Техника - молодёжи 1949-03, страница 15

Техника - молодёжи 1949-03, страница 15

ботаны скупые, точные движения, созданы резцы новой, собственной геометрии. Скорость резания доведена до семисот метров в минуту!

Замечательную победу одержал ленинградский токарь. Почин Борткевн-ча сразу же подхватили на других заводах страны. Через некоторое время на ленинградском заводе «Большевик» токари довели скорость до 810 метров в минуту, а на заводе имени Жданова — до I ООО мегров.

Скоростниками стали не только токари, но и фрезеровщики. Теперь уже во многих механических цехах страны скоростники работают по методу Борт-кевича. И есть уже немало людей, обогнавших его.

Всей стране известно и имя Анны Кузнецовой. Скромная молодая работница Московского завода малолитражных автомобилей стада инициатором большого патриотического движения. Об истоках этого движения и рассказано в книжке Кузнецовой «По нормам 1950 года».

Она пришла работать на Московский завод малолитражных автомобилей по путевке комсомола. Среди ее товарищей было много комсомольцев, работавших в одиночку. Когда Кузнецову избрали членом цехового комсомольского бюро, ей, как и остальным руководителям цеховой организации, молодые рабочие дали наказ: вовлечь в соревнование всю молодежь цеха, организовать крепкие молодежно-комсомольские бригады.

Во главе одной из таких бригад стала Анна Кузнецова. Совмещение профессий, работа на нескольких станках помогали членам бригады с первых же месяцев ее существования перевыполнять нормы. В мае 1947 года партийная организация поставила перед коллективом боевую задачу: освоить нормы 1950 года. Творческим трудом обогнать время —вот о чем стали думать Анна Кузнецова и ее товарищи по бригаде, узнав об этом.

МНОГОПОЗИЦИОННОСТЬ

Началась борьба за минуты, секунды, Кузнецова рассказывает, как они учились экономить время, те драгоценные секунды, из которых складываются минуты, часы и дни и, в конце концов, миллионы рублей экономии.

Шлифовка двух торцов рычага производилась на круглошлифовальном станке поштучно. Каждый торец при этом шлифовался отдельно. По предложению Кузнецовой эту операцию стали производить на плоскошлифовальном станке, оборудованном приспособлением для одновременной шлифовки обоих торцов сразу у 100 рычагов.

Страницу за страницей раскрывает Кузнецова, как осуществление подобных рационализаторских предложений, переход на новую технологию, творческое соревнование, коллектива и товарищеская помощь со стороны партийной и комсомольской организаций, мастеров и технологов привели к большим результатам. Они выразились в том, что в течение полугода на заводе в два раза уменьшилось количество рабочих часов на производство одной машины. Снизилась и себестоимость автомобиля, а заработная плата стахановцев возросла в 1М—2 раза.

Молодежно-комсомольская бригада Кузнецовой добилась победы благодаря тому, что она использовала опыт других стахановцев. Используя опыт стахановцев завода имени Сталина, бригада Кузнецовой смело увеличила режим резання. Почин Е. Барышниковой и А. Кувшиновой подал мысль о многостаночном обслуживании и совмещении профессий.

Предложение В. Матросова помогло наиболее полно овладеть стахановскими методами работы, а пример мастеров Н. Российского и М. Круглова — превратить весь участок в стахановский.

Не забыта была в бригаде Анны Кузнецовой и ценная инициатива А. Иванова, установившего деловое творческое содружество рабочих с технологом.

Книжка молодой стахановки показывает на убедительных фактах огромное значение творческого освоения передового опыта.

МАЛАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ

Образ

НОВОГО РАБОЧЕГО

Лучший горняк железорудной промышленности Урала Степан Еременко написал книжку «В недрах горы Высо-_ кой». Ее можно было бы назвать повестью о горняцкой чести, о высоком стремлении оправдать делами большое доверие страны.

Начав работать с малых лет на шахтах прославленного горнорудного Криворожья, Еременко незадолго перед войной был направлен на Урал, где добыча велась открытым способом. Но вот на горе Высокой решено было заложить первые шахты. Для работы на них вместе с группой опытных криворожских горняков был командирован и Еременко. Крепче уральские породы, нежели на Криворожье. И не сразу украинский горняк «поладил» с горой Высокой,

Началась Великая Отечественная война. Сильнее налегал Еременко на перфоратор, энергичнее стал искать он новые пути для увеличения производительности труда и, найдя их, перешел на одновременное обслуживание двух, а затем трех забоев. До тонкости продумав все детали многозабойной работы, он тщательно распределил время на отдельные операции и предельно уплотнил свой рабочий день.

Результаты сказались быстро: Еременко стал выполнять норму на 800— 850 процентов. Но это еще не «потолок» для горняка-патриота. Он читал в газетах о стахановцах-тысячниках и сам решил стать им.

Шаг за шагом шел он к достижению этой цели. Крепкие породы — магиети-ты, сиениты — обычно бурили калеными бурами, но их приходилось менять до 30 раз в смену—-на это уходило много времени. Тогда Еременко предложил армировать буры победитом. Его предложение было принято и дало замечательные результаты: армированным

ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?