Техника - молодёжи 1949-03, страница 17

Техника - молодёжи 1949-03, страница 17

Производственная победа бригады Тюренкова достигнута наиболее рациональным разделением труда. В бригаде разделили труд ие только между забойщиками и крепильщиками, но и каждый из крепильщиков стал выполнять лишь отдельные операции. Все это еще больше поднимало выработку.

Этому способствовало и то, что Тюрей ко в стал подрубать угольный пласт до 2 метров вместо 1—1 У% метров. Какие преимущества давал такой способ? Глубоко подрубленный пласт легко разрушается давящими на него породами, и достаточно удара отбойным молотком, и уголь хлынет вниз глыбами.

Убедительно рассказывает Тюренков о преимуществах коллективной работы. «Раньше, — пишет он, — каждый из нас работал в коротком уступе. Бывало забойщик на час или полтора раньше смены выберет уголь, закрепит забой, а потом ждет, пока в соседних уступах кончат работать.

Сейчас, при коллективной работе, каждый чувствует ответственность не только за свой труд, но и за успех всей бригады. Если в процессе работы обнаруживается, что вырубка или крепление отстают и в забое может быть нарушен ритм, то на отстающую операцию переключаются другие забойщики. В этом и заключается основной смысл коллективной работы».

Значение книжки Тюренкова заключается в том, что в ней очень убедительно показана сила коллективного стахановского труда. Рекорды, о которых говорит Тюренков, не останавливают внимания читателя. Рекордов в Донбассе ставили немало, и никогда они не были самоцелью для передовых горняков. Одними рекордами всю добычу не поднимешь, в борьбу за уголь должна быть включена вся масса шахтеров. Опыт коллективной работы, основанной на применении . новой технологии, — это большой шаг вперед в развитии массового движения за высокие показатели.

Стахановский
бригадный план

«Технический план молодежной бригады ткачей» — так назвал свою книжку Андрей Буйлов, помощник мастера ткацкой фабрики Щелковского хлопчатобумажного комбината. После возвращения из армии Буйлов стал руководителем первой на фабрике комео-

совмещение операций

мольско-молодежной бригады ткачей. По стране прокатился призыв ленинградцев осуществить пятилетку в четыре года. И вот, отвечая на этот патриотический призыв, бригада Буйлова выдвигает свой технический план,

Буйлов рассказывает, как осуществлялось намеченное, какие внутренние резервы были мобилизованы для выполнения технического плана молодежной бригадой.

Основной его принцип заключается в том, что уплотнение работы ткачей должно происходить преимущественно за счет внедрения новой техники, рационализации технологического процесса.

Буйлов не производит заправку основ на-глазок, как это делает большинство поммастеров. Для этого он пользуется угольником — шаблоном.

«Заправка основы строго по шаблону — незабываемый закон в нашей работе», — пишет А. Буйлов, объясняя, как его бригада добивается резкого сокращения обрывности.

Книжка Буйлова ценна тем, что она очень убедительно показывает, какие огромные резервы производительности труда таятся в каждом ткацком комплекте. Она знакомит также с методами составления стахановского технического плана — новой формы борьбы за высокую производительность труда.

Ширится движение за уплотнение работы ткачей, за освоение новой техники на текстильных предприятиях. А. Ананьева — ватерщица Новогребен-ской фабрики Глуховского хлопчатобумажного комбината— решила полностью выполнить свой личный пятилетний план к июню 1949 года. О том, какими методами она добивается осуществления этой задачи, рассказано в книжке «Увеличим выпуск пряжи». Ее рассказ убедительно показывает, как у рядовых советских людей возникает и крепнет коммунистическое отношение к труду.

Победители пространства

Старший машинист депо Златоуст М. Куприянов в годы войны на паровозе «ФД» без подъемочного ремонта сделал 100 тысяч километров. За время пробега бригада сэкономила 620 тонн угля и сберегла 160 тысяч рублей, потребных на ремонт при обыкновенных нормах эксплоатации. Значение этих стахановских показателей увеличивается еще и потому, что Куприянов водил тяжеловесные составы в горных условиях Урала.

Его книжка «По уральским перевалам» — это интересный пример того, как стахановцы вносят свои стахановские поправки в научные нормы эксплоатации.

В одной из глав его книжки кратко изложено содержание лекции» которую он читал во многих депо Южно-Уральской железной дороги. Эта лекция суммирует и многолетние наблюдения, и опыт, и рационализаторскую деятельность передового машиниста. Лектор-стахановец — это не единичное явление в нашей стране. С трибун аудиторий передовые люди труда пропагандируют свои замечательные достижения среди масс. Куприянов — подлинный новатор из народа, прокладывающий новые пути к науке.

Стахановский Университет

Замечательны дела представителей различных областей промышленности. В книжке «От стахановской печи к стахановскому цеху» Ф. Трушин рассказывает о творцах металла — фундаменте нашей индустрии, о стахановском совершенствовании технологии, о борьбе за сокращение продолжительности плавок. Мартеновский цех JSfe 2 Днепродзержинском завода имени Дзержинского, где работает автор, недаром называют «университетом скоростного сталеварения». В этом «университете» создан контактный график — ключ к коллективной стахановской работе. В гра« фике предусмотрена четкая увязка деятельности других цехов, координирование их работ с основным мартеновским цехом. Разработаны номограммы для сталеваров, с помощью которых они бысгро могут определять количество руды для завалки, определять калорийность смеси и расход газа в мартеновских печах по периодам плавки.

В рассказе Трушина особенно явственно проступает главная идея стахановского движения — его массовость, стремление передовиков сделать общим достоянием свой большой опыт. Это подлинно коммунистическая черта, она знаменует новый этап в развитии стахановского движения, открывающего пути к коммунизму.

Много помогут молодежи в работе стахановские рассказы о мастерстве и о путях, которыми идут люди новой эпохи!

ВСТРЕЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?