продуманным организационно-техническим мероприятиям и тщательному изучению теории резания и обслуживанию многих станков.

Многостаночное обслуживание — это детище стахановского движения. Оно немыслимо на предприятиях капиталистических стран. Когда один из советских инженеров, побывавший на заводе Форда, спросил у зубореза, обслуживавшего два станка:

— Почему вы не работаете на трех-четырех станках одновременно?

Американский рабочий ответил:

— Но ведь сосед мой тогда останется без работы!

СКОРОСТНОЕ РЕЗАНИЕ

Гражданам нашей страны не грозит безработица; непрерывное повышение производительности труда открывает нам большие возможности для сокращения рабочего дня в будущем.

Сознание большой общественной важности своей работы помогло Пономареву применить такие нововведения, в результате которых стало возможным обслуживание пяги станков.

Пономарев буквально поставил с головы на ноги технологию нарезания зубьев шестерен. Он стал их нарезать снизу вверх. Это уничтожило простои, неизбежные при частой замене фрез, обычной при старом способе. Фрезы изнашивались медленнее — обработка металла пошла быстрее. За счет изменения положения фрезы при черновой обработке, а потом за счет применения особой пальцевой фрезы Пономарев значительно ускорил обработку детали.

Высокопроизводительные методы рабочего Пономарева — подлинного инженера своего дела — переняли стахановцы других предприятий, а с каждым днем они все более и более увеличивают наше общественное богатство.

Пишет о своих новых методах и то-карь-скоростник ленинградского завода имени Свердлова комсомолец Генрих Борткевич.

Он рассказывает о том, как ему удалось изменить существующую технологию, как он ввел резцы с отрицательными углами резания, что дало возможность сделать режущие кромки из сверхтвердых сплавов. Со своими резцами новатор достиг небывалой скорости обработки стали, — Генрих Борткевич пришел к этому трудным путем исканий.

Четыре месяца приглядывался он к своему станку, изучая его возможности, выискивал слабые места. А вечерами сидел, обложившись стоиками книг — читал, думал, вычислял. И вот. наконец, все рассчитано, налажен станок, отра-

ПОТОЧНЫЙ МЕТОД

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?