Техника - молодёжи 1940-12, страница 44




Техника - молодёжи 1940-12, страница 44

ли на количестве водонепроницаемых переборок в трюме парохода. На борту его было всего шестнадцать спасательных лодок. В случае катастрофы они могли принять только половину пассажиров.

Стремясь поставить рекорд быстроты в сообщении между Европой и Америкой, капитан «Титаника» Смит отдал распоряжение итти , по кратчайшему пути. «Титаник» поднялся в высокие широты, несмотря на то, что весной там часто встречаются льды.

В эфире одно за другим стали появляться сообщения: идущие в этих широтах пароходы встречают ледяные поля. В 9 часов вечера пароход «Карония», находившийся в 5 милях от «Титаника», сообщил, что он встретился со льдами. Через час пароход «Калифорниан» радировал, что он остановился, встретив ледяное поле. Температура воздуха упала почти до нуля. Все предвещало крайнюю опасность плавания. Тем не менее капитан «Титаника» в погоне за рекордом приказал увеличить скорость до 24,5 узла.

Радист «Калифорниана» Эванс не унимался. Он вызывал по радио «Титаник» и предупреждал его, что плавание опасно. Но старший радист «Титаника» Джон Филипс ответил Эвансу: «Я очень занят обменом радиограмм со станцией мыса Рас». Эванс решил итти спать. Близилась полночь, и шестнадцатичасовое дежурство радиста кончалось.

Через пятнадцать минут «Титаник» врезался в айсберг. Пароход «Калифорниан» был ближе всего к «Титанику», и если бы Эванс продолжал дежурить, это могло бы предотвратить гибель более тысячи пятисот человек при одной из величайших катастроф на море.

В 11 час. 40 мин. один из вахтенных матросов «Титаника» заметил впереди ледяной айсберг. Он доло

жил об этом старшему офицеру. Машины на пароходе немедленно остановили. Но было уже р,, поздно. Через полминуты М «Титаник» столкнулся с |ш подводной частью айсбер-га. Удар был малоощутителен: пассажиры его даже не почувствовали. Однако льдина вспорола обшивку парохода в его носовой части, сделав пробоину под ватерлинией. Пароход стал наполняться водой.

Младший радист «Титаника» ,Гарольд Брайт спал в радиорубке и не заметил толчка. Он проснулся потому, что близилось время его вахты. Брайт удивился, что машины парохода стоят, и обратил на это внимание Филипса, все еще сидевшего за ключом у передатчика.

В этот момент в рубку быстро вошел капитан Смит.

— «Титаник» столкнулся с айсбергом, — сказал он Филипсу. — Будьте готовы к посылке сигнала о бедствии.

С этими словами Смит выбежал из радиорубки. Через несколько минут он вернулся.

— Посылайте радиограмму.

Филипс выбил ключом шесть

раз CQD (старый сигнал бедствия), а затем дал позывные «Титаника» и его координаты: 41°46' северной широты и 50° 14' восточной долготы. Затем Филипс перемежал сигналы CQD и SOS.

Первым на призыв о помощи отозвался немецкий пароход «Франкфурт», находившийся в 153 милях к юго-востоку от «Титаника». Пока радист «Франкфурта» докладывал капитану, в эфире появились позывные парохода «Карпатия». Узнав о бедствии, «Карпатия» поспешила на помощь «Титанику».

Смит вновь появился в радиорубке.

— Вы сделали все, что было возможно, — сказал он радистам. — Теперь каждый — сам за себя. Покиньте радиорубку. Спасайте свою жизнь.

Филипс предложил Брайту отправиться на палубу и подумать о своем спасении, а сам остался на месте. Больше никто Филипса не видел. Вместе с «Титаником» он в 2 час. 20 мин. утра пошел ко дну. По радио Филипс успел еще сообщить судам, идущим на помощь, что ввиду грозящей остановки ди-намомашин он переходит на аварийный передатчик. Последняя радиограмма Филипса гласила:

«Идите скорее. Машинное отделение залито».

Радист Брайт спасся. Его подо

брала лодка одного ' из прибывших1 к месту катастрофы пароходов.

Сигналы бедствия «Титаника» услышал и русский пароход «Бирма», совершавший рейс Либава-Ныо-Йорк. Однако координат терпящего бедствия судна радист «Бирмы» не уловил. Когда после долгих поисков «Бирма» пришла к месту катастрофы, там уже было несколько пароходов. Однако свежая погода на море препятствовала I спуску спасательных шлюпок. Толь- J ко русский пароход, явившийся позже всех, первым начал спуск шлюпок. Отважные матросы не испугались опасности и, рискуя своей жизнью, спасали погибающих. «Бир. ма» спасла наибольшее количество людей с «Титаника».

Весть О гибели «Титаника» облетела весь мир. Стало ясно, что одному радиооператору работать на морских пароходах нельзя. Необхо- I дима круглосуточная вахта в радиорубке.

И все же интересы судовладель- . цев взяли верх. Очередная радиоконференция, несмотря на огромное впечатление от гибели «Титаника», отклонила предложение даже об обязательности радиоустановок на всех судах. Только после длитель? ных прений и дебатов было вынесено пожелание рекомендовать всем пароходным компаниям и судовла- I дельцам иметь двух радистов на судне.

Лишь в 1929 г. очередная. меж- j дународная конференция по охране !\ жизни на море постановила, что на всех пароходах водоизмещением более 5500 Тонн должно быть организовано непрерывное дежурство в радиорубке. Однако, не желая увеличивать штат операторов и свои расходы, судовые компании потре- | бовали от радиопромышленности [ разработки автоматического сигна- 1 лизатора о приеме SOS. Вскоре та- j кая конструкция, так называемый I автоаларм, была разработана.

Автоаларм всегда включен и настроен на волну 600 метров. Для | приведения его в действие радист i судна, посылающий SOS,' должен предварительно подать сигнал тревоги — двенадцать тире, передаваемых в течение одной минуты. Чтобы не поднять ложной тревоги в результате приема нескольких атмосферных разрядов, автоалармы начи-1 нают работать только после того, I как принято подряд не менее трех- I четырех тире.

В автоаларме имеются специаль-.Ц ные реле, отсчитывающие продол- I жительность тире и величину про- | межутка между ними. После этого | сигналы тревоги поступают в счет- | чик. Приняв три или четыре тире, | счетчик замыкает цепь сигнализа- I ции, включающую звонки в радио-1

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?