Техника - молодёжи 1936-08, страница 62

Техника - молодёжи 1936-08, страница 62
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА ЭВРИКА!

МОЖНО ЛИ НАМАГНИТИТЬ ШАР?

Такой вопрос задают довольно часто, потому что распространено убеждение, будто намагнитить шар невозможно. У каждого магнита должно быть два полюса на противоположных концах, у шара же никаких концов нет; .значит, у него не может быть полюсов, а без полюсов не бывает магнита. Рассуждение это представляется настолько правдоподобным, что у многих складывается уверенность в невозможности существования намагниченного шара.

Мнение это, однако, совершенно неверно. В ошибочности его легко убедиться, если вспомнить, что магнит притягивает железные тела любой формы, в том числе и шарообраз-

У американского писателя Джека Лондона есть рассказ о жителе Аляски, который случайно побывал в цивилизованных странах и по возвращении на родину поделился со своими соплеменниками тем, что довелось ему видеть. Рассказ пришельца показался слушателям настолько необы. чайным, что они отказывались ему верить. Вот, например, что говорил пришелец о пароходе-.

«— То, что песчинка перед байдаркой, байдарка перед шхуной, то шхуна перед пароходом." Кроме того, Пароход сделан из железа. Он весь железный.

— Нет, нет, — воскликнул старшина племени, — как это может быть? Железо всегда • идет ко дну. Вчера мой железный нож выскользнул из моих пальцев и погружался все глубже и глубже в море. На все есть закон; это мы знаем. Все однородные вещи повинуются одному закону, и всякое железо повинуется одному закону. Итак, откажись от своих слов, чтобы мы могли почитать тебя».

Старшине племени казалось невозможным, чтобы корабль, борта кото, рого сделаны из железа, держался на воде. Он привык думать, что раз железо в воде идет ко дну, то и всякий железный предмет должен тонуть. В сущности, он прав: железо в воде непременно тонет, какую бы форму не придать этому куску металла. Но разве железный корабль состоит целиком из железа? Хотя мы и говорим, что «пароход весь железный», мы не

ной. Но ведь железное тело притягивается именно потому, что оно само становится при этом магнитом, т. е. на ближайшем конце его возникает полюс, разноименный с действующим на него полюсом магнита, а на дальнем конце — одноименный по-

Если бы железный шарик не мог становиться магнитом с двумя разными полюсами, он не притягивался бы посторонним магнитом. Л каждому известно, что, например, стальные шарики от велосипедного подшипника притягиваются магнитом, как и любые другие стальные вещи.

Значит, шар намагнитить вполне возможно.

должны забывать, что в таком корабле имеются обширные полосы, за. нятые воздухом. «Железный» корабль больше состоит из воздуха, нежели из железа. И если учесть это обстоятельство, то окажется, чго средний удельный вес «железного» корабля меньше удельного веса воды; оттого он, согласно закону Архимеда, и держится иа воде.

Любопытно, что подобные споры приходилось вести еще Галилею, три века назад. Приведем отрывок из его сочинения «Рассуждения о телах, плавающих в воде», разъясняющий причину плавания медного сосуда на поверхности воды:

«...Воздух, содержащийся внутри сосуда, поддерживает его на поверхности, ибо из него и меди образуется соединение, более легкое, чем соответствующий объем воды; место же, занимаемое сосудом, пока он плавает, равно не одной меди, но вместе и меди и воздуху, заполняющему часть сосуда, находящегося ниже уровня воды... Медь, обделанная в любую фигуру, всегда тонет, лишь бы то, что опускается в воду, было простой медью; не фигура сосуда заставляет плавать медь, но то обстоятельство, что опускается в воду не просто медь, а совокупность меди и воздуха».

Случай со старшиной племени по. учителен: он наглядно показывает, что одного знания законов физики еще недостаточно. Не менее важно уметь ими правильно пользоваться.

Августовская серия

1.

Кто и когда создал первый в мире практически годный аэроплан/

2.

К какой единице измерения электричества нужно прибавить одну букву, чтобы получить фамилию ученого, впервые получившего электрический ток?

3.

Часто при описании железнодорожных катастроф сообщают: „Машинист на всем ходу дал контр-пар". Что означает „контр-пар 7й

4.

Что называется „воздушной ямой"?

б.

Сколько граней у „шестигранного" карандаша?

6,

Какая разница между монопланом, бипланом и полу-торапланом ?

7.

Что больше: биллион или триллион?

8.

Назовите два значения слова „эллинг".

9,

Что такое „шкала Морса" ?

10.

Как далеко находится наша земля от солнца?

МАГНИТ С ДВУМЯ ОДНОИМЕННЫМИ ПОЛЮСАМИ

Недавно я получил письмо от читателя моих книг. Он сообщил мне, что его поразило одно наблюдение, которое явно противоречит законам физики. В его руках был магнит, оба полюса которого— северные! В учебниках физики безусловно утверждается, что на одном конце магнита должен быть северный полюс, а на другом южный. Здесь же оба полюса — одного и того же наименования.

Мой корреспондент был убежден, что этот факт опровергает основной закон магпешзма и вносит переворот в науку. Между тем речь здесь идет о явлении, которое давно уже известно физикам, но не всегда упоминается в учебниках,

Магнит, который так смутил моего корреспондента, не двухполюсный, а многополюсный: в этом магните четыре полюса, расположенные так:

N-SS-N (N — северный полюс, S — южный).

'Внутри этого магнита имеются еще два южных полюса, примыкающие друг к другу. Если такой магнит обсыпать железными опилками, наличие двух дополнительных полюсов обнаружится наглядным образом.

Изготовляются такие магниты сравнительно легко: для этого надо соответствующим образом прикоснуться сильным магнитом в разных местах полоски из твердой стали.

ПОЧЕМУ ПЛАВАЕТ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРАБЛЬ?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?