Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 6

Конструкция индикатора предусматривает два варианта сборки с разной чувствительностью. Это позволит вам без всяких переделок использовать его по своему вкусу — в качестве индикатора уровня сигнала на входе-выходе УП или выходной мощности.

Использовать РК «Старт-7199» в радиокомплексе вам будет несколько труднее, чем «Старт-7174» потому, что для его питания требуется отдельный источник питания с двумя «нестандартными» напряжениями, причем одно из них — 30 В — обязательно должно быть стабилизированным. На первыйвзглядсамыйпростойвыход — подобрать подходящий сетевой трансформатор с двумя независимыми вторичными обмотками с нужными напряжениями. Но такие трансформаторы, к сожалению, встречаются очень редко, и нет никакой гарантии, что вам удастся его найти. Впрочем, отчаиваться не стоит, если у вас под рукой есть трансформатор ТВК-ПОЛ-t (см. № 2 приложения за этот год). Как вы помните, именно трансформаторы этой серии мы и предлагали вам использовать в самодельном блоке питания со стабилизатором на 12 В. Правда, у этих трансформаторов напряжение на вторичных обмотках не превышает 12—20 В, а нам необходимо получить 30 В, да еще стабилизированного. Откуда же взять эти недостающие вольты? Выручит вас уже почти забытый в наши дни удвоитель напряжения (см. схему 2). Собран он на двух диодах VD1, VD2 и двух электролитических конденсаторах С1 и С2. В течение одного полупериода выпрямитель через VD1 заряжает до амплитуды переменного напряжения конденса-

FU1

< II пз

W

Т, ТШ10/Н

Д226

Я гоо 35-40В + >

Ш-УВ7ДЯ6

СЗ.С4 500*506 VD3 Д8ЮВ

получится как раз 3,5 В) вам придется сделать самостоятельно. Разберите трансформатор, смотайте неиспользуемую вторичную обмотку и на освободившееся место уложите 20—25 витков провода в эмалевой оболочке и диаметром не менее 0,3 мм. Затем соберите трансформатор и испытайте его. Напряжение на выходе стабилизатора может быть в пределах 29—32 В. Если оно меньше, то ошибку следует искать прежде всего в схеме удвоителя напряжения, а если больше, то в схеме стабилизатора. Когда вы убедитесь, что блок питания работает нормально, подключите к нему индикатор и проверьте.

Теперь о том, как в условиях вашей домашней радиомастерской отградуировать индикаторы. В любом случае вам обязательно потребуется источник переменного напряжения 250 мВ. Проще всего его сделать на базе элементарного делителя напряжения с питанием от накальной обмотки (6,3 В) любого сетевого трансформатора (см. схему 3).

Если вы хотите; использовать РК «Старт-7199» в качестве индикатора входного сигнала, то советуем откалибровать его так. Соедините выводы 7 и 5 платы индикатора перемычкой, включите питание и подайте на его вход напряжение 250 мВ. Затем, вращая движки подстроенных резисторов R1 и R2, добейтесь засветки всех рисок до отметки «О дБ» включительно — это последние риски, светящиеся зеленым цветом. После этого индикатор можно считать отградуированным.

С градуировкой РК «Старт-7174» «Светодиодный индикатор уровня» дело обстоит несколько сложнее — в нем уровень зажигания каждого светодиода надо выбирать отдельно. Для этого вам придется собрать несколько делителей напряжения, а быстро и грамотно рассчитать их вам помогут формулы, приведенные на схеме 4.

Светодиодный индикатор можно самостоятельно превратить в логарифмический — именно такие индикаторы получили наибольшее распространение в бытовой аппаратуре высокого класса. Удобнее всего пользоваться индикаторами со следующими порогами засвечивания — 1-й све-тодиод 25 мВ («—20 дБ»), 2-й— 125 мВ («—6 дБ»), 3-й — 250 мВ («О дБ») и 4-й — 400 мВ («+5 дБ» — «перегрузка»).

А как быть, если вы решили использовать РК «Старт 7199» в качестве индикатора выходной мощности? Приготовьте тестер и эквивалент нагрузки (о том, как сделать последний, см. «Сердце радиокомплекса» в № 5 приложения за этот

тор С1, а в течение второго полупериода заряжает через VDi конденсатор С2. Оба конденсатора включены последовательно по отношению к нагрузке, и поэтому напряжение на нагрузке (оно уже выпрямлено) равно сумме напряжений на С1 и С2, то есть напряжению, которое подводилось к выпрямителю. Недостаток этой схемы — высокий коэффициент пульсаций. Для их сглаживания на выходе /двоителя установлен электролитический конденсатор фильтра СЗ. Стабилизировать выпрямленное напряжение проще всего, использовав несложный параметрический стабилизатор на мощном стабилитроне типа Д816В. Резистор R2 установлен для поддержания минимального тока стабилизации, а конденсатор С4 — для дополнительной фильтрации стабилизированного напряжения.

Обмотку на напряжение 2,5 В (после выпрямления у вас

ЬХОДАС

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Трансформатор с двумя вторичными обмотками
  2. Схемы стабилизаторов 12в из журнала юный техник
  3. Журнал юный техник приложение для умелых рук блок питания
  4. Умелые руки стабилизаторы напряжения
  5. 6 вольтовое электрооборудование
  6. Как подключить старт 7199?
  7. Схема домашнего радиокомплекса
  8. Сделать эквивалент нагрузки
  9. Схема и описание светодиодного индикатора
  10. Фотореле на 6 вольт
  11. Схема источника высокого напряжения из журнала юный техник
  12. Самодельные светящиеся составы
  13. Схема индикатора выходной мощности
  14. Самодельный блок питания 12в 0,8а схема
  15. Стабилизатор на 5в для серии к155
  16. Схема компенсаторы напряжения самодельный
  17. Простой блок питания на 12в
  18. Стабилизатор 12 вольт на мп 39
  19. Простой самодельный стабилизированный бп
  20. Универсальный блок питания 12в

Близкие к этой страницы
Понравилось?