Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 3

вода тепла обязательно пользуйтесь пинцетом и не нагревайте место пайки дольше трех секунд.

Затем еще раз проверьте правильность установки всех деталей на плате: номиналы, полярность включения, надежность пайки. Под сильной лампой внимательно просмотрите тыльную сторону и убедитесь в отсутствии замыканий между токоведу-щими дорожками — они могут образоваться при неумелой пайке. Ликвидировать замыкание можно так: на место натека припоя положите маленький кусочек канифоли и нагрейте паяльником. А если слой 'припоя достаточно тонкий, процарапайте его иголкой. Места, которые вызывают у вас сомнения, не поленитесь прозвонить тестером. Чтобы удалить с печатной платы неправильно установленную или вышедшую из строя деталь, прогрейте паяльником место ее установки и, пока припой не застыл, выньте пинцетом.

Налаживать схему РК под напряжением можно лишь в том случае, когда такая работа в отключенном от сети состоянии невозможна — настройка, изменение режимов работы транзисторов, устранение самовозбуждения усилителя и тому подобное. При этом будьте очень осторожны и внимательны, ни в коем случае не касайтесь токоведущих частей РК. При налаживании пользуйтесь только инструментами с изолированной ручкой. При измерениях не держите тестер на коленях — его место, на рабочем столе. Все провода и щупы автСметра должны быть снабжены зажимами «крокодил».

Если ва{и РК состоит из нескольких плат и все они '«уединяются между собой жгутом провода (он обычно входит в комплект РК), ро его распайку надо начать с цепей питания. Здесь требуется быть предельно ввим-ательным — даже самая кратковременная подача напряжения неправильной полярности мгновенно выведет из строя большую част-ь полупроводниковых приборов. Поэтому «аждое соединение нужно проверять по принципиальной схеме с помощью тестера. Если при испытании РК спустя 1—2 минуты какая-нибудь из деталей сильно разогреется, то немедленно отсоедините питание и еще раз проверьте правильность распайки жгута и полярность включения полупроводниковых приборов и конденсаторов. Прежде чем выбросить «сгоревшую» деталь, обязательно проверьте ее тестером.

При работе с электролитическими конденсаторами блока питания после отключения от сети их следует разрядить через мощный низкоомный резистор. Это не лишняя предосторожность — заряд в конденсаторах остается довольно большой, и вас может изрядно ударить током. Все соединения входов-выходов УП с гнездами, регуляторами тембров, громкости и баланса выполняйте только экранированным проводом минимальной длины. Металлическую оплетку обязательно соедините с общим проводом РК.

Ну вот, пожалуй, и все. Надеемся, что наши советы помогут вам. Остальные рекомендации по сборке вы найдете в инструкциях, прилагаемых в РК.

РАБОЧЕЕ МЕСТО

От того, каким оно будет, в немалой степени зависит, насколько быстро будет собран ваш РК. Предлагаем вам несколько вариантов.

Простейшее рабочее место можно оборудовать из листов фанеры или оргалита толщиной 4—6 мм и размерами примерно 600X400 мм. По периметру прикрепите деревянные рейки сечением 15X15 мм и приклейте снизу кусок шинельного сукна, старого пледа или фланели. Это позволит вам устанавливать переносной верстак даже на полированный стол. Конечно, возможности такого верстака невелики, но все же на нем можно выполнить все работы по сборке РК.

Если позволяет конструкция окна, то для устройства рабочего места советуем использовать подоконник. Его необходимо расширить, прикрепив к торцу или к стене сухую широкую доску толщиной не менее 30 мм. Для установки тисков снизу сделайте в ней вырез. На доске закрепите три

розетки для открытой проводки и соедините их с сетью. Тогда вам будет удобно пользоваться паяльником и вести испытания РК. Кроме того, здесь можно выполнять самые сложные монтажные, регулировочные и слесарные работы.

А уж если в вашем распоряжении есть старый стол, то рекомендуем сделать верстак на нем и оборудовать его более основательно (см. рис.). Тестер 2 и блок питания 3 должны быть всегда под рукой. Для равномерного освещения советуем использовать одну или две лампы дневного света 4. Крепятся они к стене на высоте 60—70 см над поверхностью стола. Для хранения крепежа и деталей среднего размера можно сделать кассетницу из баночек из-под плавленого сыра 5. Мелкие

детали удобно хранить в самодельной кас-сетнице из спичечных коробок. Радиодетали хранят, воткнув их выводы в кусок пенопласта. Сетевые розетки 5 лучше все

го расположить в правом дальнем углу стола. Для паяльника постарайтесь сделать отдельную подставку из толстой проволоки и деревянной дощечки 7. На ней же укрепите две жестяных баночки для припоя и канифоли. Тиски 8 расположите слева.

При организации рабочего места надо учесть требования техники безопасности, предусмотреть специальное место для каждого инструмента. Если он хранится на полке, то следует фломастером нанести его контур, а если в ящике 9 — не поленитесь сделать для инструментов специальные гнезда.

Словом, постарайтесь с самого начала сделать все продуманно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?