Техника - молодёжи 1936-08, страница 64

Техника - молодёжи 1936-08, страница 64

Переписка с читателями

Ежедневно в редакцию приходят письма с самыми различными запросами от наших читателей. Одни из них сообщают, что им понравилась в журнале такая-то статья или, очерк, другие жалуются, что научная статья в .таком-то номере оказалось несколько трудноватой. Большая группа читателей требует ответа на разнообразные вопросы из самых различных областей науки и техники.

Некоторые вопросы читателей, присылаемые в редакцию, представляют общий интерес. На такие вопросы мы будем отвечать не только в личной переписке, но и на страницах нашего журнала. Ниже мы публикуем первую группу вопросов, ответы на них, а также список читателей, которым посланы индивидуальные письма.

Товарищи читателиI Пишите нам по всем интересующим вас вопросам. Вносите предложения, которые помогут редакции улучшить качество журнала а сделать более разносторонним его содержание. Обращайтесь в консультацию журнала за разъяснением тех или иных вопросов, связанных с наукой и техникой. На каждое из ваших писем вам будет дан исчерпывающий ответ на страницах журнала или в письме.

Л. К. КЕБАДЗЕ. Тбилиси (Тифлис).

ВОПРОС. При чтении одной книги я встретил слово «эхолот» значение которого там не объяснено. Прошу объяснить, что это такое.

ОТВЕТ. «Эхолот» — составное слово. «Эхо» означает, как известно, отражение звука и возвращение его в виде отзвука к тому месту, где он был произведен. «Лот» — это прибор, служащий для определения глубины моря, реки и других водных, бассейнов. В простейшем виде лот представляет собою свинцовую гирю на веревке.

Эхолот — современный, весьма чувствительный прибор, устанавливаемый на морских судах и указывающий с большой точностью (до 0,5 м) глубину моря. Прибор этот основан на принципе отражении звука от дна моря. У борта корабля под водой имеется устройство, испускающее определенный однородный звук. Звук этот, доходя до поверхности морского дна, отражается и возвращается обратно (по общему закону: угол падения равен углу отражения) в воспринимающий эхо микрофон. Специальное приспособление измеряет с большой точностью промежуток времени между моментом создания звука и моментом прихода 'отраженного от дна звука. Зная этот промежуток времени и скорость распространения звука в морской воде, можно легко определить глубину. Современные эхолоты автоматически показывают и записывают на диаграмме глубину моря на протяжении всего рейса судна.

"Об эхолоте можно прочесть в нашем журнале (№ 12 за 1935 г.).

П. В. КОЛЕСНИКОВУ (Семипалатинск).

ВОПРОС. Я прочел в журнале «За рубежом» краткое описание самодельного французского самолета «Небесная блоха». Имеются ли в нашей литературе более подробные сведения об этом самолете?

ОТВЕТ. Легкая французская авиэт-ка «Небесная блоха» подробно описала ее конструктором Анри Минье. Книга Минье в настоящее время переведена за границей на все языки. У нас она в ближайшее время выходит из печати в издании главной редакции авиационной литературы ОНТИ. Ряд оригинальных переводных статей о «Небесной блохе» («Пу дю сьель»)

вы найдете в журнале «Самолет» за 1936 г.. как, например: инж. И. Толстых — О самолете Минье (№ 2, 1936 г.); Крау (перевод с англ.)—Аэродинамика «Пу дю сьель» (№ 1 и № 2, 1936); инж. Г. Адлер —Опыт постройки «блохи» Минье (№ 2. 1936) и др.

Г. И. ДЕНИСОВУ (г. Углич).

ВОПРОС. Я интересуюсь вопросом использования энергии ветра для сельского хозяйства. В настоящее время приступил к изготовлению модели Ветряного двигателя, Прошу редакцию указать мне какую-либо книгу с описанием существующих конструкций ветродвигателей.

ОТВЕТ. В области ветроэнергетики достигнуты за последние 5-6 лет громадные успехи. У нас в Союзе конструированием ветродвигателей и изучением их работы в эксплоатаци-онкых условиях занимается специальный ветроэнергетический научно-исследовательский институт (ЦВЭИ). Его адрес: Москва, улица Радио, № 17. Прежде чем приняться за изготовление модели, рекомендуем вам ознакомиться со следующими книгами:

■1) Кажинский — Ветряк в помощь трактору. 2) Фентеклюз — Ветросиловые установки. 3) Карпов — Ветросиловые станции. 4) «Как самому построить ветродвигатель».

Полагаем, что книги эти найдутся в библиотеке вашего города.

Советуем также прочесть статью инж. А. Карлишина «Использование энергии ветра», помещенную в нашем журнале № 11, 1934 г., стр. 27—31.

К. АНТОНОВУ (Солнечное, Сев. Кавказ), Б. К. ФОМИНУ (Псков), Г. И. ГРИБАНИНУ (Пятигорск), П. Л. ГИНДИНУ (Гомель).

ВОПРОС. Где и как нужно регистрировать изобретения, технические усовершенствования и рацпредложения?

ОТВЕТ. По каждому новому изобретению или техническому усовершенствованию следует составить отдельное описание, а если требуется, то и чертеж, (Все это в трех экземплярах следует послать в Москву в отдел по изобретательству соответствующего наркомата.

Если предложение является совершенно новым и до сих пор не известным ни в СССР, ни в других странах, то отдел по изобретательству регистрирует его у себя и высылает авторское свидетельство.1 Процесс рассмотрения и проверки каждого предложения продолжается обычно около 2-3 месяцев.

М. Г. СУСАНОВОЙ (Ленинград).

ВОПРОС. Я — комсомолка, очень интересуюсь техникой. В настоящее время работаю на конфетной фабрике зявертщицей конфет. Хотела бы знать, существуют ли машины для завертывания конфет.

ОТВЕТ. Станки для автоматически-го завертывания конфет имеются на некоторых крупных кондитерских фабриках Америки и Европы. У нас и Союзе конфеты завертываются пока исключительно вручную.

Недавно на .Украине рабочий-изобретатель т. Белых сконструировал очень остроумный станок для автоматического завертывания конфет. Один такой станок может, по предварительным подсчетам, заменить (UK) завертщиц конфет. Народный комиссар пищевой промышленности т. Микоян, лично заинтересовавшийся этим изобретением, дал распоряжение директору Киевской конфетной фабри-, ки выделить в помощь т. Белых ин-женера-канструктора и необходимые средства для осуществления изобрете-

Б. В. ПАВЛОВСКОМУ (Минск), И. В. КЕРМАНУ (Киев), В. Г. ВЛАСОВУ (Кинешма), Б. Г. Ломову (Баку), Ф. И. ЖАРСКОМУ (Мариуполь), Г. Д. ВИЛЕНСКОМУ (Бобруйск), Б. И. ГОРБУНОВУ (Томск).

Редакцией посланы вам индивидуальные ответы по почте.

Г. Д. ГОРЕЛОВУ (Винница), В. В. СЕНЬКИНУ (Мичуринск), А. ДАВИДОВУ (Куйбышев). "

Ваши запросы получены и находятся на рассмотрении у наших консультантов.

Г. Н. БАСОВУ (с. Ивановское).

Ваш запрос, а также ваш адрес написаны так неразборчиво, что невозможно их прочесть. Просим написать >еще раз.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?