Юный техник 1976-06, страница 13

Юный техник 1976-06, страница 13

удостоверения на рационализаторские предложения выданы: ...Шахтой им. Онтябрьсной революции ученину 9-го нласса средней школы Nt 24 Цыллакову Геннадию за то, что он предложил усовершенствовать приспособление для погрузки и разгрузки угля на поверхности шахты.

...Строительным управлением Nt Ю Ермакову Владимиру, ученину 8-го класса средней школы № 6, за разработку электрической схемы контроля воды в баке отопительной системы здания.

...Обогатительной фабриной шахты им. Онтябрьсной революции десятикласснице средней школы № 24 Камыниной Анне за то, что она предложила схему усовершено вования буииерной погрузки угля.

...Обогатительной фабриной шахты им. Онтябрьсной революции ученину 9-го нласса средней школы N» 24 Гончарову Борису за его предложение по усовершенствованию шлакового отстойника.

...Авторемонтным заводом десятикласснику 4-й средней школы Ио-жанову Сергею за разработку приспособления для заливки упорных шайб коленчатого вала автомобиля ЗИЛ-130.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Это было на Выставке научно-технического творчества молодежи, в одном из самых больших павильонов на ВДНХ в Москве. Там, где разместились работы школьников нашей страны, висел и этот написанный большими буквами на суровом полотне текст: «Юные техники — члены ВОИР г. Шахты Ростовской области внесли более семидесяти рационализаторских предложений. Пятнадцать из них внедрены на шахтах и предприятиях города».

О школьниках обычно принято говорить в будущем времени — «станут, будут, выучатся.,.». Здесь черным по белому утверждалось: еще за школьной партой можно стать дипломированным рационализатором.

8 прошлом году на страницах журнала вы встретились с юными техниками из Запорожья, которые разработали целые автоматические линии для своего завода «Запорожсталь». Эти ребята тоже получили «взрослые» авторские свидетельства. А здесь — более семидесяти рационализаторских предложений, да еще пятнадцать внедренных! С этими школьниками стоило познакомиться!

Директор Ростовской областной станции юных техников (где сходятся все нити технического творчества) Анатолий Иосифович Файнберг совсем не удивился.

— В Шахтах, — сказал он, — нет, наверное, такой школы, где не работал бы совет ВОИР и где не было бы рационализаторов. 8от, посмотрите...

И, действительно, этот большой альбом мог удивить кого угодно: шахты, обогатительные фабрики, авторемонтный завод, швейный комбинат, строительные управления — на каких только предприятиях города не были внедрены рацпредложения ребят! И не только промышленности касались их интересы — больше двадцати свидетельств получили школьники за разработку и создание новых оригинальных учебных приборов. Больше всего свидетельств было у учеников шахтинской школы № 1...

+ * *

Трамвай долго шел по гоооду.. потом выполз иа окраину. За окном проплыли терриконы. Шко-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?