Техника - молодёжи 1970-08, страница 54

Техника - молодёжи 1970-08, страница 54

Выяснилось, что не один раз Роджерс говорил Дойлу: «Да, в мире, кроме меня, никто не знает и никогда не узнает истинную причину гибели «Морро Касл». Лайнер погубила авторучка, представлявшая собой бомбу...»

Полицейский насторожился, ему вспомнились постоянные увлечения бывшего радиста химией. В архивах своего управления он нашел старое дело Роджерса, связанное с различными взрывами и пожарами, где последний фигурировал как очевидец. В свою очередь, Роджерс понял, что его раскрыли. Однажды Дойл, который -был страстным охотником, получил по почте посылку — самодельную грелку для рук. К посылке прилагалось письмо: «Дорогой Висент! Это тебе грелка для охоты. Она может работать и от батарейки и от сети. Для проверки включи в сеть». И Дойл включил самоделку в сеть. Лейтенанту раздробило бедро и оторвало три пальца на левой кисти.

...Во время разбора дела, проанализировав целый ряд обстоятельств, предшествовавших пожару на «Морро Касл», опросив свидетелей, эксперты воссоздали картину катастрофы. За час до выхода лайнера из Гаваны капитан Уильмотт, увидя начальника радиостанции несущим две бутылки с какими-то химикатами, приказал ему бросить их за борт. Полиции стало известно, что у Уиль-мотта и Роджерса издавна имелись свои личные счеты. Факт отравления .капитана, хотя его труп во время пожара сгорел, не вызывал у экспертов сомнения, хотя здесь прямых улик не было.

Эксперты по вопросам судостроения и химии высказали весьма веские доводы, что Роджерс поджег судно с помощью бомб замедленного действия в двух или трех местах. Он отключил автоматическую систему пожароопределения и пустил газолин из цистерны аварийного дизель-генератора с верхней палубы на нижние. Вот почему пламя распространялось сверху вниз. Он также учел место хранения сигнальных фальшфейеров и ракет. Этим объяснялось быстрое распространение огня на шлюпочной палубе. Схема поджога была продумана профессионально, со знанием дела...

«Национальный герой» попал в тюрьму.

Дело приняло скандальный характер. Американцы не хотели опозориться на весь мир, и вскоре благодаря старанию влиятельных друзей Роджерса дело было замято.

Роджерс опять стал судовым радистом. После окончания войны он

вернулся в Бэйонн, где открыл ча стную радиомастерскую.

Прошло пятнадцать лет. Жарким июльским летом 1953 года на одной из тихих авеню сонного городка Бэйонна было совершено уголовное преступление—зверски убиты 83-летний наборщик Вильям Хаммел и его приемная дочь Эдит. Следы преступления привели сыщиков полиции к дому по соседству, где жил бывший радист «Морро Касл» Джордж Роджерс (мотив убийства— долг Роджерса в 7500 долларов). Он опять попал в следственную камеру тюрьмы. Присяжные признали его виновным в убийстве и приговорили к пожизненному заключению. Во время следствия неожиданно стали выползать на свет факты, которые потрясли не только обитателей Бэйонна, но и все штаты. Газеты опубликовали полный «послужной список» «радиогероя», оказавшегося преступником.

Следствие установило, что Джордж Роджерс — опаснейшая для общества личность: пироманьяк, убийца и вор. Вот несколько выдержек из биографии «национального героя», составленной следователями: «Он является ненормальным преступником, творившим всяческие злодеяния в течение 20 лет. Наделенный недюжинным умом, он был блестящим специалистом по подтасовке фактов. Несмотря на длинный перечень преступлений, он долгие годы оставался незапятнанным. С детских лет Роджерс читал многие серьезные научные журналы. Прекрасно зная химию, электричество и радиотехнику, он не раз экспериментировал с бомбами замедленного действия, всякого рода «адскими машинами», кислотами и газами.

В 12 лет он уже привлекался полицией за ложь и воровство. В 1914 году он был судим за кражу радиоприемника в Окленде и взят на поруки.

Окончив техническое училище, Роджерс пошел служить радистом в военно-морской флот. В 1923 году его уволили со службы за кражу радиоламп. Роджерс неоднократно оказывался очевидцем крупных взрывов и пожаров, причины которых так и остались невыясненными. Сюда относятся взрыв базы военно-морского флота в Ньюпорте в 1920 году, большой пожар здания радиокомпании в Нью-Йорке в 1929 году, пожар в собственной мастерской Роджерса в 1935 году (при этом он получил 1175 долларов страхового возмещения)».

И наконец, пожар на «Морро Касл». Жизненный финал «героя», поджигателя, пироманьяка, был абсолютно зауряден: Роджерс скончался в тюрьме от инфаркта.

Станислав ФЕДОТОВ, радиофизик

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОБОЙ

Испытания, испытания изоляции на пробой. Басовитое нарастание напряжения под рукой.

И разряды синими зайцами бойко прыгают взад-вперед. И надежная изоляция та,

которую не пробьет.

Изоляция верно служит, своему назначенью верна.

Но случается вдруг, что душу обволакивает она. Хоть и вижу я, хоть и слышу, но пройду и не обернусь. Мне товарищ о горе

пишет — я ответить не соберусь.

Кто-то плачет со мною рядом. В чем причина? — Не все ль равно!..

Изоляция от разрядов защищает меня давно.

Век двадцатый,

мой век единственный,

спорит, мучается, кипит.

Вот фанатики хунвэйбинствуют. Вот ребенок в упор убит. Там в тюрьме коммунист задушен... Тут «Хорст Вессель» опять поют...

Неужели и это душу

не затрагивает мою?!

Не могу! Не желаю! Яростно

в сердце бей, человечья боль!

Время, время, прошу, пожалуйста, испытай меня на пробой!

г. Томск

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?