Техника - молодёжи 1933-01, страница 33

Техника - молодёжи 1933-01, страница 33

Вся сумма мероприятий плана, безусловно, поднимет производительность каждого рабочего и шахты в целом.

Следует сказать, что^шахта «Сталинский забой» отнюдь не отстающая шахта. Она из месяца в мебяц выполняет план, досрочно выполнен и полугодовой план. Но шахта может давать не 720 т, а значительно больше. С установкой электровозной откатки план.будет увеличен с таким расчетом, чтобы к 1 января 1934 г. начать выдавать на-гора 1 200 т.

Пример «Сталинского забоя» не одинок. Решения (партии о Донбассе создают все условия для поднятия производительности труда, создают материальна^ заинтересованность у рабочих работать производительно. Там, где действительно умело пользуются этим рычагом, производительность труда поднимается изо дня в день, растет добы

ча и улучшается благосостояние горняков.

Но ни для кого не секрет, что подавляющее большинство шахтных комитетов комсомола не занимается вопросами нормирования, (зарплаты, комплектования бригад, следовательно, на деде не борется за повышение производительности труда. Часто эту кропотливую работу на участках подменивают аллилуйщиной и заклинаниями. Многие не понимают, что борьба за производительность труда не есть что-то абстрактное. Борьба за производительность труда—это есть борьба за правильную норму, хорошее использование механизмов, грамотный учет выработки и т. д. Поэтому особого внимания заслуживает опыт проведенной конференции.

Опыт «Сталинского, забоя» подхвачен рядом шахт Красного Луча. Его надо вынести за пределы района.

И. Бра зуль

Заповеди бригады Черниковой

Седьмой пролет 1-го станкомеханического цеха «Красного пролетария» вышел по заводу на первое место. В красном уголке стоит бюст т. Сталина, полученный пролетом.

Это почетное отличие завоевано крепким рабочим коллективом'. Бригады пролета почти целиком состоят из молодежи. Они серьезно взялись вкоренять у себя в цехе социалистическую -«^культуру труда. Несколько месяцев назад по заводу объявлен конкурс по культуре труда. Бригада комсомолки Черняковой уже тогда завоевала первенство. Она сохранила его за собой до сих црр.

У двадцатилетней Черняковой в бригаде 32 чел. Она провела на заводе два года. Проработав четыре месяца ученицей, получила первый разряд. Сейчас Чернякова накануне перехода в третий. За эти два года сдан техминимум. В комбинате она познакомилась с чертежами. На своем станке она работает два года без единой поломки, без брака. А работа не из легких. Через руки проходят самые мелкие детали. Они требуют кропотливой и тщательной отделки. Справиться с этим делом без брака, без поломок — прямой долг и честь комсомольца.

В выходной день, в обеденный перерыв молодежь работает на субботнике. Собирают отбросы литья, детали, брак, вывозят стружки. В следующий раз разбирают станки и протирают их керосином. Водворилась небывалая до сих пор чистота. Вновь выкрашивают решетки, балки, тумбы, стеллажи, ограждения у трансмиссий.

Приступающая к работе смена каждый раз с удивлением отмечает новые доказательства энергии' и инициативы молодежи.

Раз завоеванные достижения ребята уже не сдают, сохраняя в пролете строгий порядок и чистоту. На каждом станке заведена специальная тетрадка, которую рабочий передает сменщику. Там отмечается все о работе станка; на что надо обратить внимание; отмечаются и недостатки, которые заметил станочник в работе своего товарища (небрежность уборки, смазки, нарушение общего порядка и т. д.).

Все ударники ревниво соблюдают 12 заповедей культуры труда. Вот они:

I. На рабочих поверхностях (станина, шпиндель, супорт и т. д.), равно как и на остальных частях станка, не должно быть никаких следов от ударов.

II. Головки закрепляющих болтов, гайки и шлицы шурупов не должны иметь смятостей, свидетельствующих о неправильном использовании ключей и отверток.

III. На рабочих поверхностях не должно быте следов ржавчины и небрежной смазки.

IV. Рабочие поверхности и внешний вид станка должны носить следы тщательного ухода за чистотой. На станке не должно быть обнаружено никакого скопления грязи (в частности стружек на местах трения).

V. Ни одной поломки станка по вине станочника.

VI. Мерительный инструмент и приспособления, приписанные к станку, должны быть в

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Соблюдайте чистоту

Близкие к этой страницы
Понравилось?